La pretemporada entra en su fase final y los equipos ultiman los detalles de cara al inicio de la campaña. Dos de los equipos que antes entrarán en escena de forma oficial son Herbalife Gran Canaria y Unicaja Málaga, que desde el próximo día 22 disputarán en tierras insulares la Supercopa. Pese a no verse las caras en las semifinales del torneo, ambos conjuntos podrían cruzarse en la final, y la preparación tanto de canarios como de andaluces les ha llevado a verse las caras en el Circuito Movistar disputado en Granada, siendo el último amistoso de pretemporada para los cajistas y el penúltimo para los grancanarios.

Máxima igualdad

Y la realidad es que el encuentro dejó a las claras que tanto insulares como malagueños cuentan con excelentes plantillas, y que están llamados a ser las grandes alternativas a los eternos favoritos al título. El acierto ofensivo se convirtió en el protagonista en los primeros minutos de partido. Los hombres dirigidos por Joan Plaza repitieron el guión del partido ante Guaros de Lara y se mostró muy efectivo desde el 6’75, pero esta vez sí encontró respuesta del rival. Con un acertado DJ Seeley, el cuadro insular mantuvo la igualdad en el encuentro y fue capaz de sobreponerse a la siempre espectacular aparición de Nedovic, que esta vez fue contrarrestada con un mayor acierto de los canarios que les sirvió para marcharse con una pequeña ventaja al final de los primeros diez minutos (23-26).

La situación apenas varió en el segundo cuarto. Los ataques continuaron imponiéndose a las defensas y ambos equipos ofrecieron un gran espectáculo baloncestístico, con un intercambio de canastas que siempre favorece al equipo que manda en el marcador. Sin embargo, con el paso de los minutos, las defensas se fueron ajustando y ninguno de los dos equipos encontró tan fácil el camino hasta el aro. Por parte malagueña irrumpieron en el partido la dupla estadounidense formada por McCallum y Brooks, mientras que Herbalife Gran Canaria continuó con una versión más coral que le permitió seguir llevando la delantera en el marcador cuando finalizó la primera parte (41-46).

Territorio McCallum

Tras el paso por los vestuarios, el guión del encuentro varió ligeramente. Estos terceros diez minutos de encuentro tuvieron un protagonista indiscutible: Ray McCallum. El base estadounidense, que está cuajando una pretemporada excelente, asumió el mando de las operaciones del cuadro cajista y con su dirección y anotación, acercó a Unicaja en el marcador hasta empatar el encuentro. La remontada se culminó posteriormente y, ayudado por Sasu Salin, el conjunto malagueño fue capaz de marcharse al final del tercer cuarto con ventaja en el electrónico (74-71).

McCallum finalizó el partido con 29 puntos y 35 de valoración

Si el partido había sido emocionante hasta el momento, el último cuarto fue vibrante. Ambos equipos demostraron tomarse muy en serio el encuentro y ofrecieron un gran espectáculo. Los hombres de Luis Casimiro volvieron a controlar el encuentro tras la aparición de Oriol Paulí y la aportación de Eriksson, que lideraron ofensivamente a su equipo. La defensa canaria también hizo acto de presencia, permitiéndole alcanzar un parcial de 2-10 que dejaba prácticamente sentenciado el encuentro.

Pero entonces volvió a aparecer McCallum. El base norteamericano saltó a la cancha y, anotó diez puntos consecutivos para lograr un parcial de 12-5 que volvió a nivelar el encuentro. El jugador cajista continuó monopolizando el ataque e incluso tuvo en sus manos el lanzamiento para ganar el encuentro, pero falló el tiro y el partido se marchó a la prórroga con un espectacular 98-98 en el marcador del pabellón granadino.

Eriksson desequilibra

La emoción llegó a su punto álgido en el tiempo extra. Salin y Eriksson se convirtieron en las referencias de sus respectivos equipos, si bien el marcador presentaba continuas alternativas prácticamente en cada ataque. Un +4 para Herbalife Gran Canaria a falta de un minuto parecía decisivo, pero una canasta de Brooks y un triple de Nedovic voltearon el marcador en favor de los andaluces. Markus Eriksson anotó dos tiros libres y volvió a dar la delantera a los insulares (109-110), que finalmente se llevaron el triunfo tras una recuperación del jugador sueco en la última jugada del encuentro.