Pese a estar a finales de septiembre, el primer partido entre los dos rivales históricos del deporte español no podía tener más alicientes. Por un lado estaba la presencia de Nikola Mirotic en el conjunto azulgrana. En verano sorprendió a propios y extraños cuando abandonó la NBA para irse al equipo entrenado por Pesic. Además, se disputaba el primer título de la campaña. Laso ya dejó claro que siempre quiere llevárselo a casa para comenzar con el mejor pie posible y su equipo no defraudó al ganar por 89 - 79.

En las dos primeras posesiones defensivas del Barça se pudo ver una gran intensidad en el perímetro. Sus sonadas incorporaciones estivales les permiten hacer un gran despliegue físico que incluye cambios en bloqueos. Ninguno de sus fichajes fue tan mediático como el de Mirotic. El español abrió el marcador con un triple en la cara de Randolph y estuvo a punto de repetir pocos segundos después, pero el balón no quiso entrar.

Un primer cuarto igualado

Durante los primeros tres minutos de encuentro, el Madrid fue incapaz de fabricarse espacios para el tiro. No fue hasta una entrada acrobática de Campazzo -que acabó en dos más uno- en el minuto cuatro que los de Laso sumaron los primeros puntos. Tras los primeros cinco minutos, el Barça empezó a bajar la presión asfixiante en líneas de pase y sobre el bote de los jugadores madridistas y se crearon más espacios.

El momento caliente del primer cuarto llegó casi al final. Cuando el marcador iba con dos puntos de ventaja para los merengues, Delaney cometió una falta de tres tiros libres sobre Campazzo. Sin embargo, Pesic se metió el campo protestando y los árbitros decidieron sancionarle con una técnica. Pese a la renta de seis puntos del Madrid (18-12), el antiguo base del Lokomotiv Kuban entre otros anotó dos triples para dejar la diferencia en un solo punto (21-20).

El Madrid marcó diferencias en el segundo cuarto

En el segundo el Madrid pudo tener más acierto en el lanzamiento de tres. Mickey, que también debe ser una presencia importante en la pintura, destacó en el apartado ofensivo. Su papel en el Khimki fue tan bueno, que los actuales campeones de la Liga Endesa se interesaron en sus servicios para sustituir a una leyenda como Gustavo Ayón.

Si la defensa del Barcelona fue superior en los primeros instantes, en el segundo cuarto los de Laso forzaron a sus rivales a tirar en posiciones muy incómodas. Los culés no podían encontrar la forma de generar juego, tanto fue así que ni Pangos ni Delaney estuvieron sobre el parqué en los últimos minutos del primer tiempo. El Barça acabó con 13 puntos los segundos diez minutos y con un total de 15 de desventaja (48-33).

Brandon Davies despertó al Barça en el tercero

El tercer cuarto comenzó con una dinámica parecida a la del segundo cuarto. Sin embargo, Tavares en dos jugadas permitió que el Barcelona se acercara. Primero recibió el tapón de Brandon Davies. El caboverdiano protestó insistentemente por lo que Hierrezuelo señaló técnica.

Prácticamente en la jugada siguiente Claver se hizo con un balón suelto en el triple del Madrid cuando los jugadores blancos ya habían salido en la transición ofensiva. El valenciano le brindó una asistencia a Davies, que hizo un mate y recibió la falta de Tavares. Anteriormente también había anotado otro mate y un lanzamiento desde el codo de la zona. Pese a una leve mejora del Madrid en los siguientes minutos, los blancos pasaron en el tercer periodo de una ventaja de 19 puntos a tener solo seis tantos a favor.

El Madrid resistió en el último cuarto

En los primeros segundos del cuarto definitivo el Barcelona se acercó a cuatro puntos. Sin embargo un par de buenas acciones del Madrid, incluido un triple de Laprovittola, volvió a dejar la ventaja para los de Laso en nueve.

PEse a que el Madrid llegó a los momentos decisivos del encuentro con más faltas en su haber, fue el Barça el que, ya en el bonus, regalaba más faltas innecesarias. Pero el mayor error de los azulgranas fue el triple liberado de Mirotic que podía haber provocado un final más igualado. Tras los cuarenta minutos, el Madrid se impuso por 89 -79.