El FC Barcelona sigue atravesando un buen momento. El conjunto entrenado por Pesic se impuso con claridad al Baskonia en la vigésimo tercera jornada de la Euroliga y con la victoria en la Copa del Rey el pasado domingo, los azulgranas ven cómo están atravesando el mejor momento de la temporada

Un Barça imperial en los rebotes

El encuentro comenzó puntual a las nueve de la noche, pero el Palau Blaugrana ya estaba preparado minutos antes y es que el FC Barcelona ofreció el título de campeón de la Copa del Rey de baloncesto a su afición ante un conjunto rival que, muy deportivamente, hizo el pasillo al campeón copero.

Los cinco azulgranas que empezaron de inicio fueron Pangos, Singleton, Kuric, Claver y Tomic y, por parte del conjunto vasco, Vildoza, Voigtmann, Janning, Diop y Shields. Eso sí, el pivote senegalés fue el primer jugador en ser sustituido tras realizar tres faltas personales en los primeros minutos de partido.

El encuentro empezó con un Baskonia que falló sus primeros dos tiros y aunque Shields consiguió un 2+1 y poner el 0-3 en el luminoso del Palau Blaugrana, tan solo fue un espejismo: la respuesta de los azulgranas fue inmediata, con un parcial de 10-0 hasta el primer tiempo muerto del encuentro.

Tomic fue uno de los protagonistas en el gran primer cuarto azulgrana / Foto: Noelia Déniz (VAVEL.com)

La dinámica no cambió en los últimos minutos del primer cuarto, con un conjunto local que terminó los primeros 10 minutos con un parcial de 6-2 y un marcador final de 22-9. Todavía quedaba mucho, pero las sensaciones en el Palau eran muy buenas

Diferencia de 20 puntos en el descanso

Pero la diferencia todavía fue en aumento en el segundo cuarto. La filosofía fue la misma, con un Baskonia que anotó primero, mediante un triple de Janning, pero un Barça que respondió con un parcial de 8-0 gracias a un triple de Oriola, y un 2+1 y máxima efectividad en los tiros libres de Seraphin, que fue el mejor azulgrana en la primera mitad del encuentro, cuando ya había sumado 15 puntos en tan solo diez minutos disputados.

El conjunto azulgrana también estuvo fino en los triples, con un imperial Pau Ribas que, hasta el momento, sólo había conseguido puntuar mediante tiros de tres. Es cierto que el visitante Shields también estuvo fino desde la línea de tres, pero el FC Barcelona Lassa estaba siendo el mejor conjunto en la pista

Los últimos minutos del segundo cuarto destacaron por una igualdad que no había tenido hasta entonces el encuentro, donde el acierto se repartió entre ambos conjuntos y donde volvió a destacar el visitante Shields. Pero un Barça que se continuó mostrando imparable con los rebotes y bastante efectivo tanto desde la línea de tres como también en los tiros libres consiguió llegar al descanso con un marcador favorable de 46-26, aunque es cierto que el conjunto visitante consiguió doblar su puntuación respecto al primer cuarto: 17 puntos por nueve.

El conjunto vasco probando suerte con un triple / Foto: Eduardo Ariño (VAVEL.com)

El Barça se relajó en el tercer tiempo

Pero los dos últimos cuartos azulgranas fueron otra cosa. Es cierto que el FC Barcelona Lassa estuvo por delante en el marcador en todo momento -algo que podría parecer lógico teniendo en cuenta que se llegó al descanso con una ventaja de 20 puntos-, pero las sensaciones no fueron las mismas.

El Barça Lassa se mostró fallón, sobre todo desde la línea de tres e incluso con algunas entradas, algo que no había pasado en los primeros 20 minutos. Además, el conjunto visitante mejoró su juego e incluso le hizo la competencia al conjunto azulgrana con los rebotes, aprovechando la potencia de jugadores como Shields o Poirier, llegando a conseguir un parcial de 0-9 y finalizando el tercer cuarto con una diferencia de 16 puntos

El Barça confirma la victoria pero con diferencia mínima

Y si el penúltimo cuarto terminó con 16 puntos de diferencia, aunque en algunos compases el Barça se volvió a alejar en el marcador, el resultado final fue de 77-67, es decir, de tan solo diez puntos de diferencia.

El primer conjunto en anotar fue Baskonia y aunque el equipo azulgrana se mostró muy fiable con los tiros libres, algo que echó de menos el conjunto vasco, el conjunto entrenado por Pesic no estuvo nada fino desde la línea de tres, perdonando mucho aunque Heurtel consiguió, tras anotar un espectacular triple, poner en pie al Palau, que respondió cantando "MVP.

Heurtel logró levantar el Palau Blaugrana / Foto: Eduardo Ariño (VAVEL.com)

Un inmenso Jones provocó que Baskonia estuviera vivo en todo momento y la prueba del mal cuarto cuarto del Barça es que se hicieron dos tiempos muertos. Con los últimos dos puntos del visitante Pourier, el partido finalizó 77-67. Un marcador que, aunque a priori puede parecer positivo, podría haber sido mucho más amplio, si el Barça Lassa hubiera mantenido el nivel.