El FC Barcelona se impuso al Estrella Roja en el Pionir por 65 a 73 en un encuentro marcado por el acierto de Nikola Mirotic, que fue el mejor jugador del choque. Los hombres de Pesic estuvieron a merced de los serbios durante los tres primeros cuartos, pero reaccionaron a tiempo en el último y decisivo.

Quintetos iniciales

Estrella Roja: Lorenzo Brown, Branko Lazic, Dejan Davidovac, Borisa Simanic y Michael Ojo.

FC Barcelona: Adam Hanga, Cory Higgins, Álex Abrines, Nikola Mirotic y Brandon Davies.

Michael Ojo, letal en la pintura

Borisa Simanic fue el encargado de abrir el marcador con una canasta de dos que pilló desprevenidos a los locales. Hanga puso las tablas en el marcador tras una sensacional asistencia de Nikola Mirotic.

El FC Barcelona no pudo tomar la delantera en el marcador en los primeros minutos de juego del encuentro debido a las sólidas defensas del Estrella Roja. Cuatro puntos consecutivos de Michael Ojo pusieron el 6-4 en el electrónico. Álex Abrines, que no había contado con muchos minutos, fue uno de los principales baluartes defensivos de los catalanes.

Ojo, pívot formado en Florida State, continuó imponiendo su ley en la pintura y se convirtió en el protagonista del arranque del choque entre serbios y españoles. En el ecuador de los primeros diez minutos el marcador fue de 9-6 en favor de los locales. La actividad defensiva de Lorenzo Brown también fue clave en los primeros suspiros del encuentro.

Escasa anotación en el primer cuarto

La anotación en el primer cuarto fue pobre. Ambos equipos trataron de hacerse fuertes atrás, en defensa, con el objetivo de no encajar muchos puntos. Sin embargo, el Barça concedió segundas oportunidades en rebotes ofensivos que acabaron con los triples de Borisa Simanic, una de las mayores promesas del baloncesto europeo.

El marcador, tras siete minutos de juego, fue de 12-8 para los serbios, que supieron frenar el potencial ofensivo del cuadro azulgrana. Charles Jenkins estiró la ventaja local en el electrónico luego de una nueva pérdida de los pupilos de Svetislav Pesic. Las últimas posesiones del encuentro estuvieron marcadas por las buenas transiciones defensivas de ambos conjuntos.

El marcador al concluir la primera parte lució un 16-12 favorable al Estrella Roja, que contó con el empuje, aliento y apoyo de la hinchada serbia, que no dejó de animar ni un solo segundo del choque.

El Estrella Roja estira la ventaja en el marcador

El FC Barcelona no pudo contar en los primeros compases de los segundos diez minutos con Leandro Bolmaro, que tuvo que ser atendido por los servicios médicos del Barça tras chocar con James Gist.

Kyle Kuric, jugador más destacado del choque entre el Zenit de San Petersburgo, apareció en el encuentro para reducir la ventaja de los culés a base de triples. Sin embargo, Perperoglu y Dejan Davidovac aumentaron el colchón de puntos local a los ocho puntos (28-20). Ognjen Kuzmic, posesiones más tarde, estiró la ventaja a los diez puntos. Mouhammad Faye apareció en el encuentro para poner el 33-20 en el electrónico.

Siete puntos consecutivos de Mirotic (33-27) hicieron despertar al FC Barcelona, que no desplegó su mejor baloncesto en la primera mitad. Al concluir los dos primeros cuartos, el marcador fue de 36-33 para el Estrella Roja.

El FC Barcelona trata de reaccionar

El tercer cuarto comenzó con la eclosión de Brandon Davies en el encuentro, que neutralizó a Michael Ojo y comenzó  anotar sus primeros puntos del choque en el tercer cuarto. No obstante, Lorenzo Brown superó las correosas defensas culés y puso el 42-35 en el casillero en el Pionir. Los problemas para los serbios llegaron con la cuarta falta personal de Brown, uno de los jugadores más destacados del encuentro.

Nikola Mirotic comandó la rección blaugrana y redujo a tan solo un punto (42-41) la ventaja del conjunto de Belgrado. Kyle Kuric, con un triple, puso las tablas en el marcador (44-44) con todo por decidir en los cuatro minutos que restaban de tercer cuarto.

El Barça consigue su primera ventaja

Brandon Davies y Nikola Mirotic propiciaron que los hombres de Pesic tomasen la delantera en el electrónico. De igual forma, los errores y pérdidas de los locales condenaron a los belgrandenses.

La falta técnica señalada a Mouhammad Faye aumentó a cinco el colchón de puntos del FCB (45-50). Los atisbos de mejora de los culés fueron notables a lo largo de todo el encuentro, especialmente en el tercer cuarto. Kyle Kuric volvió a aparecer en el choque con un triple que acrecentó la ventaja de los de Pesic a los ocho puntos. El marcador al finalizar el penúltimo cuarto fue de 49-57 para los de la ciudad condal.

Últimos compases del choque

Ante Tomic fue el encargado de anotar la primera canasta para el FC Barcelona en el último cuarto. El acierto anotador del FCB Basket  terminó por decantar la balanza en favor de los visitantes (49-64). Los aficionados que se agolparon en el Pionir trataron de encender el encuentro, pero los jugadores del equipo serbio no estuvieron acertados en los tramos decisivos del partido. Los fallos en los tiros libre impidieron que las ventajas fueran mayores para el Barça (55-65).

La intimidación en la pintura de Davies fue fundamental para su equipo. Brown y Gist no pudieron superar al pívot del FC Barcelona, que se erigió como uno de los nombres propios del encuentro.

Mouhammad Faye y Gist no reaccionaron a tiempo y sus triples sirvieron, únicamente, para contrarrestar el acierto culé. El marcador al concluir el tiempo reglamentario fue de 65-73.