Mientras que Harden conseguía su segundo triple-doble seguido de, al menos, 40 puntos, 10 rebotes y 10 asistencias, LeBron no conseguía ganar en Utah y Toronto dejaba claro a Boston que aún hace falta algo más para competir con la élite, entre otras cosas.

Chicago Bulls 99-101 Washington Wizards

Pese a no contar con Jimmy Butler ni Dwyane Wade, los Bulls comenzaron muy bien el partido, logrando más de 60 puntos en la primera parte, y sentando ya una distancia considerable de 12 puntos frente a su rival, con un gran Valentine, que acabó como líder de anotación de su equipo con 19 puntos. Pero Wall se echó el equipo a la espalda en la segunda parte, y merced a un gran tercer cuarto, consiguieron recortar la desventaja para ganar el partido en las postrimerías del mismo con una gran canasta de su estrella y líder, John Wall, no sin la ayuda de grandes escuderos como Beal y Morris, ambos con 19 puntos y una buena serie de tiro.

Este partido, crucial en las matemáticas de final de temporada, echa a Chicago de los ocho primeros, mientras que los Wizards continúan la escalada que vienen haciendo desde diciembre y ya se posicionan sextos, a medio partido de los quintos, Indiana Pacers y a dos y medio de los puestos que ya dan ventaja de campo en los Playoffs.

Milwaukee Bucks 109-107 San Antonio Spurs

El partido anterior se resolvió con una canasta en el último segundo, y este, por una que no fue. Una victoria balsámica, muy trabajada, para recuperar la senda del triunfo que habían perdido con un “mini-bache” de dos derrotas seguidas. Además, ganar en casa de San Antonio siempre es un plus, que a buen seguro subirá la moral de estos jóvenes Bucks.

Ni Antetokounmpo ni Aldridge tuvieron incidencia en el partidoA pesar de contar menos de 10 minutos con Giannis por una enfermedad, tuvieron en Beasley al sustituto perfecto, ya que anotó desde el banquillo 28 puntos, con una gran serie de tiro, para ser el máximo anotador y llevar a su equipo a la victoria. Tuvo la gran ayuda de Jabari Parker, que está explotando esta temporada y colmando las expectativas que había de él en el draft, con 22 puntos, más los 17 de Brogdon, que sigue saliéndose semana tras semana, y los 14, también desde la banca, de Monroe.

Por parte de San Antonio, no pudieron contar con Aldridge, uno de sus mayores activos en ataque, por lo que el redoble de esfuerzos de cada jugador en ataque fue palpable. Los Spurs tuvieron un ataque balanceado, liderado, cómo no, por Kawhi Leonard con 30 puntos. El fallo, completamente solo, en el último tiro del partido de Manu Ginóbili condenó el buen hacer de San Antonio ante un equipo pujante del Este. Esa derrota les corta la posibilidad de haberse acercado aún más a los Warriors, y también hace que Houston esté soplando la nuca de los de San Antonio.

Boston Celtics 106-114 Toronto Raptors

El asalto a la cabeza tendrá que esperar. Los dos rivales de división, también compiten por ser el máximo rival de Cleveland y aspirar a quitarle el trono del Este. Pero Toronto demostró su entereza y veteranía en un partido clave de la temporada.

Pese a una buena primera parte de los visitantes, con un excelente segundo cuarto, los Raptors se recompusieron para la segunda, y con un gran DeRozan (41 puntos) y Valanciunas, sobre todo en los minutos finales, consiguieron llevarse el encuentro ante los aspirantes. El lituano atrapó siete rebotes ofensivos y anotó 6 puntos, en los momentos calientes del partido, claves para la victoria de su equipo.

Los Raptors se vuelven a distanciar a dos partidos de los Celtics y se quedan a 3,5 después de la derrota de los Cavs en Utah. La cabeza del Este se aprieta pero parece que quedan los dos de siempre, veremos a final de temporada si los Celtics han conseguido dar un pasito más.

Cleveland Cavaliers 92-100 Utah Jazz

Derrota de los Cavs pese a contar con todos sus efectivos en pista, más fallones de la cuenta eso sí. Excepto LeBron, que cuajó un gran partido, pese a enfrentarse a uno de los mejores equipos defensivos de la liga y estar en un campo maldito donde cada vez que va, la derrota suele acaecer al final.

Un excelente segundo cuarto de los Jazz, unido a su juego colectivo y la garra defensiva coral que imponen fueron claves para el triunfo. También contaron por décima vez en la temporada con Hayward y Hill al unísono, quienes llevan nueve victorias al jugar a la vez, un seguro para la franquicia. El alero y estrella de los mormones cosechó ayer un gran partido con 28 puntos, fallando dos tiros de los 12 que intentó, y nueve rebotes.

Por parte de los Cavs, el debut de Korver no les vino nada bien. El escolta anotó únicamente dos puntos y acabó con un tiro anotado de cinco intentados en el partido. Menos LeBron, que anotó 29 puntos con un 50% en tiros, el resto estuvo muy fallón y poco participativo, desde Love e Irving hasta jugadores clave en la rotación como Frye o Jefferson. La gran defensa de los de Salt Lake City los dejó en un 37% en tiros.

Charlotte Hornets 114-121 Houston Rockets

Estos Rockets van en serio. Siguen dulces y se puede ver en sus 20 victorias en los últimos 22 partidos, la mejor racha de la NBA, además de ganar los últimos nueve de forma consecutiva. Y unido a ello está el rendimiento de Harden, que volvió a cosechar un triple-doble de 40 puntos. El escolta californiano está jugando a un nivel impresionante, y está haciendo jugar a su equipo como nunca. Ayer, otra muestra más de ello.

Pese a ir ganando hasta por 23 puntos en el tercer cuarto, Charlotte se puso las pilas y con un parcial de 16-0 se acercó a los Rockets hasta incluso ponerse por encima con dos minutos por disputarse. Pero apareció el barbudo para poner tierra de por medio y sentenciar el partido con seis puntos y una asistencia en los instantes finales. Los Hornets, con cinco de sus últimos seis partidos perdidos, ven cómo su puesto en los Playoffs se ve comprometido, mientas que los Rockets están a uno solo de los Spurs y de igualar su puesto en 2015, cuando jugaron las Finales de Conferencia contra los Warriors.

A pesar de los 40 puntos de Harden, el resto de la anotación estuvo muy repartida, con hasta cinco jugadores más por encima de los 10 puntos. Por su parte, Charlotte también tuvo un rendimiento ofensivo colectivo bueno, con seis jugadores en dobles dígitos en la anotación, liderados por un Kemba Walker crucial en la remontada, y un Kaminsky vital desde el banquillo.