Un año más, el histórico derbi catalán de la ACB, Joventut de Badalona – Barcelona Lassa, no ha dejado a nadie insatisfecho.  El Pabellón Olímpico de Badalona ha acogido un gran partido de baloncesto entre dos equipos con dinámicas algo distintas.

El Joventut de Badalona venció (89-77) a un Barça, en ocasiones, muy poco efectivo. Esta vez no lideró Laprovittola, fue Harangody, quien en estado de gracia, resultó pieza clave para lograr un resultado histórico en el Pabellón Olímpico de Badalona.

El conjunto de Badalona llegaba al choque en una mala racha. Los verdinegros, consolidados en los puestos altos de la tabla, empezaron a perder partidos contra equipos que ocupan puestos bajos, y a día de hoy, ven peligrar su clasificación para los play-off. Los azulgranas, en cambio, líderes en liga, jugaron el partido con la mirada puesta en el crucial partido en Estambul el próximo miércoles 1 de mayo, que decidirá si disputan la Final Four.

Igualdad e intensidad en la primera mitad

Los de Carles Duran jugaron enchufados desde el saque inicial y consiguieron evitar que los de Pesic anotaran durante los tres primeros minutos de partido. El marcador indicaba un parcial de 5-0, hasta que Pau Ribas acertó desde la zona de tres puntos.

En la banda, el entrenador verdinegro, se mostraba muy activo dando instrucciones a sus hombres. En el banquillo visitante, un Pesic más tranquilo, analizaba con su cuerpo técnico como superar el gran arranque de la Penya.

La buena defensa del Divina Seguros Joventut impidió que los azulgranas recortaran puntos en los últimos segundos del primer cuarto. Los de Duran iniciaban el segundo cuarto cinco puntos por encima de sus rivales.

Los baloncestistas del Joventut de Badalona tenían la muñeca caliente desde la zona de tres. El porcentaje de acierto fue muy elevado en los cinco primeros minutos del segundo cuarto. El Barcelona Lassa pudo ver un rayo de esperanza tras una concatenación de malas acciones de los locales. Aun así, la falta de acierto del equipo más anotador de la ACB se veía reflejado en el resultado.

Minutos de locura que condenaron al Barça

Pese a estar por debajo en el marcador y tener en mente el partido frente al Efes, los culés, liderados por Pau Ribas, no estaban dispuestos a perder ante su mayor rival. El equipo barcelonés se mostró muy concentrado durante el primer tramo de la segunda mitad.

Los minutos de locura llegaron en el tercer cuarto. La afición verdinegra del Olímpico de Badalona se mostraba incrédula, viendo como su equipo no fallaba ningún lanzamiento.  Triple tras triple, los locales llegaron a sacar una ventaja de 19 puntos.

El último cuarto era decisivo para los intereses de los dos equipos. Los de Pesic necesitaban recortar puntos rápidamente o se quedaría sin tiempo para la gesta. Como cada inicio de cuarto, el Barça salía decidido, pero acababa deshinchándose.

Parecía que el milagro era posible y el Barça se acercaba en el marcador, pero Luke Harangody seguía intratable sobre el parqué. El Olímpic se rindió al norteamericano, quien fue la pieza clave para el Joventut.

La fiesta continuó hasta el último segundo. La Penya había conseguido ganar a su máximo rival,  el Barcelona Lassa  y se mantenía entre los ochos primeros clasificados.