Quintetos titulares:

BAXI Manresa: Ryan Toolson, Luka Mitrovic, Deividas Dulkys, David Kravish, Dani Pérez.

Barça: Pau Ribas, Adam Hanga, Rolands Smits, Nikola Mirotic, Brandon Davies.

El FC Barcelona ha vencido al Manresa en el Nou Congost por XXX-XXX. Los de Pedro Martínez, ayudados por su público, plantaron cara desde el principio. Sin embargo, Brandon Davies en el último cuarto y Tomic en el tercero evitaron el tropiezo culé.

El duelo comenzó con el guión que se presumía en la previa. El Manresa, espoleado por un Nou Congost muy metido desde el segundo cero, trató de cimentar su participación en una defensa dura y en acierto tras buena circulación de balón. Con este planteamiento, los de Pedro Martínez evitaron que la ventaja culé fuera muy grande.

Davies y Mirotic hacían daño a los hombres altos de Manresa. Pero Pau Ribas fue el encargado de sumar puntos desde el exterior -además lo hizo sin fallo-. Ese acierto blaugrana provocó que, con el paso de las posesiones, los hombres de Pesic se fueran labrando la ventaja en el electrónico. Si la defensa de Manresa fue intensa en los primeros momentos, la del Barça, posteriormente, colapsó la zona lo suficiente para que los locales no vieran vías para penetrar y anotar con facilidad. Un tirón de los de Pedro Martínez, liderados por Toolson, permitió que el marcador al final de los primeros diez minutos fuera de 22-25.

El Barça quería irse, pero el Manresa se mantuvo en la lucha

En el comienzo del segundo cuarto el Barça volvió a marcharse. Con la vuelta de Mirotic a pista y el buen hacer de Delaney desde el perímetro, los azulgranas superaron la presión de sus rivales. Ambos conjuntos eran duros en defensa, sobre todo, dentro de la zona de triple, pero la calidad de los visitantes fue diferencial para sacar parciales a favor.

La tendencia del partido se fue confirmando con el avance del mismo. El Manresa se fue apagando, especialmente en ataque. Solamente chispazos de Toolson y Dulkys, más algunos contraataques tras pérdida permitían que el colchón de los culés no fuera mayor. Estas acciones redujeron la diferencia en el marcador de más o menos diez tantos a alrededor de cinco. Esto fue consecuencia de un pequeño cortocircuito del Barça al ver que su rival volvía a la vida. El marcador al descanso fue de 37-41.

Tomic, el paracaídas del Barça

Una vez más los equipos salieron al siguiente cuarto de forma parecida a como acabaron el anterior. El choque se le había complicado al Barça en los últimos minutos de la primera parte y en los primeros de la segunda el electrónico lo reflejó. Pasados cuatro minutos del tercer cuarto, el Manresa empató a 48, pero dos canastas en el poste de Tomic restauraron el mando culé en el luminoso.

El pívot de Dubrovnik pasó a sostener a su equipo en el partido durante el tercer periodo. La fluidez anotadora del Barça desapareció, quizás por el cansancio provocado por el viaje a Moscú, y el croata anotó una decena de puntos solamente en el cuarto posterior al descanso. Tras treinta minutos, 59-63 a favor de los visitantes.

El Manresa se quedó sin gasolina y no pudo responder a Davies

El Manresa, al igual que el Nou Congost, veía posible luchar por la victoria y el equipo salió a tope de energía. Los decibelios llegaron a su cota máxima tras uno de los mates de la jornada y posiblemente de la temporada, obra de Vaulet. Anteriormente, Guillem Jou había anotado un triple con mucho arco. La consecuencia fue que, después de muchos minutos, los locales se pusieron por delante.

Pesic recurrió en ese momento a su mejor arma, el juego interior. Davies, que había tenido problemas para anotar con la presencia de Kravish, finalmente sí pudo sumar. Mirotic, que había estado prácticamente impoluto durante el encuentro, salió del banquillo para revertir la situación. La explosión de Davies espoleó a todos sus compañeros y acabó por dinamitar el encuentro. A falta de tres minutos, los blaugranas habían vuelto a su ventaja de diez puntos y las fuerzas de los locales flaqueaban. El marcador final de 73-84.