El Movistar Estudiantes ha conseguido esta mediodía en el Palau Olímpic de Badalona una victoria trabajada ante un Divina Seguros Joventut que sigue agravando su mala situación. Sylven Landesberg, como ya hizo en la primera vuelta, ha sido el principal artífice del triunfo de su equipo. El jugador estadounidense ha acribillado sin piedad a los verdinegros, que no han encontrado forma para detener el recital anotador del alero, yéndose hasta los 28 puntos y 30 de valoración. Por parte local, han destacado el base argentino Nicolás Laprovittola (ex-jugador estudiantil) y el pívot jamaicano Jerome Jordan, que a pesar de haberse ido hasta los 20 puntos, han sido incapaces de dar la victoria a los suyos.

Máxima igualdad al descanso

La primera mitad del encuentro ha estado muy igualada. El equipo verdinegro empezaba cogiendo las primeras ventajas gracias a dos triples consecutivos de Saulius Kulvietis y Nicolás Laprovittola, que permitían a los de Badalona ponerse 13-7 con algo menos de 5 minutos jugados.  Pero cuando el conjunto de Diego Ocampo cogía aire, aparecía uno de los grandes dolores de cabeza de los de Badalona, el juego interior. Gracias a un Nik Caner-Medley y un Savané que imponían su ley dentro de la zona ante una defensa débil por parte del Joventut, el Estudiantes igualaba el encuentro, y conseguía mantenerlo igualado hasta el final del primer cuarto (25-24).

Ya empezado el segundo cuarto, la Penya conseguía su mayor ventaja en el marcador. Después de un triple de Patrick Richard, los badaloneses le endosaban al Estudiantes un parcial de 11-2 en menos de 3 minutos de juego, y se colocaban con una cómoda ventaja de 10 puntos (36-26). Pero el Joventut, como le lleva pasando durante gran parte de la temporada, no supo administrar esa ventaja a su favor. Un Estudiantes aguerrido encabezado por jugadores como Ludde Hakanson conseguía volver al encuentro más vivo que nunca, dejando el marcador 46-46 para marcharse hacia los vestuarios sin ventaja en el marcador, pero con un plus moral respecto a su rival.

El Estudiantes se avanza

A la vuelta de los vestuarios, el panorama cambiaba completamente. Si el Joventut era el equipo que en determinados momentos del encuentro tomaba la iniciativa y se adelantaba, y era al Estudiantes a quien le tocaba remar, ahora el partido daba un giro de 180 grados. El Movistar Estudiantes empezó a imponer su ley gracias a Alec Brown y al mejor jugador del encuentro, Sylven Landesberg. Mientras que el interior estadounidense del conjunto de Salva Maldonado mareó a la defensa interior de los verdinegros, y consiguió generar 3 tiros totalmente liberados desde el perímetro que significaron 9 puntos para su equipo y para su cuenta personal, el escolta conseguía desesperar a todo el conjunto rival con 15 puntos, cerrando su actuación en el cuarto con una canasta pisando la línea  de 3 que colocaba a su equipo 7 arriba para afrontar los últimos 10 minutos de encuentro (67-74)

Nik Caner Medley decide y Jordan perdona

Llegados a los últimos compases de encuentro, cuando la Penya gastaba sus últimos cartuchos para intentar la remontada, aparecía un Nik Caner-Medley que imponía su potencia interior ante unos ala-pívots verdinegros muy inferiores físicamente para anotar 6 puntos consecutivos e impedía que su equipo empezara a sufrir (85-91 a falta de 2 minutos y medio).

Pero la Penya seguía sin rendirse, y a pesar de tenerlo muy complicado, seguía luchando hasta el final cuando, desgraciadamente para ellos, su mejor jugador en el partido, Jerome Jordan, cometía un error garrafal fallando un mate a falta de un minuto que hubiera colocado a su equipo a 3 puntos. El equipo estudiantil finiquitaba el partido desde los tiros libres, (2 tiros libres de Hakanson ponían el 92-96 a falta de 12 segundos) sin poder hacer nada para impedirlo en la última jugada el capitán Albert Ventura (93-96 para los visitantes).

El Estudiantes se aleja, el Joventut se hunde

Mientras que el Movistar Estudiantes sigue alejándose del descenso con un balance de 8 victorias y 11 derrotas, el Joventut sigue agravando su delicada situación. La Penya suma su séptima derrota consecutiva en Liga Endesa, y sigue sin encontrar una forma para conseguir un poco de oxígeno y salir de la zona de descenso (4-15 para los verdinegros).

Cabe destacar y felicitar también al entrenador del equipo madrileño Salva Maldonado, que con este triunfo se convierte en el sexto entrenador en el ranking de más victorias en la Liga Endesa, con 294, superando a Lolo Sainz y a Alfred Julbe.