A la una del mediodía, hora española, comenzó en el Dongguan Basketball Center el primer partido del día de cuartos de final entre Estados Unidos y Francia. La selección estadounidense llegó al choque tras ganar a Brasil por 89 a 73 en un encuentro en el que el jugador más destacado fue Myles Turner con 16 puntos y ocho rebotes. Por parte del equipo galo, en su último partido perdieron por dos puntos (98-100) frente a Australia.

El cruce que determinó cual de los dos combinados estaría presente en las semifinales de la Copa Mundial de baloncesto celebrada en China finalizó con un 79 a 89 en el casillero.

Los quintetos iniciales de ambos combinados fueron, por parte de Francia: Ntilikina, M'Baye, Batum, Fournier y Rudy Gobert. Por parte de los estadounidenses, los elegidos fueron: Kemba Walker, Joe Harris, Myles Turner, Harrison Barnes y Donovan Mitchell.

Los primeros diez minutos del tiempo reglamentario estuvieron marcados por el acierto en el tiro exterior de hombres como Mitchell o Fournier. El jugador de los Utah Jazz fue el encargado de anotar el primer triple del encuentro. Las buenas defensas de los galos propiciaron que la ventaja estadounidense (8-6) al llegar al ecuador del primer cuarto no fuera mayor. El buen baloncesto de los pupilos de Vincent Collet les hizo tomar la delantera en el marcador a tres minutos del descanso, 10-12. Los jugadores más destacados fueron Fournier, Smart y Mitchell, con cinco puntos cada uno y el electrónico, al concluir el cuarto, fue de 18-18.

Los primeros compases del segundo cuarto siguieron marcados por la igualdad. La selección francesa se escapó cuatro puntos en el marcador y Estados Unidos reaccionó. Donovan Mitchell prolongó su buen momento con 9 puntos, dos rebotes y dos asistencias. Por parte de los galos, Fournier fue su mejor hombre con 13 puntos y dos rebotes. A tres minutos de llegar al descanso, Francia contó con un colchón de siete puntos que demostró el buen baloncesto que los galos están desplegando en todo el Mundial. El marcador al concluir el 2Q fue de 39 a 45 para el combinado de Vincent Collet.

Gobert y Turner / Foto: @FIBAWC

Los jugadores más destacados al descanso fueron Fournier (13 puntos, dos rebotes y una asistencia) y Gobert, con trece puntos y cinco rebotes por parte del cuadro galo. Mitchell, con quince puntos, tres rebotes y tres asistencias fue el jugador más acertado del Team USA.

Tras el paso por vestuarios y al comenzar el tercer cuarto, la selección francesa de baloncesto siguió dominando en el marcador. Batum y Turner inauguraron la anotación para sus combinados. El acierto galo en el triple (6/12) abrió, aún más, la brecha en el marcador, superando la barrera de los diez puntos. El poderío en la pintura de Gobert y el acierto en el tiro de Mitchell mantuvieron a sus selecciones. Los hombres de Gregg Popovich redujeron la ventaja a seis puntos fruto de un intercambio anotador que benefició a Estados Unidos. Finalmente, el casillero al finalizar el penúltimo cuarto lucía un 66 a 63 favorable a los estadounidenses.

Los últimos diez minutos del tiempo reglamentario empezaron con Estados Unido llevando la delantera en el marcador y en el encuentro. Sin embargo, un parcial de 2-11 para Francia colocó, de nuevo, a los de Collet por delante en el electrónico. La presencia de Gobert en pista fue indispensable y fundamental. Las malas decisiones en ataque del combinado estadounidense se convirtieron en una constante. Walker falló tiros libres en un momento clave y Francia se hizo con el encuentro en la que ya es, sin duda, la sorpresa del Mundial de China 2019. El marcador final fue de 79.89.

Los jugadores más destacados del cruce de cuartos de final que enfrentó a estadounidenses y franceses fueron: Donovan Mitchell (29 puntos, seis rebotes y cuatro asistencias) y Gobert (21 puntos, 16 rebotes y dos asistencias).

Estados Unidos dice adiós a la Copa Mundial de Baloncesto tras haber ganado todos sus partidos antes de enfrentarse a Francia, su verdugo en el campeonato.  Los de Collet se medirán a Argentina en semis.