La calidad de Nowitzki no tiene fecha de caducidad y 17 años después de su debut sigue dando clases magistrales en la NBA. Junto a Karl Malone, Michael Jordan y Kareem Abdul-Jabbar es el único jugador de 37 años o más en anotar 40 puntos en un encuentro. La actuación histórica del ala-pívot alemán y el resto de la jornada, a continuación en este nuevo resumen de la jornada.

Dallas Mavericks 132 - 120 Portland Trail Blazers

Dos aspirantes a Playoffs se veían las caras en la 'Rip City'. Mavs y Blazers buscan junto a Houston y Utah formar parte de los representantes del Oeste en la postemporada. Un par puestos para cuatro equipos, y hoy Dallas se ha impuesto a un rival directo. La primera parte fue, sencillamente, un cuarto dominado por cada equipo, con ligera ventaja de tres puntos para los locales al descanso.

El quinteto de Dallas organizando la siguiente jugada. Foto: Dallas Mavericks

El segundo tiempo, en líneas generales fue más de lo mismo, solo que esa misma ventaja fue empatada por los de Terry Stotts. La prórroga iba a decidir el encuentro, y Dirk Nowitzki anotó los mismos puntos (siete) que todos los miembros de la plantilla de Portland en el tiempo extra. 40 puntos para el alemán con 37 años. Deron Williams también cuajó un excelente partido con 31 puntos y 16 asistencias.

Toronto Raptors 105 - 100 Orlando Magic

En Toronto saben que la gran temporada de Miami Heat y Boston Celtics pone en peligro su segundo puesto en la Conferencia Este, y no parece que vayan a permitir que ninguno de los dos les alcance. En el caso del partido de hoy, la víctima fueron unos correosos Orlando Magic, que mantuvieron la contienda igualada hasta el último cuarto, donde los de Dwane Casey se pusieron manos a la obra para llevarse el gato al agua.

Kyle Lowry y DeMar DeRozan, backcourt titular de los Raptors. Foto: Toronto Raptors

Ante las bajas de Jonas Valanciunas y Patrick Patterson, Luis Scola y Bismack Biyombo dieron un paso adelante como frontcourt titular. 20 puntos y 8 rebotes para el argentino, que junto a los 12 tantos y 11 rechaces de Biyombo ayudaron a dominar la pintura. DeMar DeRozan fue el máximo anotador del encuentro con 25 puntos. Evan Fournier y Victor Oladipo fueron los mejores de Orlando con 21 puntos por barba.

Philadelphia Sixers 105 -120 Boston Celtics

Unos Sixers que continúan con su travesía por el desierto recibían a Boston Celtics, un equipo que esta temporada está viviendo una mejora sustancial respecto a las últimas dos temporadas. El partido se rigió bajo las expectativas iniciales y los 'orgullosos verdes' no cedieron, pese a contar con la baja de Jae Crowder. Al descanso los de Brad Stevens contaban ya con una renta de 11 puntos.

Isaiah Thomas penetrando a canasta. Foto: Boston Celtics

Isaiah Thomas lideró a los Celtics con 26 puntos, aunque hasta seis jugadores aportaron dobles dígitos en anotación (el quinteto titular y Marcus Smart). Por parte de los de Brett Brown, Carl Landry fue el mejor con 26 puntos y 8 rebotes.

New Orleans Pelicans 109 - 105 Los Angeles Clippers

Unos Pelicans que horas antes habían anunciado que Anthony Davis se va a someter a una doble cirugía y no jugará más en lo que resta de año dieron la sorpresa ante unos Clippers que venían de perder ante unos Grizzlies desolados. Para más inri, Tyreke Evans tampoco estaba disponible, así que los angelinos han dejado escapar dos partidos que, a priori, parecían sencillos.

Holiday, Asik y Gee durante el partido. Foto: New Orleans Pelicans

El tercer cuarto fue el punto de inflexión para que los Pellies se llevaran el triunfo, consiguiendo una ventaja de ocho puntos que los Clippers jamás remontarían. Para los de Alvin Gentry, el artífice fue Jrue Holiday con 22 puntos y ocho asistencias. Notable aportación del turco Omer Asik con 15 puntos y 14 rebotes. Por parte del bando perdedor, J.J. Redick fue el máximo anotador junto a Chris Paul, con 24 puntos cada uno, a los que CP3 añadió 13 asistencias.

Milwaukee Bucks 85 - 94 Utah Jazz

Primera parte igualada entre dos equipos similares, la defensa y la juventud por bandera en ambos bandos. Tras una primera parte en la que ninguno sobresalió, el segundo tiempo estuvo dominado por los de Tyrone Corbin, a medida que los locales se iban desinflando, perdiendo por 13 tantos el tercer cuarto.

Shelvin Mack en una transición ofensiva. Foto: Utah Jazz

Los Bucks intentaron enmendarlo y remontar, pero no consiguieron su propósito. Jabari Parker con 19 puntos y 8 rebotes fue el mejor de los de Jason Kidd. Por parte de los Jazz hubo tres nombres a destacar: Gordon Hayward y sus 17 tantos, Rudy Gobert con un doble-doble de 12 puntos y 14 rebotes y por último un Shelvin Mack que está resultando ser un gran fichaje, ayer aportando 13 puntos y 12 asistencias.

New York Knicks 80 - 88 Sacramento Kings

En el último partido de esta madrugada unos Kings sin Ben McLemore ni Willie Cauley-Stein visitaban el Madison Square Garden para enfrentarse a unos Knicks con las bajas de Carmelo Anthony, Lance Thomas y Kevin Seraphin. Sacramento venía de perder 11 de sus 13 últimos partidos, sin embargo empezaron el partido con mucha energía y este inicio fulgurante (12-28 a su favor en el primer cuarto) les iba a servir para llevarse el encuentro.

DeMarcus Cousins defendiendo a Robin Lopez. Foto: New York Knicks

Aunque los Knicks hicieron suyo el segundo cuarto, reduciendo la renta de 16 puntos a tan solo tres, el tercer cuarto fue un toma y daca siempre regido por una anotación baja y ligeramente a favor de los de George Karl. DeMarcus Cousins con 24 puntos y 20 rebotes fue el mejor jugador del partido, mientras que para los locales Robin Lopez aportó 23 tantos y los mismos rebotes que su emparejamiento.