Como ya es sabido por todos, en este encuentro, el seleccionador de EspañaSergio Escariolo, no ha podido utilizar a jugadores de Euroliga ni de NBA, pues debido a las disputas entre la FIBA y ambas competiciones, estas no frenan su actividad en los momentos que se paran el resto de ligas para que los combinados nacionales tomen un poco de protagonismo. España ha sumado en Minsk su tercera victoria en la fase clasificatoria para el Mundial de China 2019 a costa de una Bielorrusia que ha sabido jugar sus cartas para llegar al final con opciones de llevarse el partido.

Las continuas faltas que mandaban a jugadores de ambos equipos a la línea de tiros libres han impedido que España y Bielorrusia cogiesen ritmo y pudiesen tomar el control del partido. La fortaleza defensiva de la ÑBA, sumado al gran acierto exterior de todos sus jugadores, han brindado a España la primera ventaja del encuentro. Quino Colom ha sabido distribuir muy bien el juego español y alimentar a los jugadores más enrachados, como es el caso de Javier Beirán. El alero madrileño ha estrenado su carrera en la selección española con tres triples en el primer periodo que marcaron la primera diferencia clara a favor de la Selección española. (15-25)

La Selección bielorrusa fue capaz de darle la vuelta al marcador en los primeros minutos del segundo periodo. Vitali Liutych ha sido el referente ofensivo del combinado entrenado por Aliaksandr Krutsikau. Gracias al gran momento de Liutych en el ataque, su equipo reaccionó en el apartado defensivo y endureció la protección de su aro. España no supo reaccionar ante este gran momento de juego de los bielorrusos, y sólo consiguió anotar 5 puntos en siete minutos de segundo periodo. Los jugadores españoles no reaccionaban y Sergio Scariolo no ha podido dar con la tecla para hacer que estos reaccionen. Bielorrusia ha aprovechado el mal momento del combinado español para recortar distancias y acercarse peligrosamente y marcharse al descanso perdiendo solo por 6 puntos de diferencia. (34-40)

Al volver de los vestuarios, España reaccionó por medio de los cinco jugadores que habían salido de titulares en el primer periodo hasta establecer un 6-0 de parcial que devolvía a la ÑBA una ventaja de dos dígitos. Fran Vázquez, que atravesó un gran momento de forma en el encuentro, y el resto de jugadores provocaron que España estableciese la mayor ventaja del encuentro hasta el momento. Aliaksandr Krutsikau tuvo que pedir tiempo muerto para reordenar a su equipo y evitar que España se marchase por una mayor ventaja. Los jugadores bielorrusos reaccionaron muy bien al toque de atención de su entrenador y, varios minutos más tarde, con un gran triple de Aliaksandr Kudrautsau, lograron ponerse a un único punto de diferencia y sellar un parcial de 18-7 para los locales. Rodrigo San Miguel y Sergi Vidal volvieron a situar a España con una diferencia considerable en el marcador, gracias al gran acierto exterior del quinteto en cuestión y llegaron al final del tercer cuarto con una renta cómoda, pero peligrosa. (59-63)

Igual que en el inicio de la segunda parte, España volvió a coger una buena diferencia y afrontar los minutos finales con más relajación. Quino Colom parecía sentenciar el encuentro desde el 6,75 que ponía el +12 en el electrónico a falta de algo más de tres minutos para que sonase la bocina del final del partido. Sin embargo, un último arreón bielorruso logró poner al conjunto local a un sólo punto de diferencia y ocho segundos para el final del encuentro. Una falta antideportiva evitó que el partido de España se alargase o se convirtiese en la primera derrota de la Selección en esta fase clasificatoria para el Mundial de China 2019.