Rockets y Bulls se enfrentaban en uno de los partidos más cruciales de cara al final de temporada. Ambos necesitaban una victoria de manera urgente si no querían decir adiós a sus aspiraciones de este año. Los locales porque hasta la fecha eran séptimos de la Conferencia Oeste empatados en la clasificación con los octavos y los novenos. Y los visitantes, porque necesitaban ganar sí o sí para meter presión a Indiana Pacers, dos encuentros por encima con solo ocho por disputar. La única referencia que tenían estos dos equipos entre sí, había sido el encuentro que disputaron en Chicago y que se saldó con victoria de los Bulls.

Hoiberg presentó novedades en el quinteto de su equipo. La sensible baja de Gibson dejaba muy mermado el juego interior de los Bulls y el técnico apostaba por Portis como titular en los primeros minutos. Este cambio no funcionó y los visitantes empezaban 7-2 abajo con un juego muy atascado y sin conseguir tiros claros ni desde lejos ni desde debajo de la pintura con Gasol bien defendido por Motiejunas en el inicio. Fue el propio Motiejunas el que dio vida a los Bulls “gracias” a sus malas elecciones. El ala-pívot se precipitaba cada vez que le llegaba el balón y se iba con un tiro anotado de cinco intentos en los cinco minutos que jugó en la primera mitad.

La reacción de los de Chicago vino de la mano de un gran Pau Gasol que, sin Motiejunas, se mostró más libre y comenzó a anotar con facilidad. El español también aportó rebote y asistencias y esto unido a los seis tiros libres que sacó Mirotic a un torpe Beasley hizo que los de Hoiberg empataran el partido a la conclusión del primer parcial.

Mirotic sacó su fusil

Como viene siendo habitual en los últimos encuentros, Mirotic acudió al rescate de los suyos. De primeras los Bulls encajaron un 13-5 que les hizo verse 10 puntos abajo sin apenas entrar en calor. Los Rockets volvieron a fallar siete posesiones de manera consecutiva como ya hicieran en el primer cuarto y Mirotic se aprovechó de esta circunstancia. El internacional español consiguió 14 puntos en el segundo cuarto, dos triples de manera consecutiva y pese a ello, su equipo no fue capaz de despegarse ni un poco en el electrónico. Los demás jugadores estaban desconectados y dos canastas aisladas de Harden sirvieron para que los Rockets empataran el partido. Lo positivo para los Bulls era que su banquillo (36 puntos), estaba pasando por encima del banquillo de los Rockets (14 puntos). Lo negativo, que ni con esa diferencia eran capaces de ir ganando al descanso.

Houston se marcha

Pese al mal inicio de cuarto de ambos equipos, (uno de seis los Rockets y cero de cuatro los Bulls), fueron los locales los que pusieron una marcha más en el encuentro. Anotaron hasta cinco triples solo en este cuarto con un gran Beverley y Hoiberg tuvo que parar el encuentro hasta en dos ocasiones. En la segunda, el parcial era ya de 21-7 y el partido corría serio peligro de acabarse en el tercer periodo. Su equipo había cometido seis pérdidas en pocos minutos y además eran incapaces de cerrar el rebote. Conscientes de lo que se estaban jugando, los Bulls cedieron el protagonismo en ataque a Butler y este respondió como un jugador franquicia: 13 puntos en el cuarto y la diferencia de -14, bajó hasta los nueve puntos que dejaba con vida a los visitantes de cara al último cuarto.

Los Bulls quieren los 'Playoffs'

Chicago se esta acostumbrando a ir al límite y por el momento le está funcionando en estos últimos encuentros. Con tal ventaja en el marcador, los Rockets se relajaron y cayeron en el juego de unos Bulls que no perdieron la cara al encuentro. Su defensa ahogó a Harden y el juego de los locales de cortocircuitó. 1-11 de parcial y más de dos minutos de los de Texas sin anotar permitieron a los de Hoiberg colocarse a un punto. A partir de ahí una canasta de Houston y un parcial de 0-10 y cuando Harden y compañía quisieron darse cuenta, iban ocho abajo con poco más de 30 segundos por jugar. Pese a que Beasley tuvo en sus manos el triple que pudo llevar el partido a la prórroga, no ocurrió ningún milagro y Chicago toma aire además de aprovecharse de la derrota de Indiana, que cayó estrepitosamente en casa frente a Orlando Magic.