El Barça Lassa venció al Divina Seguros Joventut con un resultado muy amplio (87-61). El equipo local no estuvo muy acertado durante el primer tramo del encuentro y los equipos se marcharon al descanso con un resultado muy parejo. En el tercer cuarto, la doble técnica favorable a los de Badalona, provocó las protestas del Palau y contagió a los azulgranas.  La segunda mitad marcó la diferencia. Los de Pesic, quien fue expulsado por protestar, visitarán el Pabellón Olímpico el próximo domingo con ventaja en la eliminatoria.

El Palau Blaugrana ha acogido el primer partido de la primera ronda del playoff. Está vez, un partido mucho más especial que el resto: el histórico derbi catalán. Centenares de aficionados del Joventut se desplazaron desde Badalona para alentar a su club. Los del Barça tampoco fallaron a la cita, sabían que su equipo les necesitaba en una fecha clave.

Además, ambos equipos querían celebrar los premios individuales recibidos esta semana. El 10 de la Penya, Nicolás Laprovittola, recibió el MVP de la ACB 2018/19. Un premio merecido, ya que ha sido pieza clave en la clasificación de su equipo para los playoffs cuatro años después. En el lado azulgrana, el coach,  Pesic, recibía el premio al mejor entrenador de la temporada minutos antes del saque inicial.

Pesic recibiendo el premio minutos antes del partido | Foto: Noelia Déniz, VAVEL.

El Joventut de Badalona sabía que no era una gesta imposible ganar al Barça Lassa. En el último partido que disputaron en fase regular, los de Carles Duran batieron a los de Pesic con una excelente actuación de Harangody. Sin embargo, esta vez no pudo ser así.

Bajo ritmo de anotación en la primera mitad

Los dos equipos iniciaron el encuentro con ganas de ponerse pronto por delante en el marcador. El porcentaje de acierto de ambos equipos era prácticamente inmejorable. El Joventut de Badalona se ponía por delante gracias al acierto desde la línea de 3, aunque los de Pesic no tardaron en reaccionar.

Para salir con una victoria del Palau Blaugrana, Carles Duran necesitaba la máxima concentración de sus jugadores y que Larovittola jugará al nivel habitual que había demostrado durante la presente campaña. El argentino lideró a su equipo, pero el Barça se alejaba en el marcador en el primer cuarto y los nervios aparecían en los verdinegros.

En el segundo cuarto los locales estaban cometiendo muchas imprecisiones. Los de Badalona, en cierta medida, no lo acabaron de aprovechar.  Además, las malas noticias llegaron para los visitantes con la lesión del canterano Neno Dimitrijevic. El macedonio se retiró del terreno de juego con molestias en la rodilla.

El pésimo porcentaje en tiros de tres puntos del Joventut (28’6%) los condenó y se marcharon a los vestuarios cuatro puntos por debajo.

La polémica inició la racha del Barça Lassa

La segunda mitad empezó como el último tiempo. Los de Pesic, estaban más acertados y aprovechaban los errores de su rival. La polémica estuvo servida en el tercer periodo.  La decisión arbitral no parecía gustar en el Palau, quienes tras pitarle una doble técnica de Hanga, mostraron su desaprobación con el colegiado. Y por si parecía poco, el entrenador azulgrana fue expulsado por protestar.

Parecía un castigo para el Barcelona Lassa, pero realmente fue un castigo para los de Badalona. El estadio se encendió y contagió a los jugadores. Laprovittola fallaba el tiro e inició el vendaval azulgrana. El Joventut bajó la guardia y el FC Barcelona se alejó en el marcador.

Carles Duran se desesperaba en la banda. No lo veía nada bien. Su equipo no era capaz de reaccionar y los segundos seguían pasando. Los verdinegros necesitaban remontar 16 puntos en el último cuarto para forzar la prórroga.

La remontada no llegó. Ni siquiera consiguieron acercarse. El Joventut de Badalona recibió una de las derrotas más dolorosas de la temporada. El próximo domingo, en su estadio, intentarán forzar el tercer partido de la eliminatoria.