Debut triunfal de Kirolbet Baskonia en la Euroliga 2018/19. El conjunto de Pedro Martínez consiguió un valioso triunfo a domicilio en Lituania ante el Zalgiris Kaunas, convirtiéndose en la horma del zapato de Sarunas Jasikevicius. El otrora base dominador del baloncesto europeo, convertido ahora en entrenador estrella tras llevar a Zalgiris hasta la Final Four de Belgrado y renovar desechando suculentas ofertas como la del FC Barcelona Lassa, apuesta por en defensa agresiva con presión en toda la cancha tratando de no dejar jugar a los bases rivales. Y como 'quien a hierro mata, a hierro muere', fueron precisamente Marcelinho Huertas (en el tercer cuarto) y Jayson Granger (en el último) quienes resultaron decisivos para la victoria baskonista.

Kirolbet Baskonia comenzó en encuentro preocupado por llevar control del juego desde el comienzo del partido como una de las claves principales, más aún con el recuerdo reciente de Burgos. Un triple Shengelia fue la primera canasta de la temporada baskonista en la Euroliga (2-3). Con sólo cuatro minutos de juego los colegiados ya pedían calma a Sarunas Jasikevicius, vehemente y tan metido en el partido como en la propia cancha. La segunda falta de Jankunas llegaba con Baskonia apurando mucho las posesiones, ilustrada con una cesta de Granger sobre la bocina (6-5). Janning culminaba una buena acción para poner a Kirolbet Baskonia por delante por primera vez en el marcador (6-7), secundado por un mate de Diop (8-9). La concesión de algunas canastas fáciles era contrarrestada con el acierto desde el arco, con Janning anotando en segunda jugada tras rebote ofensivo de Diop.

La respuesta lituana llegaba de la mano de Wolters (12-15, min. 7). Vildoza y Poirier entraban en cancha en lugar de un Granger con problemas para frenar a Wolters y de Ilimane Diop. El impacto fue inmediato, con el cuarto triple baskonista obra de Shields, aunque la respuesta de Grigonis no se hizo esperar (16-18). Las protestas de Saras encendían el ambiente del Zalgirio Arena y los árbitros señalaban falta en ataque de Vildoza en la siguiente jugada. Dos mates de Poirier, el segundo tras rebote ofensivo, paliaba en parte los problemas defensivos de Vildoza en el uno contra uno y el primer cuarto se cerraba con 24-22.

Vildoza terminó lesionado con un fuerte esguince. | Foto: Euroleague

Marcelinho Huertas inauguraba el segundo período (24-24), con Garino y el propio base brasileño culminando sendos robos de balón. Ambos equipos trataban de aumentar su intensidad defensiva como medio para hacerse con la iniciativa del juego (28-30). Kirolbet Baskonia movía bien la pelota, pero sin encontrar el acierto necesario desde el perímetro para consolidar ventajas. Los pívot baskonistas hacían daño atacando el rebote ofensivo bajo el aro local (32-34). Zalgiris seguía presionando casi en toda la cancha, forzando mucho a los bases. Pedro Martínez apostó entonces por poner juntos en cancha a Granger, Janning y Hilliard, con triple de este último nada más pisar el parqué (37-40). Resultaba curioso ver cómo Kirolbet Baskonia hacía su primer viaje a la línea en el último minuto del segundo cuarto, cuando Zalgiris llevaba ya lanzados nueve (37-42). Igualando el 10-15 del arranque del choque, Kirolbet Baskonia llegaba al descanso (39-42) acariciando la máxima ventaja de la que había podido disponer hasta el momento.

El paso por vestuarios remarcó la intención de Zalgiris de sacar del juego a los bases baskonistas, parando el balón y tratando de imponer su estilo de juego. Pero un triple de Shields era tan solo el comienzo del despegue azulgrana (46-51). Con Marcelinho Huertas al mando de las operaciones, Kirolbet Baskonia se propulsó en el marcador merced a un importante parcial labrado con canastas del propio base carioca y de Shields (49-61). Una acción de dos más uno de Wolters tornaba en un intento ineficaz de reacción local, sofocado por un triple de Voigtmann. El tercer cuarto se cerraba con diez puntos de ventaja (53-63).

La lucha por el rebote (21-32 final favorable a Kirobet Baskonia) iba a resultar decisiva en el comienzo del último período. White acercaba a Zalgiris (57-63) en un momento delicado, con un Zalgirio Arena imponente y atronador. Los de Pedro Martínez necesitaban agilidad a la hora de mover la pelota y en esas apareció Hilliard para asistir a Jayson Granger, que conectaba de tres, secundado por otro triple de Shengelia, que provocaba el tiempo muerto de Jasikevicius (57-69). Daba la sensación de que en cualquier momento el marcador se podría apretar, pero dos triplazos de Granger, uno de ellos desde el suelo, espolearon a los vitorianos (59-76). Garino, con diez minutos de juego, gastaba todas sus faltas personales a seis minutos para el final. Hilliard anotaba mientras Zalgiris marchaba a contracorriente. Pero los lituanos, equipo de Final Four esta pasada temporada, iban a intentarlo una vez más con Wolters, Milaknis y Jankunas (79-85), obligando a Pedro Martínez a solicitar tiempo muerto.

Kirobet Baskonia venció en Lituania a Zalgiris. | Foto: Euroleague

Pero el triunfo estaba ya a buen recaudo, tan solo hizo falta controlar bien las últimas posesiones para cerrar el encuentro (79-87). Con esta victoria, Kirolbet Baskonia se sitúa con 1-0 para empezar la Euroliga y visitará este domingo (14 de octubre, 17 horas, Fernando Martín) al Montakit Fuenlabrada en la cuarta jornada de la Liga Endesa ACB. En clave europea, recibirá este próximo miércoles (17 de octubre, 20:30 horas) a Olympiacos en el Fernando Buesa Arena, antes de visitar el viernes (19 de octubre, 21 horas, WiZink Center) al Real Madrid con motivo de la primera doble jornada semanal de Euroliga.

Fuente: Euroleague.