Unicaja Málaga hizo gala de su gran potencia defensiva ante un Andorra que se presentó en unas semifinales de copa por primera vez en su historia.

El partido comenzó con poco acierto por parte de los dos equipos, fue Gerun quién abrió el partido para los locales. Por parte de los locales, el marcador lo estrenó Diagne, tras un alley oop lanzado por Todorovic, los protagonistas del partido de Andorra en cuartos de final. Unicaja llevó sus ataques a lo que mejor sabe hacer, penetrar con fuerza hacia el aro y conseguir puntos muy trabajados en la zona.

Los andaluces alargaron la racha anotadora y, tanto Adams como Thompson, anotaron varias canastas cómodas desde 4 o 5 metros que aumentaron su ventaja en el marcador. Senglin rompió la sequía anotadora de los visitantes con un triple que volvió a meter a sus compañeros en el partido. El tiro exterior de Unicaja fue volviendo a la normalidad de la mano de Waczinsky y Alberto Díaz, aspecto que hizo que el marcador se fuese al segundo cuarto 25-16

Andorra se metió en el partido tras verse fuera

El segundo cuarto comenzó como acabó el primero, Unicaja controló el partido de la mano de Jaime Fernández, quien monopolizó el ataque andaluz con penetraciones muy complicadas de defender. Dejan Todorovic intentó volver a despertar a Andorra de su letargo anotador, pero Unicaja, con dos jugadas de gran creatividad de Brizuela y de Jaime Fernández, cortó la racha visitante.

Andorra intentó volver al partido mediante el tiro exterior, tanto Walker como Hannah se echaron el equipo a las espaldas y lograron reducir la diferencia en el marcador. La gran defensa de Unicaja frenó el arrebato visitante y el marcador al descanso fue de 48-30.

Los bases de Unicaja monopolizaron la primera parte

Alberto Díaz revolucionó el juego de Unicaja tras su entrada a mediados del primer cuarto. El andaluz sustituyó a un Jaime Fernández que arrastraba molestias y consiguió, gracias a dos canastas y a unas grandes defensas, cambiarle la cara al conjunto local. El punto negativo del base español fueron las dos faltas que cometió en el primer cuarto que le obligaron a volver al banquillo.

Jaime Fernández, por su parte, hizo mucho daño a Andorra en las dos zonas de la cancha. En ataque, consiguió 15 puntos gracias a muy buenas penetraciones y tiros de 3 puntos que aumentaban la confianza del conjunto andaluz. En defensa, Fernández jugó un gran papel presionando al base rival y haciendo que este cometiera errores a la hora de crear juego.

Unicaja dominó la segunda mitad

La defensa de Andorra subió la intensidad en la segunda parte, pero la potencia interior de Unicaja hizo que, aún así, los andaluces consiguieran anotar varias canastas muy complicadas. Hannah asumió la responsabilidad en ataque de Andorra y convirtió dos triples y una canasta de media distancia para intentar meter otra vez a su equipo en el partido.

Dos triples de Waczinsky volvieron a cortarle las alas a Andorra y aumentó la diferencia en el marcador de nuevo a 18 puntos. La anotación de los dos equipos decreció en los últimos minutos del tercer periodo, sólo se movió el marcador con canastas anotadas bajo los aros, donde parecía que Unicaja tenía el control. El resultado se fue al último cuarto 68-49.

La defensa del Unicaja no bajó los brazos durante todo el partido y no fue menos en el último periodo, impidiendo que los andorranos pudiesen jugar en estático de forma cómoda.

El final del partido se convirtió en un concurso de triples por parte de los dos equipos, beneficiando esto a Unicaja, quienes también combinaron los lanzamientos triples con las jugadas al poste bajo, donde Ejim estaba dominando. Los andaluces continuaron anotando canastas bajo aros y los andorranos intentaban reducir la diferencia desde el exterior, sin premio y con un porcentaje muy bajo.

Los locales dominaron el final del partido y no dejaron que Andorra se acercase y soñaste con la remontada gracias a una gran defensa. El partido finalizó 92-59

Ficha Técnica

92 - Unicaja Málaga: Adams (14), Fernández (19), Toupane (5), Thompson (6) y Gerun (4) -cinco inicial-, Brizuela (8), Díaz (6), Waczynski (9), Ejim (15), Guerrero (6) y Suárez (-).

59 - MoraBanc Andorra: Hannah (16), Massenat (10), Todorovic (3), Sy (3) y Diagne (6) -quinteto titular-, Pérez (6), Llovet (-), Walker (7), Senglin (8), Carrasco (-) Colom (-) y Musli (-).