Dicen los entendidos de este deporte que una distinción entre los buenos equipos y los equipos campeones es conseguir sacar adelante  por lo civil o lo criminal los partidos que no son especialmente brillantes, y eso hizo el Barcelona contra el Bayern en el Palau, no sin sudar hasta el último instante del juego.

Encomendados a Mirotic

En los primeros compases del encuentro, la intensidad defensiva en ambos conjuntos se impuso sobre el talento anotador. El Barcelona centró su juego en un Mirotic que estaba recibiendo grandes defensas de Danilo Barthel, mientras el Bayern buscaba generar ventajas a partir del juego en el poste de Greg Monroe. Fue el ala-pívot montenegrino, junto a Maodo Lô, los que le fueron quitando la tapa a los aros con sendos triples para aumentar ligeramente el ritmo anotador. Especialmente el exjugador del Real Madrid se erigió como la figura más destacada del primer cuarto, logrando la notable cifra de once puntos en él. Un intercambio final de canastas estableció el marcador de 21-21 al término del parcial inicial.

Ya sin Monroe en cancha, Mathias Lessort tomó su relevo produciendo en los dos lados de la cancha a base de contundencia física. Dos canastas consecutivas del galo otorgaron al Bayern una mínima ventaja de tres puntos, rápidamente solventada por Brandon Davies.

Mucha intensidad, poco acierto

Ni los catalanes ni los alemanes conseguían aumentar una marcha que diera por concluido el desacierto generalizado que estaba caracterizando al partido. El Bayern, sin hacer precisamente un partido excelso, se veía continuamente por delante de un Barcelona que reducía su abanico de anotación a la línea de personal.

En los últimos minutos de la primera parte, un agujero en la zona bien aprovechado una vez tras otra por Greg Monroe fue compensado al otro lado de la pista con el acierto exterior, esta vez sí, de Abrines y Higgins, para conseguir introducirse en los vestuarios con una ventaja de un punto, después de que Zan Mark Sisko la redujera en los últimos treinta segundos.

Monroe ante Mirotic / Fuente: VAVEL Images

Desconexión del Barcelona

El tercer cuarto se presentó con una "buena nueva" desde el inicio. Atrás quedó el juego trabado e intermitente, dando paso a un intercambio de canastas que terminó llevando el Bayern a su terreno, con un Maodo Lô muy entonado, consiguiendo un +7 que posteriormente ampliaría Lucic con una acción de cuatro puntos. Pero esto no iba a terminar aquí. Las pésimas decisiones en ataque del Barcelona lo introdujeron en el epicentro de un agujero negro del que no eran capaces de salir, y la distancia llegó hasta los diecisiete puntos a favor de los chicos de Oliver Kostic. Pero dicen que la alegría va por barrios, y el éxtasis de los bávaros pronto desembocó en una pérdida de cobertura similar a la que acababan de padecer los blaugranas. Con el pico y la pala en las manos, la diferencia en la conclusión del tercer cuarto se fijó en once puntos, con Kyle Kuric entrando en calor y el partido nuevamente abierto, si bien todavía quedaba agua por remar.

Desplome del Bayern, remontada del Barcelona

Ya en el cuarto definitivo, Monroe y Lô asumieron toda la responsabilidad que suponía obrar una resurrección cuanto antes, y vaya si lo lograron. Entre las defensas en la zona del pívot, y sus puntos junto con un triplazo del escolta, volvieron a abrir una ligera brecha en el casillero. Sin embargo, como sucedió un rato antes, otro arreón de los locales capitaneado por Mirotic y Kuric volvió a llenar el Palau de esperanza. Diferencia de cinco puntos, con poco más de cuatro minutos todavía por delante.

El Bayern sufrió un bloqueo ofensivo, pues ni siquiera el expívot de Boston Celtics o Milwaukee Bucks, entre otros, encontraba vías de anotación por primera vez en la noche. Kostic se vio obligado a pedir un tiempo muerto que revitalizaría a los suyos, pero este efecto apenas duró un minuto y el aliento del Barcelona ya acariciaba la nuca de los alemanes. Un triple de Oriola y una pérdida de Sisko ya en el último minuto colocaba a los de Pesic por delante en el marcador por primera vez en mucho tiempo. El Bayern había colapsado.

Finalmente, tras dos series de tiros libres de Mirotic y Tomic, y nuevos fallos de los alemanes en ataque en las acciones finales, el Barcelona logró remontar y apuntarse una victoria clave que costó más de lo que se presuponía. El equipo catalán se mantiene en la tercera posición de la tabla a una victoria del Real Madrid, mientras que el Bayern agota las escasas posibilidades que tenía para optar por la octava plaza.

Ficha técnica

FC Barcelona: Quinteto inicial: Hanga (4), Higgins (16), Claver (2), Mirotic (28), Tomic (4). Suplentes: Delaney (3), Davies (7), Oriola (3), Kuric (13), Abrines (3), Ribas (0).

Bayern Múnich: Quinteto inicial: Bray (5), Lô (14), Lucic (12), Barthel (7), Monroe (19). Suplentes: Sisko (10), Lessort (6), King (0), Zipser (5), Radosevic (0), Flaccadori (2).

Árbitros: Matej Boltauzer, Milivoje Jovcic y Michele Rossi.

Incidencias: Partido disputado en el Palau Blaugrana ante 5.788 espectadores. Se guardó un minuto de silencio en memoria de Selver Dzigal.