Día muy especial en el Fernando Martín. Marko Popovic pone el punto y final a su carrera deportiva. Se esperaba un lleno a rebosar para este encuentro ante el Tenerife y así sucedió. La marcha del ídolo, el hombre que transformó al Fuenlabrada en un equipo sin complejos y sin miedo a hacerle frente a cualquiera.

El Tenerife, por su parte, peleaba por asegurarse su plaza de Play-Off. Los hombres de Txus Vidorreta estaban colocados en sexta posición antes de comenzar la temporada. Un triunfo les aseguraría su participación la semana que viene en la pelea por el título pues en el caso contrario, debería esperar a que no se sucediera una múltiple carambola.

No obstante, el protagonista del día era sin duda el Capitán del Fuenlabrada. Cuatro años de ensueño llegaban a su fin. Por eso, hoy recibiría el homenaje que se merecía al término del partido. Pero antes, había un partido que disputarse. Todos los jugadores locales jugarían con el nombre de Popovic en sus camisetas.

El Tenerife toma el tempo

Paco Cruz estrenó el marcador con un triple. El Tenerife, evidentemente, se jugaba mucho más que su rival. Por ello, debía mostrar más agresividad. El Fuenlabrada certificó su salvación dos semanas atrás, pero no por ello iba a perderle la cara al partido. El tiro exterior le dio la primera ventaja a los tinerfeños. San Miguel, Brussino y Abromaitis ejecutaron los lanzamientos. 5-11 reflejaba el marcador en los primeros cinco minutos.

Los locales apostaban por el juego interior sin éxito. Mientras que los visitantes encontraban vías de escape por todos lados. Tras culminar un parcial de 0-10, Cuspinera solicitó tiempo muerto. El partido se espesó demasiado. Al Fuenlabrada le costaba Dios y ayuda generar y anotar mientras que el Tenerife bajó el listón. Los hombres de Vidorreta gozaban del control de la situación. En el último minuto del primer cuarto, Popovic entró en cancha bajo la ovación del Fernando Martín y realizó la última bandeja del mismo. 15-24 al término de los primeros 10 minutos.

Popovic deslumbra hasta el final

El último partido de Popovic no iba a ser una cuenta atrás hasta el final. El croata, fiel hasta el último día, volvió a meter a su equipo en el partido. Nada más arrancar el segundo cuarto, fabricó un 2+1 para Eyenga, enchufó un triple desde su casa y anotó dos tiros libres. Tres jugadas maestras para colocar a los suyos a un punto. Más mérito aún con el ligamento de la rodilla tocado.

Un triple de Marc García ponía por delante al Fuenlabrada. Los tinerfeños habían perdido el mando pues los de Cuspinera se remangaron y consiguieron frenar la sangría en el juego interior. Además de que el acierto hizo acto de presencia. Popovic le cambió la cara por completo al equipo. Sin embargo, cuando este se sentó, el ritmo del partido volvió a diluirse. Un triple de Bellas devolvió las tablas al marcador al descanso, 36-36.

Cruz y Eyenga pegan el tirón

El Tenerife volvió a encontrar un agujero en la zona de su rival. Richotti asistió para Niang y este se encargó de firmar los cuatro primeros puntos del tercer cuarto. A pesar de jugarse el Play-Off, la imagen del conjunto de Txus Vidorreta era un tanto gris. En ningún momento parecía que pudieran romper el partido. El empuje de Eyenga mantenía al Fuenlabrada a rebufo.

Paco Cruz logró darle la vuelta al choque de nuevo con cuatro puntos consecutivos. Vidorreta se desesperaba pues sus jugadores perdieron repentinamente la idea de juego. Cruz y Eyenga destrozaban por dentro a su rival y el entrenador visitante solicitó tiempo muerto con 49-43. Esta se convirtió en la máxima diferencia de todo el partido para los locales.

El Fuenlabrada se escapaba gracias a su portentosa defensa y su despiadado contragolpe. Un triple de Gillet devolvió la moral al Tenerife pues era el único capaz de agarrarse al choque. Pero la situación estaba bajo dominio local. Popovic regresó al parqué para anotar un tiro libre. El tercer cuarto finalizó con un 59-53 en el luminoso. El Tenerife debía espabilar si no quería depender de la carambola para estar entre los ocho mejores.

Caminando hasta la prórroga

Clark se encargó con un triple y un palmeo de devolver esa máxima ventaja de nueve puntos. La entrada de Popovic siempre alentó a sus compañeros y esta no iba a ser una excepción. Pero como dice el refrán, hasta el rabo todo es toro. Abromaitis redujo diferencias y Cuspinera solicitó tiempo muerto. Daba igual que no hubiera nada en juego, había que despedirse esta temporada con triunfo ante la afición.

Brussino enchufó unn triple que puso a dos puntos a los suyos. Por fin, el Tenerife mostraba esa reacción característica del momento. Iverson puso el empate con una bandeja. En ese momento, Marc García respondió con un triple y Paco Cruz se lanzó para anotar una canasta a tabla.

Tras un tiempo muerto, llegó la respuesta visitante. De nuevo, las tablas en el marcador a falta de 1:30 para el final. A falta de 30 segundos, el Fuenlabrada estaba dos puntos por delante gracias a los héroes del partido, Cruz y Eyenga. Javier Berán, sobre la bocina capturó un rebote para rubricar la canasta que conduciría el partido a la prórroga. Ver para creer. Esto no estaba terminado.

Popovic, el héroe eterno

El Tenerife pisó el acelerador al comienzo de la prórroga con cinco puntos consecutivos. Una técnica a Popovic y un 2+1 de Beirán fueron los responsables. Rupnik recortó diferencias con un triple y Cruz devolvió el empate al juego. Una guerra hasta el final en la que el Fuenlabrada se había contagiado de la necesidad de ganar.

Con empate en el marcador y el Tenerife oliendo ya la victoria, apareció la leyenda. Marko lanzó un triple desde la estratosfera, de esos que marcan época, para poner a su equipo por delante de nuevo. Después, el croata se encargó de anotar un tiro libre para sentenciar el choque. El mejor adiós posible. La fiesta perfecta. La afición coreó y los jugadores mantearon a un hombre que se marcha de la misma manera en la que llegó, plasmando una huella imborrable. Los tinerfeños dicen adiós a un Play-Off que tenían en la mano.

Fuenlabrada: Popovic (12) O'Leary (2) Rupnik (8) Bellas (3) Cruz (20) González (4) Ehigiator (4) Clark (8) Eyenga (21)

Tenerife: San Miguel (3) Iverson (8) Brussino (12) Abromaitis (10) Richotti (5) Staiger (0) Niang (10) Bassas (11) Saiz (2) Gillet (8) Beirán (15) White (0)