Tras disponer de una jornada de descanso, el Bilbao Basket recibía en Miribilla al siempre complicado UCAM Murcia. Los bilbaínos estaban obligados a ganar para depender de sí mismos de cara a entrar al Playoff, mientras que los murcianos soñaban con dar la campanada para poder seguir aspirando a las eliminatorias por el título.

Tras caer en el último partido ante Unicaja (63-74) los Hombres de Negro lo tenían claro, querían hacer de Miribilla un auténtico fortín para seguir en la pelea de algo grande. El duelo ante los murcianos se presentaba clave después de la victoria de su rival directo por la octava plaza. MoraBanc Andorra derrotó el sábado a Tecnyconta Zaragoza (100-92) para afianzarse como octavo mejor conjunto de la liga.

Precisamente la escuadra de Fotis Katsikaris quién regresaba a la que fue su casa, venía de ganar a los de Andorra la semana anterior por un abultado marcador (77-53). Martynas Pocius se había quedado fuera de la convocatoria y en su lugar Ovie Soko buscaba su oportunidad para demostrar su valía. El base estrella Facundo Campazzo (15,7 puntos de media) venía a Bilbao con ganas de aguar el día del padre a todos los aficionados vizcaínos, para agrandar sus espectaculares estadísticas en Liga Endesa 2016-2017.

Mucho músculo

La batalla física del Bilbao Arena comenzó de una forma enérgica y acertada en ambos lados de la cancha. Tras la disputa de los dos primeros minutos del choque los locales tomaron ventaja (6-3), tras convertir sus tres primeros ataques en canasta. Los murcianos con varios errores de Antelo (ex jugador del Bilbao Basket) en lanzamientos de tres no aprovecharon al inicio las pérdidas de balón de los de Durán, el principal punto débil de los vascos. UCAM Murcia se rehízo de su inestable comienzo para poder acabar el primer cuarto con ventaja en el electrónico a pesar de la canasta sobre la bocina de Micheal Eric (12-17).

Katsikaris volvió a la que fue su casa entre 2009 y 2013 / Foto: A. Arrizabalaga. ACB

El segundo cuarto empezó siguiendo la misma tónica, pero un 2+1 de Eric y un buen lanzamiento de Mumbrú recortaron distancias para los Hombres de Negro en el inicio (17-20). El combinado de Carles Durán tardó en anotar un triple, ya que hasta mediado el segundo parcial no llegaría la primera canasta desde más allá del perímetro, a cargo del americano Scott Bamforth. Sin embargo, una falta antideportiva de Eric permitió a los visitantes disponer de dos tiros libres para mantener distancias (22-27). Tras una primera parte llena de detalles y despliegue físico el marcador reflejaba un igualado (33-37). Pedro Llompart con diez puntos para los murcianos al descanso fue el mejor del primer tiempo.

La bestia se despierta

Facundo Campazzo no estaba jugando su mejor partido y su equipo lo iba a necesitar para la segunda parte de la batalla de Bilbao. Álex Mumbrú primero y Nemanja Radovic después, abrieron el fuego cruzado de triples en el tercer cuarto (36-42). Campazzo con un buen tiro de tres puntos (primera canasta para él en el choque, nueve puntos en el tercer cuarto), puso la máxima diferencia hasta el momento en el encuentro a seis minutos del término del parcial (38-48). UCAM Murcia creó una tormenta perfecta combinando canastas y una fuerte e intensa defensa para afrontar los últimos diez minutos como el claro favorito para ganar el partido (48-63)

Los bilbaínos no se iban a rendir y Miribilla tampoco. Un espectacular triple de Javi Salgado con tiro adicional incluido sirvió para que RETAbet Bilbao Basket se pusiera a nueve puntos a falta de siete minutos. En la siguiente jugada Dejan Todorovic encendió la mecha del Bilbao Arena con otra canasta para seguir en la lucha (61-68). El intercambio de golpes fue cada vez más duro. Los locales buscaban remontar mientras que los visitantes perseguían la sentencia final. A menos de dos minutos para el término del choque, el dominicano Sadiel Rojas se retiró de la cancha en camilla con problemas físicos y fue trasladado al Hospital de Basurto. UCAM Murcia pudo mantener la concentración y acabó llevándose una merecida victoria de Miribilla (71-82). Los vascos sumaron su segunda derrota consecutiva y los murcianos ganaron de nuevo para seguir con opciones matemáticas de poder clasificarse para el Playoff.