El Dongguan Basketball Center presenció la victoria del combinado argentino por 97 a 87 en un encuentro en el que fue el jugador más destacado fue Facundo Campazzo.

Los hombres de Sergio Hernández vencieron a la selección serbia de baloncesto en un frenético choque de cuartos de final y ya esperan a su rival en semifinales que saldrá del cruce entre Estados Unidos y Francia (miércoles 11 de septiembre, 13:00h).

El partido lo comenzaron Campazzo, Scola, Garino, Delía y Brussino por parte de Argentina. Serbia optó por un quinteto inicial formado por Jovic, Jokic, Raduljica, Lucic y Bogdanovic.

Los primeros compases del choque estuvieron marcados por la intensidad que ambos equipos mostraron en los primeros minutos del choque. Argentina comenzó el encuentro con un parcial inicial de 0-5 en el que Campazzo asistió, anotó y recuperó. La precipitación en ataque y los malos porcentajes de tiro iniciales lastraron a los serbios, que en el ecuador del primer cuarto perdían por ocho puntos (12-4). Las concesiones de segundas oportunidades de los argentinos favorecieron a los serbios, cuya reacción no se hizo esperar de la mano de Jokic y sus tres rebotes, y Lucic y sus cuatro puntos. El jugador más acertado del cuadro dirigido por Sergio Santos Hernández fue Campazzo, con 6 puntos (2/2 T3), seis asistencias y dos recuperaciones.  El primer cuarto finalizó con un 25 a 23 en el electrónico en favor de los argentinos.

El segundo cuarto estuvo marcado por la igualdad, pese a que los serbios dominaron el rebote gracias a los centímetros de hombres como Raduljica o Jokic, y, sobre todo, gracias a las dos faltas personales con las que acabó el primer cuarto Marcos Delía, que tuvo que esperar su oportunidad en el banquillo. El colchón de puntos de Argentina creció a medida que avanzaron los minutos, y un triple de Laprovittola colocó en 7 (25-28) la desventaja del combinado europeo. Vildoza, con 9 puntos, apareció en el encuentro para desmontar las correosas defensas serbias. Las 9 pérdidas de Serbia y las 6 recuperaciones de Argentina, propiciaron el 54-49 en el casillero al concluir el 2Q.

Los jugadores más destacados al descanso fueron Campazzo (seis puntos, tres robos y siete asistencias), Vildoza (9 puntos y tres asistencias) y Deck (9 puntos, dos rebotes y una asistencia) por parte de los hombres de Sergio Hernández. Los pupilos de Djordjevic tuvieron en Bogdanovic (10 puntos), Jokic (14 puntos, siete rebotes y cuatro asistencias) y Lucic (6 puntos y tres rebotes) a sus jugadores más acertados.

Tras el paso por vestuarios, la selección de Serbia reaccionó de la mano de Bogdanovic y Bjelica, pero el acierto de los serbios lo contrarrestó Argentina con magníficas circulaciones de balón que concluyeron con las canastas de Scola y Delía. Las buenas e intensas defensas de Serbia, comandadas por el físico de Lucic, entre otros, provocaron pérdidas de Argentina, que a 2:46 para llegar al último cuarto, ganaba únicamente por tres puntos. La ventaja de los hombres de Sergio Hernández se redujo a un punto al finalizar el 3Q.

Los últimos diez minutos del tiempo reglamentario comenzaron con un combinado argentino dispuesto a mejorar en el rebote para llevarse el partido. La irrupción en el encuentro de Laprovittola fue clave, al igual como el estado de gracia en el que acostumbra a vivir Facu Campazzo últimamente. Los bases del Real Madrid dirigieron a la perfección a su equipo y consiguieron derrotar a Serbia, que se mostró incapaz de elaborar acciones colectivas y que redujo su juego a las individualidades de sus estrellas. El marcador final fue de 97 a 87 para Argentina, que ya está clasificada para las semifinales del Mundial celebrado en China.

Gabriel Deck / Foto: @cabboficial

Los jugadores más destacados del primer choque de cuartos de final fueron: Campazzo, con 18 puntos, seis rebotes y doce asistencias, Scola, con 20 puntos y cinco rebotes, y Deck con 13 puntos y ocho rebotes. Por parte de la ya eliminada Serbia, el jugador más acertado fue Bogdanovic con 21 puntos.

Argentina conocerá mañana su rival en semifinales, que saldrá del vencedor del partido que enfrenta a la selección de Estados Unidos frente a la selección de Francia en Dongguan.