Recuperando sensaciones tras el tropiezo en Valencia, Kirolbet Baskonia ha conseguido derrotar con claridad en la matinal de este domingo a Iberostar Tenerife (100-94) en el Buesa Arena. Un nuevo triunfo (11 en las últimas 12 jornadas) que le permite no solo seguir pugnando por la segunda plaza de la Liga Endesa ACB con Barça y Valencia Basket, sino también blindar su confianza para afrontar los 'playoffs' de la Euroliga ante Fenerbahçe Dogus, cuyas dos primeras citas tendrán lugar esta semana.

Janning lideró un comienzo entretenido

El partido comenzó con las bajas de Granger (Baskonia), Allen y Richotti (Tenerife), pero con ritmo, fluidez en el movimiento del balón y los ataque superando a las defensas. Ponitka, con una bandeja fácil, estrenaba el luminoso mientras Janning respondía desde el triple. Ambos equipos dejaron entrever su intención de proteger el rebote bajo aro propio, para intentar correr al contraataque. El intercambio de triples entre San Miguel y Timma animó los primeros minutos (6-5, min. 3). Un despiste defensivo de los tinerfeños permitió una puerta atrás de Voigtmann tras un saque de fondo y el rebote ofensivo del tiro libre adicional lo aprovechaba Janning para anotar en penetración. La respuesta visitante, inmediata, con una acción de dos más uno de Tobey. Iberostar Tenerife subía la línea de presión, pero no con la velocidad suficiente, provocando desajustes y espacios a la espalda.

Shengelia, con un semi gancho, otorgaba la primera ventaja local (16-10, min. 5), momento que coincidió con la entrada en cancha de Fran Vázquez y Niang, sustituyendo a Abromaitis y Tobey, que estaban siendo superados por los interiores azulgranas. Vasileiadis mostraba su enfado a San Miguel y Ponitka, que no hacían llegar el balón al tirador griego a pesar de situarse librado en la esquina en varias ocasiones. Todo ello en una fase donde los de Katsikaris encadenaron varias pérdidas consecutivas, factor aprovechado por Baskonia para abrir brecha. Otra pérdida más, castigada desde la esquina por Janning, obligada al técnico heleno a solicitar su primer tiempo muerto (23-11, min. 7). Una canasta de Ponitka, entrando desequilibrado pero consiguiendo encestar, era el reflejo del inconexo ataque visitante. Los errores de Akognon y Vildoza precedieron a la última canasta de un entretenido primer cuarto, obra de Tobey (25-17).

Rebote y defensa para tomar impulso

La defensa canaria seguía desorientada, tanto que Garino solo necesitó cuatro segundos para inaugurar el segundo acto desde la línea de tiros libres, aunque un triple lejano y frontal de Akognon daba cumplida respuesta. El escolta parecía decidido a tomar el mando de las operaciones de su equipo en ataque, junto a Tobey (31-24, min. 12). Del lado baskonista, Shengelia había tomado el relevo a Janning en la faceta anotadora. Si algo quedaba claro en esta fase es la intención de Iberostar Tenerife para elevar su intensidad defensiva. A pesar del desacierto desde el triple, una canasta de Fran Vázquez hacía reaccionar a Pedro Martínez, pidiendo tiempo muerto (33-29, min. 14).

Al más puro estilo del técnico catalán, las primeras jugadas tras el parón fueron una clara muestra de juego de pase extra, encontrando a Timma, Poirer y Shengelia para tres canastas fáciles (39-29, min. 16). El regreso de Abromaitis a pista fue con un triple, pero Poirier machacaba el aro tinerfeño tras un poderoso rebote ofensivo. Una canasta de Janning en bandeja al contraataque provocaba el tiempo muerto de un Katsikaris que veía cómo los esfuerzos de su equipo por acercarse en el marcador resultaban baldíos (45-34, min. 18). Diop tapaba el aro ante el intento de Tobey justo antes de que Timma sumase otro acierto desde el perímetro (48-34, min. 19). Una bomba de Marcelinho Huertas ponía tierra de por medio para Baskonia al descanso (50-35).

Menor ritmo tras el descanso

Al paso por vestuarios, la batalla por el rebote estaba siendo claramente el factor decisivo, con un apabullante 23-11 favorable a Baskonia, que no había concedido ni un solo bajo su propio aro. Sin segundas opciones de tiro, las posibilidades de triunfo para Iberostar Tenerife, más aún fuera de casa, se reducían al mínimo. Akognon, Abromaitis y Garino abrían el tercer cuarto encadenando aciertos desde el triple hasta que una pérdida de Akognon en primera línea facilitaba el mate de Janning, seguido por dos tapones consecutivos de Poirier. Un triple frontal de Huertas al límite de la posesión aumentaba la distancia (59-43, min. 24).

Un par de ataques poco coherentes, sumados a una defensa algo laxa, permitieron a Iberostar Tenerife recortar la desventaja (59-49, min. 25). Pero todo fue un mero espejismo. Sin control del balón, dos pérdidas visitantes en la misma acción ofensiva terminaban con un mate de Timma con tiro libre adicional y falta personal anti deportiva (65-49, min. 26). Los triples de Akognon y una valiente entrada a canasta de Ponitka mostraban la versión más voluntariosa del conjunto aurinegro (67-55, min. 27), pero otro rebote ofensivo culminaba con un nuevo triple de Timma. A los de Katsikaris les faltaba continuidad en el juego para situarse más cerca en el marcador, a pesar de que la defensa local no era la del primer tiempo. Beirán, con una bomba y Beaubois, con otra puerta atrás en saque de fondo, cerraron el tercer período (74-60).

Relajación y descontrol en el ultimo cuarto

Inspirado, Timma atinaba desde el triple para comenzar de la mejor forma posible la cuenta atrás de los últimos diez minutos, mientras Diop sellaba el aro para que Beaubois corriera al contraataque. Solo Abromaitis era capaz de responder con dos triples (81-66, min. 33). Pedro Martínez no estaba por la labor de esperar a comprobar si Iberostar Tenerife encontraba continuidad y tiró de tiempo muerto. La decisión del entrenador barcelonés fue acertada, encontrando de manera inmediata el triple de Huertas. Dos de los jugadores de la Selección Española con motivo de las ventanas FIBA, Rodrigo San Miguel y Javier Beirán, asumieron el peso de su equipo en un último intento por reaccionar (87-73, min. 36).

El pundonor de Tobey y Ponitka era respondido de forma contundente por Beaubois que dejaba el choque visto para sentencia con un triple (91-77, min. 37). Los últimos tres minutos transcurrieron con un tremendo acierto exterior del equipo canario, con San Miguel, Tobey y Ponitka aplicando una fantástica capa de maquillaje al luminoso en su reflejo final (100-94).

Casi dos meses después del último desplazamiento largo en Euroliga (Moscú, 22 de febero), Baskonia viaja esta semana a Estambul para medirse en los dos primeros partidos de su serie de 'playoffs' ante el vigente campeón de Europa, el Fenerbahçe Dogus de 'Zeus' Obradovic. Los encuentros están señalados para este miércoles (18 de abril, 19:15 horas) y viernes (20 de abril, 19:45 horas). El objetivo para el conjunto azulgrana no es otro que conseguir al menos un triunfo en Turquía que le permita recuperar el factor cancha en la eliminatoria.