Viajaba el conjunto baskonista a tierras israelís para enfrentarse al Maccabi FOX Tel Aviv en la segunda jornada de competición europea. Tras caer derrotados en Creta frente al Olympiacos Piraeus, los de Prigioni esperaban conseguir la primera victoria de la temporada en una Euroleague en la que todavía no han debutado en el Fernando Buesa Arena. Un Maccabi con Norris Cole, con 24 puntos, y Deshaun Thomas, con 17 en su haber, como referencias ofensivas, ha conseguido su segunda victoria consecutiva y se coloca como líder a falta de que termine la segunda jornada.

De menos a más

Se acercaba la hora del partido, y el Baskonia estaba ansioso de darle la vuelta a la situación de este inicio de temporada, con una sola victoria en los seis encuentros oficiales disputados esta temporada. Neven Spahija salía de inicio con Pierre Jackson, Deandre Kane, Michael Roll, Jonah Bolden y Artsiom Parakhousi, mientras que Pablo Prigioni confiaba con Jayson Granger, Marcelinho Huertas, Janis Timma, Tornike Shengelia y Johannes Voigtmann.

A diferencia de otros encuentros disputados durante este inicio de temporada, tanto de la Liga Endesa como de la Euroleague, el Baskonia entraba al partido con otra chispa. Se notaba una intensidad en las acciones que no se les había visto antes a los hombres de Prigioni en los primeros minutos de partido. Con Granger, Timma, Shengelia y Beaubois como protagonistas, los baskonistas se mantuvieron por encima en el marcador durante prácticamente todo el primer cuarto, pero en tres minutos fue capaz el equipo de Tel Aviv de clavar un parcial de 9-0 con un triple sobre la bocina de Norris Cole incluído.

El inicio del segundo cuarto tampoco favoreció a los de Prigioni. El equipo comenzó a flaquear en defensa y las conexiones entre Norris Cole y Alex Tyus hicieron mucha mella en el equipo, y sumándole a eso la poca intensidad en el rebote defensivo, el equipo local terminó aprovechando las segundas jugadas y consiguiendo un parcial de 21-2 dejaban K.O a los vitorianos que se marchaban al descanso nueve abajo, después de que los colegiados invalidaran otro triple sobre la bocina, en este caso de Deandre Kane.

Vildoza, la chispa que faltaba

La vuelta de los vestuarios no hacía que la esperanza baskonista de poder remontar los nueve puntos de diferencia incrementara, todo lo contrario. Sin perder la fe, pero los azulgrana llegaron a perder hasta por catorce puntos. Pero a falta de cinco minutos y 22 segundos, Prigioni daba con la tecla idónea para encontrar una reacción en el equipo. Jayson Granger fallaba un tiro innecesario, y fue entonces cuando Prigioni decidió darle una oportunidad a Luca Vildoza. El playmaker argentino entró con otra chispa al parqué. Intenso en defensa, con ritmo en la transición ofensiva y con muchas ganas de demostrar de lo que es capaz. Con él en pista el equipo consiguió dar el primer paso hacia la remontada, y gracias a un triple suyo a falta de 17 segundos para el final del tercer cuarto, el Baskonia se acercaba a los tres puntos de diferencia.

Al comienzo de los últimos diez minutos, se podía observar a un Baskonia muy vivo, en el que destacaban las actuaciones de Vildoza y Beaubois, quien era duda para el partido por unas molestias físicas. El partido no tenía dominador claro, y la diferencia de puntos no variaba mucho. Hasta que, a falta de algo más de siete minutos, los locales se marchaban por nueve puntos. Aun así, los de Pablo Prigioni consiguieron reaccionar y acercarse en el marcador, haciendo así que la tensión aumentara en la cancha. Pero ya se encargó Norris Cole de hacer que la tranquilidad volviera a los aficionados gracias a un contragolpe de libro que certificaba la victoria local.

En la próxima jornada, el Maccabi FOX Tel Aviv viajará a Grecia para enfrentarse al siempre difícil Olympiacos, mientras que el Baskonia recibirá al Valencia Basket en el Fernando Buesa Arena, siendo ese el primer encuentro entre equipos de la Liga Endesa en esta temporada.