El desenlace del Grupo K está cada vez más cerca. El Shenzhen Bay Sports Center presenció la eliminación de Grecia, que pese a ganar el partido, no estará en la siguiente ronda del torneo. El encuentro que enfrentó a los checos frente a los helenos, una de las mejores selecciones del campeonato, finalizó con un 77 a 84 en favor de los griegos, que no estarán en cuartos.

El combinado checo ganó su anterior choque frente a Brasil en un encuentro en el que Satoransky y Ondrej Balvin volvieron a ser los más destacados. Por su parte, Grecia, perdió frente a la todopoderosa Estados Unidos en un errático partido de ambos conjuntos.

Los resultados de la jornada anterior obligaban a Grecia a vencer por doce o más puntos a los checos, así como a esperar que EEUU hiciera lo propio con Brasil, selección cuya clasificación a la siguiente fase está casi descartada.

Los quintetos iniciales de ambos combinados estuvieron compuestos por: Satoransky, Hruban, Bohačík, Kriz y Balvín (República Checa) y Calathes, Sloukas, Papapetrou, Antetokounmpo y Bourousis (Grecia).

Los primeros diez minutos comenzaron con un parcial inicial de 0-5 para los helenos tras buenas acciones ofensivas de Calathes, que con 6 puntos y una asistencia, fue uno de los hombres más destacados y el encargado de abrir el marcador con un triple, una de las virtudes que el jugador de Panathinaikos no acostumbra a mostrar. La buena defensa de los hombres de Skourtopoulos provocó pérdidas y malas transiciones ofensivas para los checos, cuyo jugador más destacado fue Jaromír Bohačík con ocho puntos. El marcador al dar por concluido el primer cuarto fue de 12-18 para los griegos.

Sorprendentemente, el segundo cuarto empezó con otro triple de un entonado y acertado Calathes que contrarrestó Martin Peterka primero, y Satoransky después. Los buenos ataques de Grecia aumentaron la diferencia respecto a la República Checa a 9 puntos. La defensa en zona que introdujo Ronen Ginzburg supuso todo un acierto. Los checos consiguieron reducir la ventaja a 3 puntos gracias a un triple de Bohačík, una de las figuras de la primera mitad.

A menos de dos minutos de llegar al descanso, un triple de Hruban puso las tablas en el marcador (31-31) en lo que ya se había convertido en un choque igualado. Las tres faltas de Antetokounmpo condicionaron a su selección, que al llegar al descanso perdía por un punto. Los tiros libres de Patrik Auda pusieron el 33 a 32 final en el electrónico.

Los jugadores más destacados al descanso fueron Bohačík con 10 puntos y Hruban con seis puntos y tres rebotes por parte de los checos. Los helenos tuvieron en Antetokounmpo (9 puntos, cinco rebotes y tres asistencias) y Calathes (10 puntos, dos asistencias y dos rebotes) a sus hombres más valorados.

HellenicBF
HellenicBF

El paso por vestuarios sentó mejor a la República Checa, que siguió dominando el juego. La cuarta falta de Antetokounmpo a más de seis minutos para llegar al final del tercer cuarto disminuyó las opciones de Grecia, que en el ecuador del penúltimo cuarto perdía por un punto, pero la irrupción en el choque de Thanasis Antetokounmpo (11 puntos) revirtió la situación para los helenos, que al final del tercer cuarto ganaban por 8 puntos (49-57) y se acercaron a su objetivo de superar la barrera de los doce puntos de ventaja. Calathes finalizó el cuarto con 17 puntos, cuatro rebotes y cinco asistencias, siendo, sin duda, el jugador del partido.

Los diez últimos minutos del tiempo reglamentario fueron frenéticos. Bourousis y Sloukas aumentaron el colchón de los griegos a 12 puntos. La reacción de los checos llegó de la mano de un acertado Bohačík que, tras un triple, alcanzó los 17 puntos (3/5 T3). La quinta falta de Antetokounmpo frenó el estado de gracia de Grecia, que en el ecuador del último cuarto ganaba por diez puntos. La desventaja de los checos fue cada vez menor gracias al acierto y buen juego de Bohačík y Satoranksy, líderes del combinado dirigido por Ginzburg. Tras un final de infarto, el electrónico lució un insuficiente 77-84 para Grecia, que luego de no vencer por doce puntos o más, está fuera de la Copa Mundial de baloncesto.

Los jugadores más destacados del enfrentamiento entre checos y griegos fueron Satoransky (13 puntos, ocho rebotes y nueve asistencias), Bohačík con 25 puntos y Hruban con 11 puntos y cinco rebotes. Por parte del combinado dirigido por Thanasis Skourtopoulos, los más acertados fueron Calathes (27 puntos, seis rebotes y seis asistencias) y Antetokounmpo (12 puntos, nueve rebotes y cuatro asistencias).

El decisivo encuentro en el que Estados Unidos se medirá a Brasil (14:30h) terminará de desvelar qué selección acompañará a los estadounidenses a la siguiente fase del campeonato. Si Brasil se impone a los hombres de Popovich, avanzará a la siguiente ronda. En cambio, si Estados Unidos continúa su racha de victorias, será la República Checa la encargada de acercarse a su objetivo.