El conjunto comandado por Pedro Martínez tuvo un inicio de partido vibrante. Consiguió sorprender al Panathinaikos de Xavi Pascual en los primeros minutos de partido y logró tomar una ventaja de 7 puntos en el primer periodo. Sin embargo, conforme transcurrían los minutos, la frescura inicial del equipo gasteiztarra se acababa y se imponía la defensa helena. El pívot alemán de Saski BaskoniaJohannes Voigtmann, ha sido el jugador más destacado en el primer periodo y el máximo anotador, pues se ha marchado al banco con 9 puntos en su casillero.

Para frenar al motor de Panathinaikos Superfoods, es decir, a Nick Calathes, que acostumbra a hacer auténticos partidazos contra la escuadra baskonista, Pedro Martínez planteó una zona 1-3-1. En el aspecto ofensivo, Baskonia supo aprovechar muy bien las ventajas de las que disfrutó el equipo en la pintura y consiguió abrir brecha. Sin embargo, el partido cambió radicalmente cuando Xavi Pascual añadió presencia física a la pintura verde. James Gist y Kenny Gabriel hicieron gala de su poderío físico en defensa y su versatilidad ofensiva para acercarse a Baskonia e irse perdiendo por sólo un tanto cuando finalizó el primer cuarto.

En el segundo periodo, Matt Janning ha comenzado aumentando la renta baskonista a siete puntos con dos triples. Pero Panathinaikos Superfoods ha sabido encontrar en posiciones liberadas a un gran Kenny Gabriel, que con dos triples, ha sido capaz de darle la vuelta al marcador y adelantarse a falta de seis minutos para finalizar la primera mitad del partido. Los pupilos de Pedro Martínez han tenido muchos problemas para conservar la posesión del balón y han provocado que los griegos tomasen la iniciativa en el encuentro.

Los de Xavi Pascual, en cuanto se han visto con el control del marcador, han intentado bajar las pulsaciones del encuentro y jugar ataques pausados y largos para provocar el error defensivo de Saski Baskonia e impedir que estos revolucionasen el ritmo de juego. Sin embargo, el conjunto alavés se esforzó para mantener el nivel defensivo que había mostrado hasta el momento y consiguió irse seis puntos por debajo en el marcador, pese a todo. (46-40)

Al volver de los vestuarios, James Gist y Nick Calathes, en especial el segundo, destrozaron la defensa gasteiztarra y consiguieron las máximas distancias en el electrónico. Pero no lo hicieron ellos solos, Panathinaikos Superfoods se mostró en su máximo esplendor. Los helenos subieron la intensidad defensiva a unas cotas muy altas, que pocos equipos en Euroliga consiguen alcanzar. Además, aprovecharon el momento de debilidad de Baskonia para imponer su fuerza y cualidades físicas. Los vascos no pudieron ofrecer una respuesta plausible y Tornike Shengelia se puso el mono de trabajo para poder mantener al equipo a flote con sus recursos ofensivos.

Parecía que Baskonia había tocado fondo cuando Panathinaikos se marchó por 18 puntos en los minutos finales del tercer cuarto. Entonces fue cuando apareció la calidad individual de Rodrigue Beaubois, que, con cuatro puntos en el último minuto, consiguió acercar a su equipo en el marcador y reducir la diferencia.

El último cuarto fue algo atípico y caótico para Baskonia, pues aunque siguió peleando por acercarse en el marcador, no lograba ser una amenaza real para los helenos. No lo fue hasta que un quinteto en el que se encontraban Luca Vildoza, Rinalds Malmanis e Ilimane Diop; endosó un parcial de 2-11 en los últimos cuatro minutos de partido para acabar perdiendo el encuentro por sólo 4 puntos de diferencia tras haber alcanzado los 18 de desventaja.

La derrota aleja a Baskonia del Playoff de la Euroliga, pues Maccabi FOX Tel Aviv ha logrado sacar su partido adelante frente al FC Barcelona Lassa y en estos momentos ya son dos victorias las que separan a ambos conjuntos. Sin embargo, las peores noticias para Pedro Martínez son los problemas de espalda de Jayson Granger, que han ocasionado que le jugador uruguayo sólo dispute 11 minutos en un encuentro tan crucial como este. Está por ver si se toma la decisión de que el base descanse esta semana en ACB para poder llegar en condiciones óptimas a la Copa del Rey de Gran Canaria que tendrá lugar del 15 al 18 de febrero.