Casademont Zaragoza sigue en lo alto de la tabla después de derrotar a Movistar Estudiantes gracias a su buen juego colectivo, a pesar de los 35 puntos de Avramovic que se echó el equipo madrileño a la espalda pero que no pudo con el equipo maño (97-87).

Primera parte de dominio ofensivo

Los primeros 20 minutos de encuentro fueron el resultado de dos equipos más preocupados de la tarea ofensiva que en defender su canasta. Zaragoza conseguía anotar con facilidad ante la débil defensa estudiantil y los visitantes, lograban mantenerse cerca gracias a las acciones de su mejor hombre, Aleksa Avramovic.

Tras los primeros minutos, los locales comenzaban mandando, abriendo brecha desde el inicio, pero gracias a 5 puntos de Avramovic, los de Zamora conseguían equilibrar el marcador (8-8). Pero el talento ofensivo de los maños, liderados por un acertadísimo Brussino y el dominio de Thompson en la zona, les permitía volver a irse de 7 puntos, aunque los madrileños, gracias a un triple de Palacios y otro de Pressey, volvían a estrechar el marcador e incluso ponerse por delante, tras una canasta de Avramovic. Después de  un intercambio de canastas, un triple del joven Arroyo desde la esquina, colocaba el 26-28 tras 10 minutos vibrantes.

El segundo cuarto arrancaba con un triple de Edwin Jackson que vuelve a la disciplina colegial para ayudar al Estu en una situación tan límite, que colocaba el +5, aunque un 2+1 de Alocén y una canasta de Ennis colocaban la igualada. Dangubic regalaba una jugada espectacular, mostrando sus muelles para colgarse del aro y volver a poner en ventaja a los del Ramiro, aunque un parcial 5-0 de los locales, recuperaba el mando para Zaragoza.

Avramovic seguía asumiendo la responsabilidad ofensiva de los suyos y colocaba la igualada, aunque una canasta de Radovic y un triple de Brussino, volvía a dar ventaja a los de Fisac. Arteaga intentaba acercar a los suyos, pero una canasta del gigantón de 2,16 Tryggvi Hlinason, establecía el 53-46 al descanso, con ambos equipos acertados en ataque pero con la sensación de que si los madrileños querían remontar, debían emplearse atrás.

Zaragoza abre brecha

Los locales dieron el paso adelante que necesitaban en defensa y continuaban anotando con facilidad, lo que les permitió despegarse en el marcador de los estudiantiles, únicamente arrastrados por el talento y el desparpajo de Avramovic, pero el serbio no era suficiente y la debilidad defensiva les castigaba y Zaragoza comenzó a situarse con más de 10 puntos de ventaja, gracias a las penetraciones de Dylan Ennis, con 6 puntos seguidos. Además, Brussino seguía anotando con facilidad desde el perímetro y colocaba la renta en +14 tras otro triple.

Estudiantes intentaba acercarse tras un triple de Palacios pero era contestado por dos canasta de Radovic y otra de Jason Thompson, debutante en los aragoneses y que cuajó un gran encuentro, que colocaban la ventaja en los 18 tantos. Un parcial de 2-7 de los de Zamora, les permitía llegar al último periodo con posibilidades, pero debía aparecer alguien que ayudara a Avramovic en la dura tarea de la remontada.

Emoción final

Estudiantes debía hacer algo diferente para intentar acercarse en el marcador, y desde el banquillo, a Javi Zamora, se le ocurrió poner una zona para parar la sangría en la zona, algo que le dio resultado al equipo colegial que por momentos, bloqueó a los aragoneses. Además, el fallo de 5 tiros libres consecutivos de los pivots locales, permitía a los madrileños apretar el electrónico.

El parcial de final del tercer acto seguía abierto y con 4 puntos seguidos, Fisac se veía obligado a detener el partido, con los visitantes a menos de 10 puntos. El tiempo muerto no acabó de dar con la clave para superar la zona y con un triple de Avramovic y otro de Pressey, los del Ramiro, se colocaban a solo 4 puntos con mucho por jugar.

Zaragoza conseguía anotar 3 tiros libres y recuperar la ventaja y un triple de Benzing, les devolvía la renta de 10 puntos, dando tranquilidad a un Príncipe Felipe que comenzaba a inquietarse ante el despertar colegial. Los visitantes trataban de recortar la distancia pero ya sin fuerzas y los locales acababan de certificar el triunfo desde la línea de personal.

Ficha técnica

Casademont Zaragoza: 97 (26,27, 25, 19): Seeley (7), Brussino (15), Radovic (20), San Miguel (3), Thompson (11), Barreiro (3), Alocén (8), Benzing (11), Krejci (0), Ennis (10), Hlinason (9)

Movistar Estudiantes: 87  (28, 18, 19, 22): Pressey (13), Dangubic (7), Jackson (3), Avramovic (35), Arteaga (9), Palacios (9), Sow (1), Sola (0), Vicedo (0), Scrubb (7), Arroyo (3)

Árbitros: Conde, Oyón y González Gálvez eliminaron por faltas personales al jugador local Jason Thompson

Incidencias: partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada, disputado en el Pabellón Príncipe Felipe frente a 9123 espectadores