El encuentro correspondiente a la undécima jornada de la Liga Endesa entre el FC Barcelona y el CB Canarias que comenzó a las 20:00 horas en el Palau Blaugrana concluyó con un electrónico final que lució un 103-71 y que certificó la superioridad de los azulgrana. Además, Ante Tomic hizo historia en el Barça y en la ACB alcanzando la friolera de 400 encuentros disputados en la máxima categoría española.

Quintetos iniciales

FC Barcelona: Adam Hanga, Pau Ribas, Rolands Smits, Nikola Mirotic y Brandon Davies.

Iberostar Tenerife: Marcelinho Huertas, Sasu Salin, Dani Díez, Tomasz Gielo y Giorgi Shermadini.

Abrines, baja de última hora

Álex Abrines fue baja de última hora en el Barça para medirse al Iberostar Tenerife de Txus Vidorreta. El conjunto catalán aclaró que la ausencia del alero español se debió a motivos personales, por lo que no se uno a los lesionados Heurtel, Pangos y Claver.

Superioridad culé en la primera mitad

El encargado de inaugurar el marcador fue Tomasz Gielo con una canasta que puso el 0-2 inicial en el casillero del Palau Blaugrana. El inicio fulgurante del FC Barcelona vio su recompensa cuando los locales consiguieron las primeras ventajas del encuentro gracias al acierto en el tiro exterior de hombres como Smits (5-2).

Nikola Mirotic, que no apareció hasta el ecuador del primer periodo, fue el artífice del 12-7 con el que el Barça comenzaría su particular escapada en el marcador. Pau Ribas y Leandro Bolmaro elevaron la distancia en el electrónico hasta los 10 puntos (19-9) y la parroquia blaugrana no cesó en su empeño de animar a los suyos.

Marcelinho Huertas, con seis puntos en el primer cuarto, fue clave para que los tinerfeños no concluyeran los primeros diez minutos con una ventaja irreversible (24-18). Una bandeja de Tomic y un tiro libre de Lundberg al filo del final del 1Q propiciaron el 26-19 con el que se llegó al segundo periodo.

El segundo cuarto fue un calco del primero. Un buen inicio del cuadro amarillo reavivó las esperanzas de los visitantes, que gracias a Shermadini y Álex López, redujeron su desventaja en el electrónico (30-26). Pasados los cinco primeros minutos del segundo periodo, los triples se convirtieron en uno de los factores determinantes del encuentro. Delaney y Kuric, con varios triples consecutivos, se erigieron como principales artífices del festín anotador que se vivió en el Palau Blaugrana.

Ante Tomic se cuelga del aro / Fuente: Noelia Déniz

Al concluir la primera mitad, la superioridad del Barça se pudo apreciar en el marcador con el que se llegó al paso por vestuarios (47-39). Ante Tomic, que disputó ante el CB Canarias su partido número 400 en la ACB, fue uno de los destacados (8 puntos y ocho de valoración. Por parte del conjunto tinerfeño, Gielo, con doce puntos, mantuvo con vida a los pupilos de Vidorreta.

El FCB impone su ley y no da opción

Dani Díez, con un triple, abrió el marcador tras el paso por vestuarios. Los de Txus Vidorreta se metieron de nuevo en el encuentro a base de triples (60-55). Sin embargo, Delaney y Kyle Kuric volvieron a imponer su ley desde largas distancias para concluir el tercer periodo con un 75-63 en el casillero del feudo de la ciudad condal.

El último y decisivo cuarto sirvió para que el cuadro blaugrana se gustase y se olvidase de los fantasmas del pasado aparecidos ante el CSKA que habían sobrevolado Barcelona durante todo el fin de semana. Ante Tomic, de celebración, se apuntó a la fiesta y contribuyó a que la ventaja de su equipo se convirtiera en irreversible (86-63).

Kyle Kuric confirmó su brillante estado de forma con triples que aumentaron el parcial a un 16-0 que se antojó como determinante en los últimos suspiros del tiempo reglamentario. Putovyi fue el encargado de anotar la última canasta del encuentro que situó el 103-71 con el que se llegó al final del choque.

De esta forma, el Barça consigue su novena victoria en la Liga Endesa y empata con un Real Madrid que cayó derrotado ante el Casademont Zaragoza, que ya se ha consagrado como uno de los 'matagigantes' de la competición doméstica.

Jugadores destacados

Por parte de los locales, Artem Pustovyi, con diez puntos y tres rebotes, Kyle Kuric, con trece puntos, y Ante Tomic, con catorce, se convirtieron en los jugadores más entonados del encuentro. Marcelinho Huertas (10 puntos y cinco rebotes) y Tomasz Gielo, con doce puntos, los mejores por parte de los de Txus Vidorreta.