Poco más de un mes después, Baskonia visitaba la Fonteta, esta vez en Liga Endesa, para medirse al Valencia Basket en la lucha por los primeros puestos de la tabla. Nuevo regreso de Pedro Martínez, que fue ovacionado de nuevo por el público de la Fuente de San Luis en su segundo regreso tras ganar la Liga con los valencianos. Los de Vidorreta tuvieron las bajas de San Emeterio, Pleiss, Vives y Diot. En cambio, Baskonia solo tuvo la baja de Granfer debido a un fuerte esguince en el tobillo izquierdo.

Valencia supo aguantar a Baskonia

El partido arrancó con un triple de Doornekamp para colocar el 3-0 en el electrónico. Los primeros minutos estuvieron muy disputados. ‘Dubi’ se hacía grande en el poste bajo y anotaba fácil a tablero en varias ocasiones. Baskonia no se amedrantó y con un mate de Shengelia remontó el marcador inicial para ponerse por delante (7-8).

A partir de ahí, Valencia pisó el acelerador y Pedro Martínez tuvo que pedir tiempo muerto tras el triple de Rafa Martínez que daba ventaja de +11 puntos a Valencia. Los de Vitoria lograron reaccionar y se pusieron a tres con un parcial de 0-8, por lo que Vidorreta tuvo que detener el encuentro. El primer cuarto terminó con una ligera ventaja en el marcador para Valencia (23-18).

Baskonia empezó fuerte en el segundo periodo y remontó a Valencia a base triples. Vidorreta tuvo que detener el encuentro ante el parcial de 2-15 de los vascos (25-28). Valencia rompió su sequía con un triple de Rafa Martínez. Baskonia estuvo arrollador, liderado por Beaubois y Vildoza, quienes masacraron a Valencia. Los de Vidorreta lo arreglaron minutos antes del descanso y se pusieron a tres con una ‘bombita’ de Rafa Martínez para seguir vivos en el partido (39-42).

La eliminación de Beaubois fue clave

Tras el paso por vestuarios, Baskonia salió mejor que los locales. Beaubois siguió dando serios quebraderos de cabeza los hombres de Vidorreta. Valencia quería, pero no podía, y tenía que conformarse con que los vascos tampoco estaban excesivamente acertados de cara al aro. Los de Vidorreta apretaron en los últimos minutos de tercer cuarto y se pusieron a tan solo tres puntos con un triple de Van Rossom. Los de Vidorreta llegaron a los últimos minutos con opciones de llevarse el partido (55-58).

El último cuarto empezó con un mate de Green tras un robo en la posesión inicial de Baskonia. Valencia se volvió a poner por delante en el marcador, después de mucho tiempo, con una canasta de tres de Van Rossom (60-58). Valencia estaba ‘on fire’ y Sastre ponía el +5 con una canasta a tablero. Baskonia seguía vivo en el partido gracias al potencial del imparable Shengelia, a quien nadie podía frenar. Valencia siguió a lo suyo, con su festival de triples liderado por un gran Sam Van Rossom (68-62). El belga estaba mostrando su mejor versión desde hacía mucho tiempo y, junto a ‘Dubi’, logró contrarrestar a Baskonia.

Losde Pedro Martínez estaban noqueados ante el arreón ‘taronja’. Thomas conseguía un 2+1 que ponía el +9 puntos arriba para Valencia (73-64). Beaubois, que estaba siendo de los mejores, se eliminó del partido por faltas. Baskonia no se rendía y se puso a tres a falta de dos minutos. En esos 120 segundos todo se mantuvo igual, pues los de Pedro Martínez erraron canasta clave, como los tiros libres. Valencia hizo suyas las últimas posesiones gracias a los rebotes de Dubljevic. Un triple de Timma a falta de seis segundos daba todavía esperanzas a Baskonia, que perdía de cuatro. Valencia tuvo la última posesión y se llevó el partido, pero no el basket-average que hace que Baskonia siga por delante de Valencia en la tabla de Liga Endesa (81-78).