Llegó el día, la semifinal ante Australia. Un partido histórico que podía asegurar otra medalla para España. Pekín era el escenario para esta batalla. Todavía quedaba en el recuerdo el partido por el tercer puesto en Río 2016 en el que se resolvió por apenas un punto. Patty Mils era el peligro australiano, pero los jugadores sabían que el bloque en conjunto les exigiría el máximo.

Sonó primero el himno de Australia y después el de España. Todo preparado en otro duelo vibrante de la selección que superando las dudas y los malos augurios sobre ella, estaba de nuevo peleando por las medallas y por una nueva final.

Mucha fluidez en ataque

Ricky, Marc, Juancho, Claver y Rudy era el quinteto inicial. España arrancó como una apisonadora, en el primer minuto un triple de Ricky y un contragolpe que finalizó Juancho, 5-0. Patty Mils y Joe Ingles estrenaron a Australia en el partido. Los dos equipos apostaron por una defensa en marcaje individual.

Juancho fue el hombre más inspirado en ataque con ocho puntos. España se puso 11-6 arriba, pero los australianos no iban a dejar escapar a su rival. Dos triples consecutivos, de Goulding y Dellavedova situaron a Australia por delante por primera vez. Scariolo dio paso a la segunda unidad en unos minutos en los que el ataque de ambos equipos se atascó ligeramente.

Mills tomó el puesto de base en lugar de escolta. Los dos equipos fabricaban calidad en ataque aunque no con todo el acierto que necesitarán. Un triple estratosférico de Llull en el último segundo dejó a España por delante al término del primer cuarto 22-21

Australia toma la primera ventaja

Las defensas superaban a los ataques. Más que por intensidad, por falta de acierto. Willy desperdició varias canastas  sobre la pintura y Australia tampoco estuvo muy inspirada. Sin embargo, Patty Mils encontró una vía de escape en el juego interior y comandó un parcial de 0-6. Con 22-27, Scariolo solicitó tiempo muerto.

Ricky anotó la primera canasta de España en el minuto cuatro. Momento crítico para los de Scariolo que no encontraban la manera de reducir puntos mientras los australianos abrían la primera brecha. Tras el 24-32, los ajustes defensivos frenaron ese empuje australiano, pero Mils se encargó de que España no se acercase demasiado. El partido llegó al descanso con un 32-37 en el luminoso.

España se reactiva en el peor momento

Había que cambiar varias cosas para revertir la situación. No obstante, el tercer cuarto no comenzó de la mejor manera. Otro triple de Mills devolvió la máxima diferencia a favor de los australianos. Acto seguido, llegó la reacción de España con una canasta de Claver y un triple de Marc. Pero Landale respondió con otro triple.

Le costaba mucho a la Selección generar juego por dentro. La defensa australiana impedía que Juancho recibiera un pase en la pintura. Mientras tanto, los australianos subieron otra marcha más ante el estático juego de España. Mils seguía con su suma particular, Goulding sumando desde la pintura y bailando sobre la defensa de España. Momento crítico con 39-50 en el marcador. Scariolo no tuvo más remedio que parar el choque.

La defensa española creció y anuló momentáneamente el ataque australiano. Una canasta de Marc, dos tiros libres de Ricky y un triple de Llull tras una jugada muy elaborada, puso a España a cinco puntos. Lemanis pidió tiempo muerto. Hubo una técnica a Ricky por una canasta que reclamaba, pero la buena noticia era que España había vuelto al partido. 51-55 al término del tercer cuarto y todo por decidir.

Marc y Ricky meten a España en la prórroga

La guerra llegaba a su último asalto. Australia aumentó la dureza incluso con algunas acciones polémicas de antideportiva no señaladas. Marc y Ricky volvieron a estar juntos en cancha para recuperar el tirón de Australia que se situó ocho puntos arriba. Tiempo muerto solicitado por Scariolo con 53-61 en el marcador.

Nic Kay, un invitado inesperado dilapidaba a la selección capturando muchos rebotes ofensivos. Pero España no se iba a quedar atrás. Un triple de Marc y una bandeja de Llull reengancharon al partido. Remangándose atrás y frenando la anotación de Patty Mils, España consiguió reengancharse al partido. Los tiros libres resultarían decisivos. España se colocó a un punto y Marc tendría dos tiros libres para ponerse por delante a falta de ocho segundos y lo conseguiría. Pero la pesadilla australiana regresó y le sacó la falta a Claver. Milagrosamente falló un tiro libre, Ricky intentó enchufar un triple desde muy lejos, pero la bola no quiso entrar. Partido a la prórroga. 71-71.

Camino de la segunda prórroga

España arrancó como un tiro con un parcial de 5-0 liderado por Marc Gasol, pero Paty Mils y Nic Kay lo devolvieron. Un toma y daca constantemente entre unos y otros donde el rebote ofensivo le dio la ventaja a Australia. España no se quedó atrás. Los veteranos no perdieron la cara aunque esta vez la situación era a la inversa. Dos tiros libres de Mills pusieron a Australia 78-80 por delante a falta de 14 segundos. Último ataque y Marc sacó una falta con la que empatar el partido y forzar una segunda prórroga. 80-80.

Cinco minutos de ensueño y a la final

En los momentos cruciales siempre la vieja guardia aparece. Los triples de Llull y la canasta de Marc situaron a España ocho puntos arriba. Australia se quedó muy tocada y el brillo ya no salía. Rudy volvió a mostrarse colosal en defensa y en los últimos minutos el juego de los hombres de Scariolo fue una exhibición de juegos liberados y tiros abiertos.

España se ha metido en la final en un mundial en el que muy pocos hubiesen apostado al principio que lo estaría. Fiesta descomunal, pero con los pies en la tierra. Todavía no se ha hecho nada y el domingo hay que pelear por el oro.

España (22+10+19+20+9+15) Beirán (0) Claver (9) Colom (0) Rudy (2) Marc (33) Juancho (8) Willy (0) Llull (17) Oriola (0) Rabaseda (0) Ribas (7) Ricky (19)

Australia (21+16+18+16+9+8) Barlow (0) Baynes (6) Bogut (12) Creek (2) Dellavedova (6) Gliddon (0) Goulding (5) Ingles (4) Kay (16) Landale (3) Mills (34) Sobey (0)