Hay que comenzar este escribo hablando de historia, pues la situación bien lo requiere: jamás dos equipos en la NBA arrancaron ganando 8-0 en los mismos Playoffs desde que se juegan a 7 encuentros. Tenemos que remontarnos a los Lakers y Pistons de 1989 (7-0 de salida los dos), que se acabaron encontrando en unas Finales.

Golden y Cleveland tienen ya ese 8-0 que les permite descansar y esperar rival mientras ese supuesto equipo se tiene que batir en duelo contra otro en una serie más igualada. Celtics o Wizards llegaran con un mínimo de doce partidos jugados a la final del Este por los ocho que tendrán a sus espaldas los Cavaliers. En el Oeste, serán un mínimo de once para los Rockets y de doce para los Spurs, casi nada. Y es que ya parece cada vez más un duelo indirecto entre los Warriors y los Cavs: a ver quién pierde primero, quién se impone con más contundencia, quién tiene las armas mejor calibradas y preparadas…

Ayer los visitantes salieron a Salt Lake City como motos y al final del primer cuarto obtuvieron un irrisorio 17-39, casi nada para estar hablando de dos de las mejores defensas de los Playoffs con diferencia. Los triples de Curry y la defensa de Green estaba siendo el factor detonante del encuentro. Ante muchos equipos ya deberían haber puesto la ‘marcha abajo’ y dejar que todo fuese rodado, pero los Gobert y compañía quisieron dar guerra hasta que se les acabases las fuerzas, pues hay que recordar que han jugado cinco encuentros en apenas nueve días si sumamos su séptimo juego ante los Clippers. Al comienzo del segundo cuarto hicieron un parcial demoledor de 12-0 que incendió el graderío local, poniéndose 31-41, pero cuando los pesos pesados de Golden salieron a la pista la calma para e equipo de Kerr volvió. Llegaron al descanso 52-60 con el partido algo animado, pero tras unos minutos se pusieron incluso 60-66, a apenas un par de triples de Golden. Curioso, los triples, por ahí vino el escape de los visitantes.

Finalizaron el tercer cuarto 79-83, de ahí a 79-86 a 14 minutos para un posterior 83-102 a siete del final del encuentro. El partido duró lo que le aguantaron las fuerzas a los ‘tipos duros’ de Utah: Gordon Hayward con 25 puntos y el siempre cumplidor Shelvin Mack (18) con Rudy Gobert (12+13) como fiel actor secundario.

Es hacer trampa

Lo que se suele decir en el baloncesto: ganar con Don Stephen así es muy sencillo. 30 puntos con cuatro triples más del '30' para seguir aumentando la racha de partidos seguidos en Playoffs anotando al menos uno, a lo que hay que añadir 7 asistencias en 35 minutos. Fue el director perfecto que en San Francisco se reclama para estos momentos de alta intensidad, pero desde luego no estuvo solo: 21 para Klay Thompson y 18 para Durant tras la exhibición del 3-0. Mención especial para el ‘bad boy’ de la plantilla, el de siempre, Draymond ‘verde’. El ‘23’ arranco en defensa como una moto y arriba acertó en el tiro, sobretodo en triples, lo que le permitió acabar con 17 puntos, 11 asistencias y 10 rebotes para sumar un nuevo triple doble. Otro día más en la oficina para él.

Por parte de los locales tenemos lo ya mencionado con tu gran tridente más los 15 puntos del australiano Exum.

El resumen del nivel de Golden es el siguiente: tras la derrota en San Antonio con la que encadenaron tres derrotas seguidas, los Warriors suman un bestial dato de 23 victorias en sus últimos 24 partidos desde marzo, incluyendo este 8-0 en Playoffs, donde están ganando por una media de 16,5 puntos les toca el rival que les toque.

Ahora tienen mucho descanso para recibir o a los multiusos Spurs o a los ‘machacones’ de Harden y demás, mala compañía en una final de conferencia que promete y mucho. Los peor son los datos que se les da a cualquiera de estos dos equipos: según el BPI (las previsiones matemáticas del 'basketball power index' de ESPN) a Golden State les da ya un 82% de opciones contra los pupilos de Popovich y un 89% contra los de D’Antoni en lo que será la sexta final de la Conferencia Oeste en la historia de la franquicia de La Bahía de San Francisco, la tercera ya de manera consecutiva (dato del diario AS).