Gran Canaria 71-77 Real Madrid

Jornada número 26 de Liga Endesa. Como dijo Pablo Laso, hay que aparcar la Euroliga, tratar de olvidarse de la eliminatoria ante Panathinaikos y sacar adelante los encuentros ante Gran Canaria y Obradoiro. Hoy llegaba el primero de esos dos enfrentamientos. El Real Madrid viajaba hasta la isla para enfrentarse al conjunto canario.

El Gran Canaria está atravesando una temporada muy complicada. Sus objetivos son totalmente distintos a los de la pasada campaña. De llegar a semifinales de ACB y lograr la plaza de Euroliga a pelear por no descender. Los viajes por Europa han lastrado físicamente a un equipo que tira de las últimas energías que le quedan en la reserva. El Madrid, por su parte, llegaba con la vuelta de Deck que entraba en lugar de Ayón. Rudy también estaba de vuelta. Por lo tanto, solo Llull permanecía en la enfermería blanca.

El Gran Canaria toma ventaja en la defensa

El partido arrancó con ambas defensas muy firmes y ataques de cinco para cinco muy espesos. No fue hasta el minuto dos cuando llegó la primera canasta del partido, obra de Randolph. En la siguiente jugada, Hannah estrenó al Gran Canaria con un triple. Empezó encendido el equipo local pues Strawberry enchufó otro en el siguiente ataque.

El Madrid basó su ataque en conexiones con Tavares el cual anotó cuatro puntos. Una canasta a tabla de Taylor, dos tiros libres de Campazzo y otros dos puntos de Randolph mantuvieron a su equipo a la estela de un Gran Canaria inspirado desde media distancia. Con 14-12, llegó el primer tiempo muerto del partido. Después de esto, el Madrid solo anotó dos tiros libres. Poca claridad en ataque y cierta dificultad defensiva ante el tiro a media distancia de Willey. Con ello, el primer cuarto finalizó en 18-14. Partido muy defensivo.

Hannah noquea a un Madrid frustrado en ataque

La segunda unidad del Real Madrid arrancó con una marcha más que el quinteto inicial. Carroll rápidamente convirtió su primera bandeja y Felipe Reyes cuatro puntos muy trabajados. De nuevo el de Wyoming transformó otra canasta y dos tiros libres. Sin embargo, los blancos seguían a cero en triples y sin elaborar jugadas ofensivas. Los locales, con un Hannah sublime continuaron llevando el partido a su terreno.

Laso tuvo que interrumpir el juego ante la falta de claridad ofensiva de su equipo. No cambió. Carroll, Campazzo y todo aquel que lanzase estaba condenado a fallar. 0/9 desde el tiro exterior. Una auténtica escopeta de feria. Hannah mientras tanto seguía a lo suyo, superando a Tavares y a cualquier defensor que se le plantase delante. Dos tiros libres de Campazzo pusieron el marcador al descanso en 35-27. Dos equipos muy ofensivos que convirtieron el partido en una guerra de murallas en la cual los blancos fueron los más estériles.

El Madrid dispara la agresividad

Los madridistas salieron de una manera muy distinta, conscientes de que con esa dinámica no tendrían nada que hacer ante los locales. Rudy por fin abrió la lata desde la línea de tres. Por otro lado, los blancos subieron la intensidad defensiva. Hecho que se pudo reflejar en las faltas personales. A falta de cinco minutos, estos ya habían entrado en bonus. El partido fue más correcalles y aquí el Real Madrid es el rey.

El Gran Canaria cometió más pérdidas y su ataque ya no era tan fluido. Los blancos lograron empatar el partido gracias a la verticalidad de Campazzo y a la agresividad de Causeur y de Rudy. El partido seguía muy trabado y esa era la explicación por la cual ninguno de los dos equipos superaba los 50 puntos. Randolph se colocó con 10 puntos gracias a su movilidad en el juego interior. Una canasta de Thompkins a pase de Campazzo puso al Madrid por delante al término del tercer cuarto, 49-51.

Campazzo salva al Madrid

Todo por decidir en el último cuarto. Todo hacía indicar que iba a ser una dura batalla hasta el final. Thompkins enchufó un triple y una canasta a tabla que puso al Madrid cinco puntos arriba, pero el Gran Canaria no se iba a rendir. Willey se encargó de mantener a su equipo a rebufo. Junto a Vene, contrarrestó el triple de Rudy y la bandeja de Causeur. Los locales volvían a tomar la iniciativa en el encuentro.

Tras esto, emergió de nuevo la figura de Campazzo. Él solo dio la vuelta al partido con ocho puntos consecutivos sacando faltas personales y una técnica a Hannah por medio. El americano se empeñó en mantener a su equipo a dos puntos, pero el bonus lastró al equipo canario que vio como el argentino acudió frecuentemente a la línea de tiros libres. Tavares anotó una bandeja y después Campazzo realizó un tapón a un tiro de Wiley para llevar el partido al terreno del Real Madrid.

Rudy se retiró en el último minuto por molestias en la espalda y Carroll metió los dos últimos tiros libres del partido. 71-77. El Madrid sale vivo de un partido muy raro para seguir la estela del Barça mientras que el Gran Canaria, que no supo administrar el buen nivel del primer cuarto, sigue metido en el lío. Por suerte para los de Pedro Martínez, todos sus rivales han caído.

Gran Canaria: Wiley (18) Hannah (19) Rabaseda (1) Strawberry (5) Tillie (3) Balcerowski (0) Eriksson (7) Vene (8) Balvin (2) Paulí (4) Radicevic (0) Oliver (4)

Real Madrid: Causeur (9) Randolph (10) Rudy (9) Campazzo (18) Reyes (4) Yusta (0) Carroll (9) Tavares (9) Deck (0) Prepelic (0) Thompkins (7) Taylor (2)