El partido del Grupo L que enfrentó a la selección australiana de baloncesto frente a la República Dominicana finalizó con un 82 a 76 en el electrónico en favor del combinado dirigido por Andrej Lemanis.

El encuentro que comenzó a las 10:00, hora española, dejó destellos de calidad de ambos combinados y un Patty Mills imparable que decidió el encuentro en los últimos minutos del choque gracias al acierto en tiros de dos.

El primer cuarto, que acabó con un 24-19 en el marcador evidenció el potencial ofensivo de ambos conjuntos, así como el privilegiado físico de los dominicanos que se tradujo en buenas defensas de la mano de hombres como Sadiel Rojas o Eulis Báez. A las buenas acciones defensivas de los hombres de Orlando Antigua hay que sumarle el acierto de jugadores como Liz o Vargas. Por parte del combinado australiano, Chris Goulding fue el más destacado con 11 puntos.

En el segundo cuarto, la República Dominicana continuó desplegando un baloncesto alegre, vistoso y atractivo para el espectador que le hizo llevarse los segundos diez minutos del encuentro con un 16-19 en el segundo cuarto. Finalmente, el casillero al llegar al destacanso fue de 40-38 para los australianos. Los hombres más destacados del choque continuaron siendo Goulding, Vargas y Liz. Mills todavía no había comenzado su particular racha anotadora que llegaría después de pasar por los vestuarios.

Luego de comenzar el tercer y penúltimo cuarto, la igualdad continuó siendo una constante del choque entre dos de las mejores selecciones de la Copa del Mundo de Baloncesto. En el ecuador del cuarto, Aron Baynes (10 puntos, cinco rebotes y dos asistencias) fue eliminado del encuentro por faltas personales y Patty Mills tomó las riendas del partido. Subsidiariamente, las buenas transiciones de los dominicanos, junto con el acierto en el tiro exterior, propiciaron llegar al final de los diez minutos del 3Q con una ligera ventaja para el combinado de Andrej Lemanis (57 a 52).

Los diez últimos minutos del tiempo reglamentario tuvieron como protagonistas a Mills y Landale. El base australiano dinamitó el encuentro tras unas buenas acciones ofensivas, mientras Landale consiguió un 100% de acierto en el triple y un sobresaliente 3/4 en tiros de dos.  El marcador en el cuarto fue de 25 a 24 para Australia y de 82 a 76 en el global de los 40 minutos.

Los jugadores más destacados del choque fueron, por parte de Australia, Andrew Bogut con 8 puntos, ocho rebotes y seis asistencias, Patty Mills con 19 puntos, cuatro rebotes y nueve asistencias y Chris Goulding con 15 puntos y dos asistencias. Por parte de los pupilos de Orlando Antigua, los más acertados fueron Eulis Báez con diez puntos, cuatro rebotes y una asistencia, Eloy Vargas  con 16 puntos y siete rebotes y Victor Liz con 14 puntos, tres rebotes y cuatro asistencias.

El acierto en tiros de campo de Australia (46,2%) otorgó otro triunfo a los hombres de Andrej Lemanis, que han comenzado su participación en el Mundial de una forma inmejorable y que esperan prolongar su buen momento durante todo el campeonato. Los australianos se citarán con Francia el lunes, 9 de septiembre, a las 14:00h en Nanjing en lo que será otro partido de alto nivel del exigente grupo L.

Por su parte, la República Dominicana se enfrentará a Lituania el lunes, 9 de septiembre, a las 10:00 con el fin de recuperar sensaciones y seguir luchando por hacerse en hueco en el Mundial celebrado en China.