Último encuentro de la Selección por nuestras tierras. Madrid era el escenario para despedir a los hombres de Sergio Scariolo que el próximo sábado pondrán rumbo a China para preparar los últimos amistosos previos al comienzo de la Copa del Mundo. Puesta en escena de los 12 elegidos para tomar el avión y un Wizink Center a rebosar para disfrutar de la fiesta. República Dominicana era el elegido para esta última prueba.

Al compás de Ricky Rubio

Ricky, Marc, Juancho, Rudy y Claver salieron de inicio. Esta puede ser una pista de lo que se verá en el Mundial. El partido arrancó con una jugada marca de la casa de esta preparación. Ricky busca y conecta un alley-oop con Juancho. Acto seguido, Marc repitió la jugada con el mismo ejecutor de protagonista.

España movía rápidamente el balón y llevaba el mando bajo la batuta de Ricky Rubio. Vertical, buscando tiros abiertos y anulando a una Dominicana sin demasiada garra. Tras un triple del base de Masnou que colocó el 10-0, Néstor García solicitó tiempo muerto. Montero estrenó al conjunto visitante justo después de que lo hiciera Marc Gasol. El partido se adormeció durante unos compases, pero Ricky se encargó de animarlo con cinco puntos consecutivos.

Las rotaciones comenzaron con las entradas de Oriola, Colom y Llull, pero lo que no cesaba era el aumento de la diferencia. Más pausado el choque, pero con grandes destellos de España. Un triple de Montero y un 2+1 de Mendoza rubricaron un parcial de 0-6 con el que Scariolo detuvo el choque. El primer cuarto concluyó con un 25-16.

Llull y Rudy animan la fiesta

La Selección subió una marcha más gracias a un explosivo Sergio Llull que ejecutó un contragolpe con una canasta a tabla y asistió a Willy para poner un parcial de 4-0 en 40 segundos. El base remató su arranque con una mandarina marca de la casa. Los dominicanos reaccionaron tímidamente y los aficionados visitantes estallaban y entraban en júbilo con cada punto de los suyos. Roberts y Moreno fueron los mejores.

Rudy Fernández también entró en acción con ocho puntos bestiales. Triple, 2+1 y canasta a tabla hasta la cocina sobre la bocina. La pareja base-escolta se encargó de dilapidar los esfuerzos visitantes por apretar el marcador. El pick and roll y la robusta defensa en zona anuló la reacción. El partido se adormeció dada la diferencia en el marcador. Un lunar en la actuación española es el porcentaje de acierto en tiros libres 10/17, 58%. La entrada de Rabaseda en los minutos finales fue lo más destacado de España en los minutos finales. El partido llegó al descanso con un 51-35 en el luminoso.

Ribas y Willy piden paso

No cambió la historia a la salida de vestuarios. Ricky cogió la batuta y comandó otra ampliación de la diferencia. Dos puntos y asistencias para Marc, Claver y Ribas. 10 puntos de salida que colocaron el marcador en 61-37. El menor de los Gasol pasó un tanto desapercibido en la primera parte, pero en el arranque tiró de fuerza en la pintura para sumar. Pau Ribas, que apenas había participado comenzó a exhibirse.

Una antideportiva de Ricky calentó por un momento el partido, pero todo quedó finiquitado rápidamente. Mientras tanto, España seguía imparable. Sin realizar un juego brillante, la inercia de puntos continuaba. Del show de Pau Ribas, pasamos al de Willy Hernangómez.  El madrileño manejó muy bien la caña de pescar para sumar con relativa facilidad. Lluvia de asistencias y de ejecuciones en la pintura para el mayor de los Hernagómez. El tercer cuarto finalizó con un contundente 82-50.

Puro trámite

La guerra se trasladó a la grada por ver quien encorajinaba más a los suyos. Llull asistió a Beirán para que este anotara un triple y, de esta manera, todo el bloque de Scariolo sumó puntos a su casillero. El último cuarto fue una recta final hasta la meta. Oriola se encargó de mantener la renta de 30 puntos en los minutos finales. Poca historia había que contar. La emoción residía en la posibilidad de que España llegase hasta los 100 puntos y Juancho fue el encargado de conseguirlo tras un par de jugadas bestiales de Ricky. España pone rumbo a China de la mejor manera posible.

España (25+25+31+20) Colom (1) Rudy (7) Ribas (8) Ricky (20) Claver (3) Marc (12) Willy (13) Oriola (7) Rabaseda (7) Llull (10) Beirán (3) Juancho (11)

República Dominicana (16+19+15+20) Peña (5) Mendoza (7) Liz (3) Rojas (0) Suero (4) De León (0) Vargas (11) Báez (10) Ramón (5) Solano (7)  Roberts JR (11) Montero (7)