Letonia y Gran Bretaña abrían la quinta jornada del Eurobasket 2017 en Estambul con un partido donde se preveía un gran dominio de principio a fin por parte de la selección de Kristaps Porzingis. Llegaban con un balance de una victoria y una derrota, al igual que el resto de equipos de su grupo a excepción de Reino Unido, que había perdido los dos partidos que había disputado. Los gran favoritos para ser primeros de grupo tras el lamentable nivel mostrado por Serbia, se preparaban para sumar una victoria más ante la ‘cenicienta’ de su grupo.

Las predicciones no se equivocaron, los letones dominaron pero lo que no se esperaban fue la gran respuesta de su rival en los últimos diez minutos de partido donde estuvieron a una sola canasta de ponerse a dos puntos con pocos segundos para el final del encuentro. Gabe Olaseni, que está siendo el mejor jugador de los británicos en la competición, respondió a la perfección en los últimos minutos tras haber estado a lo largo del partido un tanto callado. Con susto, pero acabaron sumando su segunda victoria para ponerse líderes del grupo D.

La exhibición de Kristaps Porzingis

El ala-pívot de los New York Knicks continúa luciéndose en el panorama europeo partido tras partido. Es el líder absoluto de su selección y así lo demuestran sus números cada día que salta a la pista. Comenzó el partido como una auténtica fuerza de la naturaleza. 12 puntos en solo seis minutos de partido. Como ya viene siendo de costumbre, parecía que estaba jugando contra niños. Sus números finales han sido de 28 puntos con un 11 de 17 en tiros de campo, 8 rebotes y 32 puntos de valoración. Está promediando 24,3 puntos y 5,3 rebotes por encuentro y se postula como candidato para llevarse el premio al mejor jugador de torneo si consigue llevar a Letonia lejos en este campeonato.

Los británicos no pudieron pararle en todo el encuentro, no consiguieron encontrar un jugador capaz de defenderle en toda la pista. Sufrieron mucho en las asignaciones con el jugador de los Knicks y les acabó pasando factura, sobre todo en la primera mitad del partido donde sudaron tinta china para salir con vida. Finalmente, consiguieron una desventaja de únicamente diez puntos que no reflejaba el juego del equipo en la pista.

Los británicos lo intentaron hasta el final

A pesar de haber dominado con 29 puntos de diferencia. La selección báltica sufrió en el último cuarto cuando Gran Bretaña se puso el mono de trabajo e intentó solucionar el roto que le habían provocado. Liderados por un gran Gabe Olaseni, consiguieron reducir la ventaja a solo cuatro puntos con a penas un minuto para finalizar el partido. En estos últimos diez minutos, los letones echaron mucho de menos el nivel mostrado por Porzingis en los primeros minutos del choque. Finalmente, los grandes favoritos consiguieron mantener el resultado y cerraron el encuentro con un favorable 97 a 92.

Davis Bertans también se lució

El jugador de San Antonio Spurs sacó todo su arsenal cuando su selección se encontraba en su apogeo durante el partido. No regaló ninguna canasta y se encargó de convertir todos esos triples sin oposición que le llegaban a la manos. Exhibición en el tiro de larga distancia, siete triples convertidos en ocho lanzamientos; rozando la perfección. Sus números finales, 22 puntos con un 23 de valoración.