Primer objetivo cumplido. Era básico y no había ninguna otra cábala que antojara un final inesperado. España se ha clasificado para la siguiente fase. Tras vencer con solvencia ante Túnez, en este partido ante Puerto Rico ha habido que luchar más de la cuenta. Si en el primer partido a España le salió todo, en esta ocasión no se puede decir lo mismo.

El 4/30 en triples registrado durante el encuentro ha lastrado a España a la hora de intentar despegarse de Puerto Rico. La selección dirigida por Eddie Casiano apostó por una defensa en zona muy intensa lo cual forzó a los de Scariolo a atacar desde la línea exterior sin éxito. Defensivamente mostraron ciertos desajustes que provocaron que Puerto Rico se marchara al final del primer cuarto 21-17 por delante.

Gian Clavell, el que ha sido jugador del Movistar Estudiantes esta temporada, fue el mejor de su equipo con 16 puntos y 19 de valoración. España supo retocar algunas cosas en el segundo cuarto y marcharse un punto arriba al descanso, 35-36

En el tercer cuarto, las transiciones rápidas de España y el poderío en la pintura de Marc Gasol dieron aire al conjunto nacional y, por supuesto, la picardía y verticalidad de Ricky Rubio. También se sumó al esplendor Sergio Llull que supo ejecutar un par de contragolpes que situaron al equipo diez puntos por encima. El panorama se despejaba. 45-57.

El último cuarto sirvió para administrar esa diferencia. Gentile tiró del carro para revertir el marcador, pero su empuje no fue suficiente para salvar el triunfo de España que le otorga el billete para la siguiente fase. El siguiente encuentro será ante una Irán ya eliminada y allí tendrá que ser el día en el que certifiquen la imprescindible primera plaza de grupo. Por su parte, Puerto Rico se jugará la segunda posición ante Túnez.