El FC Barcelona se impuso al Montakit Fuenlabrada (87-74) en un duelo igualado que se decidió en el último cuarto. La lesión de Claver, la peor de las noticias para el conjunto catalán.

Delaney, Higgins, Kyle Kuric, Marc García y Gillet fueron los jugadores más destacados del duelo correspondiente a la séptima jornada de la competición doméstica.

Nikola Mirotic recibe su MVP de octubre

Nikola Mirotic fue recientemente premiado con un galardón que confirmó y agrupó su sensacional trabajo en el mes de octubre: el MVP. El ala-pívot español deslumbró el pasado octubre vistiendo la elástica del FC Barcelona, lo que le valió para auparse como uno de los mejores jugadores de Europa.

Tras su polémico fichaje por el conjunto catalán en verano, Mirotic también sobresalió en Europa en el mes de octubre, en concreto en Rusia ante el Zenit de San Petersburgo y en Turquía frente a subcampeón de la competición, el Anadolu Efes.

El inmejorable estado de forma del montenegrino nacionalizado español culminó con el MVP de octubre por parte de la ACB. Hoy, 3 de noviembre, el jugador del Barça ha recibido ante su afición el trofeo.

Quintetos iniciales

FC Barcelona: Leandro Bolmaro, Cory Higgins, Víctor Claver, Nikola Mirotic y Brandos Davies.

Montakit Fuenlabrada: Tomás Bellas, Marc García, Christian Eyenga, Gillet y Mockevicius.

Igualdad en los primeros minutos

Egidijus Mockevicius fue el encargado de anotar la primera canasta del encuentro en el Palau Blaugrana luego de una sensacional asistencia de Tomás Bellas. Víctor Claver respondió a los tantos iniciales de los visitantes, pero Mockevicius volvió a anotar (2-4). Marc garcía, con un triple, aumentó la ventaja de los fuenlabreños (2-7), lo que propició la rápida reacción de Leandro Bolmaro. Mirotic, con dos tiros libres, puso las tablas en el casillero del feudo catalán (7-7).

El inicio del encuentro fue frenético y fulgurante. Ambos conjuntos se mostraron muy acertados de cara a canasta y demostraron ganas de llevarse un duelo de alto voltaje.

El Barça, con un parcial de 7-0, tomó la delantera en el electrónico (9-7), aunque la reacción de los visitantes fue inmediata y llegó tras una buena bandeja de Marc García. Los de Jota Cuspinera deshicieron el empate con una canasta de Vyatcheslav Bobrov, uno de los más destacados de los primeros compases del choque.

Los intentos por estirar la ventaja en el marcador del Montakit Fuenlabrada se vieron frenados por las canastas de Mirotic y Cory Higgins, dos de los pilares del proyecto del Barça. Sin embargo, Gillet se erigió como una de las figuras del primer cuarto y contribuyó al 14-18 que certificó la superioridad del cuadro madrileño. También destacó en el buen primer periodo de los fuenlabreños Marc García, que anotó y generó a partes iguales.

El primer cuarto del choque entre el FC Barcelona y el Montakit Fuenlabrada concluyó con un 23-24 en el marcador del Palau Blaugrana.

Atisbos de mejora en el Barça

Tras una pobre primera parte un tanto igualada y disputada, el FC Barcelona saltó al parqué del Palau en el segundo cuarto con las pilas cargadas. Kuric primero y Pierre Oriola después consiguieron las primeras ventajas en el electrónico de los hombres de Pesic (27-24).

Pese al acierto inicial de los jugadores del conjunto catalán, Gillet siguió de dulce y selló, de nuevo, las tablas en el casillero (27-25). Tomás Bellas a base de tiros libres mantuvo el colchón de puntos visitante (29-30). Los pupilos del técnico del FCB Basket castigaron la doble jornada de la Euroliga.

Álex Abrines, tras un sensacional extra pass de Kuric, anotó un triple que volvió a poner al Barça por delante, pero rápidamente Osas Ehigiator igualó la contienda tras una asistencia de bellas. En el ecuador del segundo periodo comenzaron a llegar los triples de los locales. Al de Abrines se sumó el conseguido por Kuric, que supuso el 35-32 y el tiempo muerto de Cuspinera.

El Montakit Fuenlabrada no se rinde

Tomás Bellas brilló en el segundo periodo en el Palau Blaugrana y le ganó la partida al joven Leandro Bolmaro. El base español fue clave en las defensas y ataques de los fuenlabreños, que a tres minutos para llegar al descanso continuaron mandando en el electrónico (35-38).

Las faltas personales condicionaron los últimos suspiros de los segundos diez minutos. Tal fue la importancia de las faltas que una técnica señalada a Abrines propició una nueva ventaja del Fuenlabrada (37-42). No obstante, Delaney y Davies redujeron la desventaja de los locales con un triple y un tiro libre anotado, lo que hizo que se llegase al descanso con un marcador que lució un 41-42 en favor del cuadro de Jota Cuspinera.

Jugadores destacados al descanso

Los jugadores más destacados en la suma de los dos primeros cuartos fueron Tomás Bellas, con seis puntos y cinco asistencias, Gillet, con 10 puntos, y Marc García, con once puntos.

Por parte del FC Barcelona, Davies (8 puntos) y Nikola Mirotic (6 puntos) fueron los más entonados en una primera parte en la que los pupilos de Pesic acusaron el cansancio de la Euroliga.

Inicio anotador en el 3Q

El comienzo del tercer cuarto fue un calco de los anteriores. El Montakit Fuenlabrada continuó llevando el peso del partido y Eyenga y Marc García fueron los encargados de poner el 43-47 en el casillero. A seis minutos del final del penúltimo periodo, Víctor Claver, con un robo y posterior mate, desniveló la balanza en favor de los azulgrana (52-51).

Los visitantes no le perdieron la cara al partido gracias a un excelso Marc García, que a base de tiros libres, mantuvo con vida a su equipo. La peor de las noticias llegó para el FC Barcelona con la lesión de Claver en el tercer cuarto.

Nueva ventaja del FC Barcelona

Una nueva ventaja de los hombres de Pesic llegó de la mano de un sensacional Malcom Delaney, recuperado totalmente de su lesión. El base estadounidense distanció a su equipo del Fuenlabrada (56-52) y desplegó su mejor baloncesto en los últimos minutos del tercer cuarto.

Ante Tomic apareció en los últimos suspiros del tercer periodo para estirar, más aún, la ventaja del FCB (59-53). Una nueva canasta del pívot croata aupó a los locales, que dominaron las últimas posesiones del 3Q (61-54). Un triple de Higgins elevó a ocho (64-56) la ventaja del FC Barcelona, que se reencontró con su tan característico y efectivo juego. Gillet intentó frenar la sangría culé pero no pudo. Lo mismo hizo Urtasun, que con dos tiros libres colocó a los fuenlabreños a tan solo seis puntos de cara al último y decisivo cuarto (66-60.

Último tramo del encuentro

Las primeras canastas del último periodo llevaron la firma de Bolmaro y Gillet. Smits acercó al FC Barcelona a la barrera de los diez puntos de ventaja con un triple que reactivó a la parroquia azulgrana (71-62). Bobrov con una de dos y Urtasun con una nueva canasta de tres redujeron la ventaja local a cuatro puntos.

El toma y daca continuó durante el cuarto periodo. Bolmaro contestó a un mate de Bobrov con una buena bandeja que puso el 75-69 en el casillero. Gillet, con un triple, disminuyó el colchón de puntos del Barça a tan solo tres (75-72). Sin embargo, Mirotic y Higgins acabaron con las opciones del cuadro fuenlabreño.

Marc García no se rindió y logró un 2+1 que hizo soñar a Jota Cuspinera y sus hombres (79-74). Finalmente, Davies y Kuric, con un mate, decidieron el partido. El marcador al concluir los cuarenta minutos del tiempo reglamentario fue de 87-74 en favor del FC Barcelona, que suma su quinta victoria de la temporada en la ACB.