Partido de máximo nivel entre dos equipos de la élite europea. El Real Madrid y el Unicaja se han enfrentado esta temporada, dos en Euroliga y una en Liga Endesa, con una victoria del conjunto malagueño y dos victorias del conjunto blanco.

El Unicaja quería ser el primer equipo que gana al Real Madrid en la Copa del Rey desde que el FC Barcelona derrotara al equipo de Pablo Laso en los cuartos de final del torneo copero del año 2013.

Por su parte, el Real Madrid quería seguir con esa racha de 12 victorias seguidas en este torneo y revalidar - a la larga - por cuarta vez el título de campeón.

El Real Madrid llegaba a este partido con la incertidumbre de si dos de sus bajas llegarían a jugar. Finalmente, ni Gustavo Ayón ni Sergio Llull fueron convocados debido al poco tiempo con el que han contado para estar otra vez al 100% físicamente y ya que Laso quería que la primera toma de contacto con la competición profesional no fuera en un torneo de este calibre.

Por su parte el Unicaja quería demostrar que pese a lo irregular que pueden llegar a ser en algunas fases de los encuentros, pueden plantarle cara a cualquier equipo presentando, así, su candidatura para alzarse con el trofeo de campeón. Su principal arma, Nemanja Nedovic llegaba a la Copa del Rey tras volver de una lesión y su estado físico era una incertidumbre.

Nadie toma la delantera

El acierto en ataque fue la nota predominante del primer cuarto ya que el cuarto se fue hasta los 49 puntos entre ambos conjuntos. El acierto de ambos equipos en el triple se fue al 50% en conjunto, dando muestra de lo caliente que tenían las muñecas.

La dupla Nedovic – McCallum salió muy enchufada a pista anotando, repartiendo juego y haciendo que su equipo jugará a las mil maravillas, tanto como para contener al Real Madrid. Por su parte, el equipo blanco salió con el mismo ritmo frenético que de costumbre siendo Causeur el hombre más acertado con 9 puntos y un triple sobre la bocina que cerró el cuarto.

De parcial en parcial

El segundo cuarto fue el periodo de los parciales. De salida fue el Madrid con un 8 – 0 que obligó a Joan Plaza a pedir un tiempo muerto para ajustar las defensas y proponer nuevos planes en ataque.

A partir de ahí, fue un parcial de 3 – 20 con un acierto mayúsculo en triples con un 5/5 durante estos minutos, obligando a Pablo Laso a pedir tiempo muerto para espabilar a sus pupilos. Tras esto, reaccionaron y cerraron la primera parte con un parcial de 12 – 2 que les permitió llegar con ventaja mínima al inicio de la primera parte.

La igualdad en el marcador queda latente en que las máximas diferencIas conseguidas en el marcador de Madrid y Unicaja son de 8 y 9 puntos, respectivamente y que ambos equipos han liderado el encuentro por casi 10 minutos en la primera parte.

El Unicaja sale con una marcha más del vestuario

La salida del Unicaja de vestuario fue tremenda. Una salida con una energía voraz y que empezó enchufando los triples para volver a situarse por encima en el marcador. La defensa del conjunto malagueño fue clave para que el Madrid se viera con dudas y le costara bastante anotar y tener claras las ideas en ataque.

Sin embargo, fue gracias a Campazzo que comandó un parcial de 8 – 0 con dos asistencias para triple y una gran bandeja y consiguió darle la vuelta al marcador. Pero, gracias a la constancia mostrada por el conjunto de Joan Plaza durante todo el partido consiguió irse con ventaja al último cuarto.

Gran final del Real Madrid

Mientras que los intentos del Real Madrid por acercarse en el marcador no paraban, la solidez defensiva del Unicaja paraba todos esos intentos y, además, hacía que las ventajas fueran todavía mayores en el marcador gracias al acierto de Waczynski en el triple, llegando a ponerse con un +7 en el marcador a falta de cuatro minutos para el final.

Sin embargo, el Real Madrid cambió su cara del partido y consiguió remontar el partido gracias a un 19 – 7 de parcial para cerrar el partido. Gracias a la dirección de Campazzo y la defensa de Taylor sobre Nedovic, el hombre más peligroso de Unicaja hizo que el conjunto malagueño se viera sobrepasado en juego y no puediera darle la vuelta en el marcador.