Tres semanas después, los Hombres de Negro regresaron a Miribilla para intentar lograr ante sus aficionados su quinta victoria seguida. El pasado domingo los chicos de Carles Duran se impusieron a ICL Manresa (79-86) gracias en gran parte a las fabulosas actuaciones de Álex Mumbrú (20 puntos, tres rebotes y dos asistencias) y Scott Bamforth (19 puntos, un rebote y tres asistencias). Un triunfo más permitiría a RETAbet Bilbao Basket depender de sí mismo para llegar al Playoff.

Unicaja aterrizó en Bilbao sexto en Liga Endesa tras haber descansado el pasado fin de semana. Sin embargo, los malagueños venían de dos duras batallas en los cuartos de EuroCup ante el Bayern de Múnich. Con empate a uno en la serie, todo se decidirá el miércoles a las 20:00 horas en tierras alemanas. Salvo Jonathan Tabu (un mes de baja por esguince de segundo grado en el ligamento colateral medial de su rodilla derecha) por parte del equipo local, el resto de integrantes de ambas plantillas llegaban en buenas condiciones para jugar y luchar por intentar ganar el partido.

Inicio poco brillante

Con el salto inicial comenzaron las hostilidades entre ambos conjuntos. El pívot Micheal Eric arrancó de manera enérgica y efectiva el choque y anotó los primeros puntos para el Bilbao Basket. El que durante unos meses fuera jugador de la escuadra vasca, Alberto Díaz, cometió dos tempraneras faltas personales que propiciaron el cambio por parte de su entrenador  en los instantes iniciales del primer cuarto. Unicaja terminó los primeros diez minutos con unas estadísticas para olvidar tras estar cerca de cinco minutos sin anotar un punto. Además, el italiano Jeff Brooks se retiró con algunas dolencias tras una mala caída (15-8).

Los errores en el tiro por parte del combinado local fueron bien aprovechados por un Unicaja que, sin hacer mucho ruido, logró equilibrar el marcador en los primeros compases del segundo periodo (15-13). Joan Plaza supo cambiar la dinámica del duelo y en el ecuador del segundo cuarto sus chicos dominaban en Miribilla (18-22). La entrada de Eric y Bamforth volvió a activar a unos Hombres de Negro que se habían dormido en esta fase del partido. El primer tiempo concluyó con el alero visitante Daniel Díez (12 puntos) como mejor realizador sobre el parqué y un ajustado resultado (28-29).

El Bilbao Basket lo intentó hasta el final / Foto: A. Arrizabalaga. ACB

Igualdad ante todo

Bilbao Basket sabía de la importancia que tenía salir victorioso esta mañana de domingo, así que los pupilos de Duran arrancaron muy concentrados el segundo acto. Un triple de Bamforth y una canasta de Buva en la pintura pusieron siete arriba a los locales tras tres minutos jugados en el tercer cuarto (38-31). Los rápidos movimientos de balón de Unicaja le permitió al combinado de Joan Plaza crearse buenas opciones de tiro. No obstante, los constantes errores no ayudaron en absoluto a los malagueños. La fuerza de Eric y el gran acierto de Bamforth  (ocho puntos cada uno a menos de tres minutos del final del tercer parcial) mantenían momentáneamente la ventaja local (45-41). Los minutos y las jugadas iban pasando y cada vez se veía más claro que el desenlace del partido estaría en algún mínimo detalle. Con un cuarto por disputar, Unicaja tomó una ligera ventaja en el electrónico (47-51).

Javi Salgado y Dejan Todorovic intentaron recortar distancias a través de tiros desde más allá del perímetro, pero ambos estuvieron desacertados. Una pérdida de balón de Todorovic y una canasta de Alen Omic puso a Unicaja diez puntos arriba (47-57). Los decibelios y los nervios fueron subiendo a medida que el choque se encaminaba hacia el final. Miribilla protestó algunas decisiones arbitrales, pero eso no paró en absoluto a la escuadra visitante. La casta y la técnica de Scott Bamforth pusieron con un triple al Bilbao Basket a tres tantos de su rival a poco más de cuatro minutos del final (54-57). La dura e igualada batalla finalizó con el triunfo final de los andaluces en la cancha del Bilbao Basket (63-74).

Cabe puntualizar que Borja Mendia no pudo terminar el choque por una nueva lesión de rodilla. Habrá que esperar para conocer el tiempo de baja del jugador vasco.