Quinteto titular:

Movistar Estudiantes: Pressey, Scrubb, Dangubic, Kadji y Palacios

UCAM Murcia: Booker, Lacomte, Radoncic, Eddie y Tumba

El Estudiantes ha cerrado el año en el WiZink Center con una victoria poderosa contra el UCAM Murcia (91-70). Arteaga y Avramovic, que debutó ante su nueva afición, fueron los encargados de sumar puntos y hacer disfrutar a una grada ávida de triunfos.

Esta cita se presentaba como fundamental. El Estu, que seguía sin encadenar una racha de victorias sólida, recibía en su feudo a un rival directo por evitar el descenso, el UCAM Murcia. Los del sur de la Península llegaron a la capital de España después de perder en casa contra uno de los antiguos equipos de su entrenador, Sito Alonso.

Los colegiales se impusieron desde el principio

El primer cuarto comenzó con un ritmo alto. Por un lado, los locales encontraban tiros liberados tanto a media distancia con Palacios como en el triple. Los murcianos dejaban a su estrella, Askia Booker, llevar la batuta de su esquema ofensivo. Sin embargo, este sistema no fue tan efectivo y pasados los primeros cinco minutos, los colegiales ya tenían más de dos posesiones de ventaja.

A falta de cuatro minutos para que acabara el primer periodo, Tumba hizo un gran tapón cuando Kadji intentaba un mate espectacular. Sin embargo, para desgracia del Estudiantes, Lacomte fue objetivo de una antideportiva, aunque falló uno de los libres. Avramovic, el nuevo fichaje procedente del Unicaja, pisó por primera vez el parqué y se estrenó en el apartado anotador con una penetración tras bloqueo.

La segunda antideportiva de la mañana le cayó a Tumba, al evitar con una falta flagrante el contraataque del Estudiantes. Los de Dzikic demostraron en el primer cuarto que sí pueden realizar un esfuerzo defensivo constante, luchando por cada balón perdido y además ser efectivos de cara al aro rival. Todo esto provocó una ventaja de once puntos para los del Ramiro tras los primeros diez minutos (22-11).

Tras el periodo entrecuartos, el UCAM trató de acercarse en el electrónico, anotando cinco puntos seguidos. Pero Dzikic fue muy listo y cortó el parcial con un tiempo muerto. A continuación, Kenny Kadji dio el susto. Estaba luchando por el rebote defensivo y al aterrizar del salto pisó en el pie del jugador del Murcia, torciéndose el tobillo.

En general, el segundo cuarto estuvo muy disputado. De hecho, tras los seis primeros minutos, el parcial del periodo era de once a once. Pero con el paso de los minutos, el Estu volvió a dejar clara su mejoría. El pick and roll con Arteaga dejaba muchos espacios para que el pívot penetrara y destrozara el aro con mates en varias ocasiones.

En el comienzo de la segunda parte, la inspiración anotadora del Estudiantes se redujo notablemente. La defensa del UCAM empezó a cubrir tanto el roll como el pop. Las ayudas llegaban mucho antes que en los periodos anteriores y eso les cerró el aro a los locales. Por otro lado, Booker, que no estaba teniendo un gran encuentro, siguió luchando, llegando hasta el aro y anotando desde la larga distancia. La ventaja estudiantil se redujo hasta los ocho puntos.

El Estu volvió a abrir brecha

Dzikic miró a su banquillo y encontró una posible solución. Avramovic fue uno de los jugadores más voluntariosos en el apartado anotador durante la primera parte. El ex de Unicaja intentó anotar de todas las maneras posibles. Mientras que el serbio de 25 años volvía a entrar en ritmo, Booker siguió cargando con la responsabilidad anotadora de su equipo. Con el paso de los minutos, el Estu volvió a recuperar su ventaja cercana a los quince tantos, gracias al poco acierto del base americano del UCAM (Booker anotó solo un triple de los ocho intentados tras media hora de juego).

El último cuarto fue una continuación de todo lo visto anteriormente. La intensidad del Estudiantes fue el factor diferencial ante un desdibujado UCAM. La diferencia aumentó hasta los veinte puntos. El marcador final fue 91-70.