Lituania y Grecia se disputaban en el último partido de la jornada el pase a los cuartos de final del Eurobasket. Los lituanos llegaban al encuentro como primeros de grupo B, con un balance de 4-1, lo que les daba cierto grado de favoritismo respecto a Grecia, que se clasificó en cuarta posición con un balance de 2-3. El combinado heleno ha conseguido llevarse el partido por 64-77, gracias a una defensa muy agresiva durante todo el encuentro, que no ha permitido a Lituania jugar con comodidad. En cuartos de final, los griegos esperan al ganador del encuentro entre Croacia y Rusia.

La defensa Griega

Jonas Valanciunas abría el marcador del partido con un mate, lo que indicaba que el jugador de Toronto Raptors, segundo mejor jugador en valoración del torneo, dominaría la pintura como ha hecho durante el torneo. Pero el pívot no contaba con la defensa griega, ya que pese a acabar con 13 puntos y 15 rebotes, la selección helena no ha permitido realizar que el balón circulará con comodidad en el ataque lituano, evitando las canastas fáciles en la zona del pívot.

La selección griega con una defensa coral, tanto por titulares como por suplentes, ha contado en todo los cuartos con protagonistas diferentes en ataque. Con Nick Calathes como el mejor mas constante a lo largo de todo el partido, guiando al equipo en ataque. El primer cuarto, ha comenzado con un Printezis muy activo en ataque, donde ha anotado 8 puntos, con los que acabaría el encuentro. Grecia acababa el primer cuarto con una ventaja de 8 puntos.

El segundo cuarto con la misma tónica del primero, se vería ralentizado por las faltas personales. La selección lituana, que no encontraba solución a la defensa del conjunto de Missas Constandinos, veía como los tiros exteriores, 6 de 24 en triples al final del partido, no entraban, y solo Mindaugas Kuzminskas intentaba recortar las distancias a base de penetraciones.

Dinamitando el partido

En el tercer cuarto, aparecería Kostas Sloukas, lider en anotación del combinado griego en el Eurobasket que hasta el momento no había conseguido anotar en el encuentro. El base acabaría el encuentro con 21 puntos con 5 de 7 en triples. Tras una antideportivo a favor de Grecia, el base acompañado de Ioannis Bourousis, viejo conocido de la afición española, han conseguido llevar a la selección griega a la máxima ventaja en el marcador al final del tercer cuarto por 48-61

Reacción lituana y final

Cuando parecía que todo estaba pérdido con la máxima distancia en el marcador, ha venido al comiendo del último cuarto la reacción lituana hasta llegar al 59-63 en el marcador. Cinco minutos del partido en el que los lituanos han conseguido revertir la situación y ponerse a 4 puntos tras anotar algunos lanzamientos exteriores y dejar a Grecia sin ideas en ataque.

Pese a que Kuzminskas seguiría dando la cara por la selección lituana todo sería un espejismo, ya que se produciría un parcial final de 5-14 favorables a los griegos con el que acabaría el partido. Siendo Thanasis Antetokounmpo, que no había participado en ataque hasta el momento, uno de los protagonistas con cinco puntos en estos instantes, con un triple y un mate.