El Real Madrid de Pablo Laso comenzó la preparación de cara a la nueva temporada de Liga Endesa en la que la entidad blanca aspira a lograr, de nuevo, el campeonato de Liga Endesa y todos los títulos que estén en juego en la 19/20. Para ello, los pupilos del renovado Laso han blindado a jugadores franquicia como Campazzo o Tavares y han incorporado talento y experiencia de la mano de Mickey o Laprovittola.

Zenit, Real Madrid y Unicaja se han citado en Málaga para disfrutar del IX Torneo de la Costa del Sol, triangular veraniego que acostumbra a congregar a equipos de renombre y alto nivel. En él, los conjuntos españoles y el club ruso podrán recuperar sensaciones y coger ritmo de competición sin perder de vista la Supercopa Endesa que se celebrará el 21 y 22 de septiembre en Madrid y que contará con equipos como Valencia Basket, Real Madrid, Montakit Fuenlabrada y FC Barcelona Lassa, y el inicio de liga.

Pablo Laso, antes de comenzar el partido, afirmó en Real Madrid TV: "Al final, el trabajo que vas haciendo, tanto físico, como técnico, es mejor verlo en los partidos. Seguro que hoy se sacan muchas conclusiones buenas, también malas, pero es normal. Hay que ir aprendiendo y mejorando."

El técnico vitoriano habló también sobre el rival de los blancos, el Zenit: "Es un equipo rodado, que lleva tiempo entrenando, con muchos jugadores conocidos, por supuesto Gustavo, pero muchos ex de ACB: Abromaitis, Iverson, Renfroe...Muchos jugadores que más o menos conocemos, con un entrenador que también conocemos y un equipo que seguro va a ser muy difícil y duro y que además tiene muy buenos jugadores en todas las posiciones."

El choque que enfrentó al Zenit de Joan Plaza y Ayón, viejos conocidos de la ACB, y al Real Madrid en el Pabellón Municipal Villa de Grigiliana finalizó con un 81-77 en el electrónico.

Pablo Laso optó por incluir en el quinteto inicial Matteo Spagnolo (16 años), Garuba, Nakic, Carroll y Tavares. Por su parte, Plaza comenzó el primer cuarto con Hollins, Renfroe, Vladislav, Abromaitis y Ayón.

El primer cuarto del encuentro empezó con una igualdad que se prolongaría toda la primera mitad. Por parte de los blancos, el jugador más destacado fue el pívot caboverdiano Tavares, que en los primeros 10 minutos logró 8 puntos. Por parte de los rusos, el jugador más acertado en el 1Q fue Hollins, con 7 puntos anotados. El primer cuarto dejó detalles como el debut de jóvenes promesas madridistas como Duscak, Boris Tisma o Juan Nuñez (15 años), así como el debut  de Mickey como jugador del Real Madrid de baloncesto. Al finalizar el cuarto el marcador fue de 20-19 para los pupilos de Laso.

Los primeros compases del segundo cuarto estuvieron marcados por el acierto de los rusos que lograron un parcial inicial de 0-7 gracias al acierto de hombres como Voronov o Vladislav. El acierto de Carroll, junto con el descaro de Garuba, acercaron a los de Pablo Laso en el marcador, que al concluir los segundos 10 minutos, señaló un 29-31 para el Zenit.

El tercer cuarto fue un calco del segundo, ya que el conjunto ruso se adelantó de nuevo en el marcador pero la reacción del Real Madrid no se hizo esperar. Duscak, base esloveno del 2003 al que comparan con Doncic, fue lo más destacado de los primeros minutos de la segunda mitad. Los hombres de Pablo Laso tomaron la delantera en el marcador (50-46) gracias al acierto de Jeff Taylor desde la línea del tiro libre. Finalmente y luego de la buena actuación de Vladislav (13p), el electrónico al concluir el tercer cuarto evidenció la igualdad que existió en todo momento en el parqué con un 62-58.

Los diez últimos minutos del tiempo reglamentario dejaron destellos de calidad de Juan Nuñez, encargado de dirigir el juego del Real Madrid durante gran parte del encuentro. El buen inicio de cuarto del conjunto ruso (62-64) se vio contrarrestado por el acierto de Jaycee Carroll, que puso, de nuevo, las tablas en el marcador. Usman Garuba también realizó un sensacional encuentro con 9 puntos y 100% de acierto en tiros de campo. Carroll, con 19 puntos, fue el jugador más destacado del encuentro. Por parte de los rusos sorprendió el acierto de Vladislav con un 5/ en T3. El choque finalizó con un 81-77 en favor del Real Madrid.

Después de superar el primer test de pretemporada, el Real Madrid se medirá el 7 de septiembre (20:00h) al Unicaja de Málaga en lo que será el último cruce del triangular celebrado en Málaga.