Orlando Magic 112 – 131 Toronto Raptors

Los Magic salieron a la pista con las ideas claras, sabiendo que tenían que apretar desde el principio. Gracias a un gran esfuerzo colectivo, fueron capaces de coger la delantera durante el primer cuarto y mantener el partido apretado hasta mediado el segundo cuarto. Fue entonces cuando los Raptors reaccionaron y decidieron poner punto y final al partido. En apenas cuatro minutos consiguieron un parcial de 20-2 que puso tierra de por medio y les permitió mirar a los Magic por el retrovisor el resto del encuentro.

Lo mejor de los Magic fue el grandísimo esfuerzo de sus titulares, que anotaron 87 de los 112 puntos del equipo. Destacaron especialmente Elfrid Payton, con 22 puntos, nueve asistencias y un gran 66.7% de acierto en tiros de campo y Nikola Vucevic que fue capaz de anotar 12 puntos y capturar 15 rebotes. Terrence Ross y Aaron Gordon aportaron 17 y 16 puntos respectivamente pero no fue suficiente para disputar el partido a los locales.

Por parte de los Raptors destacó, como siempre DeMar DeRozan. El escolta anotó 36 puntos rozando el 62% de acierto en su tiro y demostró tener bajo control a la (débil) defensa que ofrecían los Magic. De esos 36, anotó 23 en la primera parte, siendo clave en la escapada de su equipo. También fue vital Norman Powell desde el banquillo, consiguiendo nueve de sus 16 puntos durante el gran parcial del segundo cuarto. Esenciales también fueron los 15 puntos, seis rebotes y 13 asistencias de un descarado Cory Joseph.

Detroit Pistons 95 – 109 New York Knicks

Un guión similar al del Magic – Raptors se siguió en la visita de los Pistons al Madison. Los de Detroit salieron muy concentrados, sabedores de que necesitaban la victoria para mantener vivas sus esperanzas de entrar en playoffs. Tras liderar el partido durante 15 minutos, vieron como los Knicks se ponían por delante y no fueron capaces de volver a alcanzarlos. La diferencia a la media parte era solo de cinco puntos, pero un parcial de 15-0 a favor de los locales al empezar el tercer cuarto, dejó el partido visto para sentencia.

Igual que en el caso de los Magic, lo más destacado de los Pistons fue su quinteto titular, ya que los cinco llegaron a los diez puntos. Lo mejor de los visitantes fue Andre Drummond que, pese a jugar solo 25 minutos, fue capaz de anotar diez puntos y capturar 15 rebotes, todo con un 71.4% de acierto en su tiro. Ish Smith aportó 15 puntos, seis rebotes y cinco asistencias y Marcus Morris otros 20 tantos, pero los pobres porcentajes de los visitantes les condenaron.

Los Knicks estuvieron liderados, como casi siempre, por su particular Big Three formado por Carmelo, Porzingis y Rose. Durante la primera parte tomaron el mando Melo y Kristaps, anotando la mayor parte de sus puntos. Anthony acabó el partido con 21 puntos – 16 en la primera parte ­– , tres rebotes, cinco asistencias y tres robos, mientras el lituano anotó 25 puntos – 19 en la primera parte – , capturó ocho rebotes, repartió tres asistencias, consiguió dos robos y tres tapones. En la segunda mitad realizaron un pequeño paso al lado para dejar el equipo de Derrick Rose, que acabó firmando un gran partido. El base terminó el partido con 27 puntos – consiguiendo 19 de ellos en la segunda mitad – , cuatro rebotes, seis asistencias y un robo. También realizó un gran partido Willy Hernangómez, que consiguió 15 puntos y cinco rebotes en 26 minutos.

Cleveland Cavaliers 74 – 103 San Antonio Spurs

El partido de la jornada tenía que ser un golpe de efecto por parte de los Cavaliers. Debía ser el momento en que dijesen “Eh, no estamos tan mal; seguimos preparados.” Pero nada salió como estaba previsto. Las esperanzas de los Cavs duraron poco más de medio cuarto, hasta que los Spurs pusieron el pie en el acelerador y decidieron poner tierra de por medio. Poco a poco empezaron a construir una ventaja que se convirtió en insalvable, llegando a alcanzar los 24 puntos de diferencia a la media parte, y dejaron a los Cavs sin opciones.

Los de Cleveland tuvieron una noche para olvidar. La defensa de los Spurs los dejó secos y solo les permitió anotar el 37.3% de sus lanzamientos, además de que solo fueron capaces de anotar cuatro triples de los 26 que intentaron. Entre LeBron (17 puntos, ocho rebotes y ocho asistencias), Love (9-7-4) y Kyrie (8-3-2), el Big Three solo pudo anotar 34 puntos, con un pésimo 35.7% de acierto.

Los Spurs, en cambio, supieron dominar los tiempos del partido y manejarlo a su antojo. Kawhi Leonard volvió a ser el mejor y demostró, de nuevo, que también es un candidato al MVP. La garra anotó 25 puntos, capturó seis rebotes, repartió seis asistencias, robó tres balones y taponó un tiro, volviendo a ser clave para la victoria. Le acompañó un gran Pau Gasol que, desde el banquillo, consiguió 14 puntos y cuatro rebotes, con un 62.5% de acierto. También desde el banquillo apareció un rejuvenecido Manu Ginóbili, que fue capaz de aportar otros 12 puntos con un gran acierto del 71.4%.

Oklahoma City Thunder 92 – 91 Dallas Mavericks

Un partido mucho más descafeinado de lo que parecía, acabó dando un grandísimo espectáculo para los aficionados. Tras liderar el partido durante todo el primer cuarto, los Thunder vieron como los Mavs tomaban el control del marcador, llegando a irse al descanso ganando de 15 puntos. Al inicio de la segunda mitad, los de Oklahoma remontaron hasta colocarse a un solo punto, pero los Mavericks volvieron a reaccionar y marcharse en el marcador.

A falta de tres minutos y medio para el final, los locales ganaban de 13 puntos y parecía que lo tenían todo hecho pero nunca puedes relajarte cuando juegas contra los Thunder de Westbrook. En lo que quedaba de partido, Beastbrook tomó los mandos e hizo todo lo posible que estaba en sus manos para remontar el partido, y o consiguió. Los Thunder consiguieron un grandísimo parcial de 14-0 gracias a 12 puntos de Russ y dos de Adams (tras coger el rebote de un tiro fallado de Westbrook), los visitantes le dieron la vuelta al marcador y se hicieron con el partido. Simple y llanamente increíble. Nada más que decir.

Los Mavericks estuvieron liderados por un Nerlens Noel que fue capaz de conseguir 15 puntos, ocho rebotes, una asistencia, cuatro robos y dos tapones, demostrando haberse adaptado a la perfección. Le acompañaron en el aspecto anotador Wesley Matthews con otros 15 puntos y Yogi Ferrell con 13. Durante el partido echaron mucho de menos a Seth Curry que lleva siendo clave para ellos una buena parte de la temporada.

Cómo no, el mejor de los Thunder volvió a ser Russell Westbrook. De nuevo, volvió a conseguir otro triple-doble, el trigésimo séptimo de la temporada, que, a parte de acercarle aún más al récord de Oscar Robertson, fue clave para la victoria. De sus 37 puntos, 13 rebotes y diez asistencias lo más importante fueron los 12 tantos que consiguió en los últimos 210 segundos del partido, los cuales permitieron a su equipo remontar el partido y llevarse una victoria de mucho valor. Fue también clave Victor Oladipo, con 15 puntos y nueve rebotes, demostrando que pretende seguir al gran nivel que ha demostrado en las últimas semanas.

Memphis Grizzlies 90 – 91 Sacramento Kings

Gizzlies y Kings protagonizaron el partido más ajustado de la jornada y que acabó con un resultado relativamente inesperado. Mientas los de Memphis luchan por ganar posiciones y mejorar su puesto de cara a playoffs, los Kings están prácticamente condenados a quedarse fuera. El partido fue un toma y daca constante y llegó a los últimos minutos con un resultado muy igualado. Los Grizzlies fueron capaces de ponerse por delante pese a ir detrás del marcador donde gran parte del encuentro, pero una falta de Andrew Harrison envió a Darren Collison a la línea de tiros libres. El base anotó sus dos tiros y le dio, así, a victoria a su equipo.

Los Grizzlies sufrían la baja importante de Marc Gasol, su líder indiscutible, lo cual permitió a Zach Randolph volver a la titularidad. Randolph firmó un buen partido, consiguiendo 17 puntos y 15 rebotes pero tuvo un pésimo acierto en su tiro, solo anotando el 27.8% de sus lanzamientos. El mejor del equipo fue Mike Conley, quien anotó 22 puntos, capturó tres rebotes y repartió nueve asistencias. Pese a eso, Conley también firmó un mal partido en cuanto a acierto se refiere, prácticamente como todos sus compañeros, lo cual acabó condenando a los Grizzlies.

Los Kings realizaron un genial esfuerzo colectivo, liderados por un gran Darren Collison que consiguió 23 puntos, cuatro rebotes, siete asistencias y los dos tiros libres que les dieron la victoria, todo con un 61.5% de acierto. Importantes fueron también los 14 puntos de Buddy Hield, cada vez con más confianza, y los 12 puntos y nueve rebotes de Willie Cauley-Stein.

New Orleans Pelicans 100 – 108 Utah Jazz

El partido estuvo marcado por las bajas de DeMarcus Cousins y Gordon Hayward, que dejaron más que cojos a sus dos equipos. El primer cuarto estuvo muy disputado, hasta que los Jazz realizaron un gran parcial y se marcharon en el marcador, llegando a ganar por 18 puntos a mediados del segundo cuarto. A partir de entonces, los Kings realizaron una gran remontada para ponerse por delante en el tercer cuarto, pero Utah volvió a reaccionar, creando un cojín de diez puntos que les permitiría liderar el partido con comodidad hasta llevarse la victoria.

Por parte de los Pelicans el mejor fue, sin lugar a dudas, Anthony Davis, que fue capaz de liderar al equipo con 36 puntos, 17 rebotes, tres asistencias, tres robos y tres tapones. El joven pívot fue un titán en ambos lados de la pista pero no fue suficiente. Le acompañó durante todo el partido su escudero más preciado, Jrue Holiday. El base fue capaz de anotar 19 puntos, capturar dos rebotes, repartir cinco asistencias, robar dos balones y taponar un tiro, demostrando ser clave para el equipo desde su vuelta.

En el bando de los Jazz, volvió a salirse Rudy Gobert, que se está convirtiendo en uno de los mejores pívots de la liga. El francés consiguió 20 puntos, 19 rebotes y cinco tapones, todo con un 72.7% de acierto y demostró que es mucho más que un jugador defensivo. Muy clave fue también la aportación de Joe Ingles, que anotó 19 puntos, acompañados de cuatro rebotes y cuatro asistencias, y fue capaz de hacer un gran papel sustituyendo a Hayward en el quinteto inicial. La profundidad de los Jazz volvió a quedar patente con la cantidad de armas de las que disponen y que fueron demasiado para los Pelicans.