El Barça consiguió la primera victoria en esta Fase Final después de imponerse por 96-92 al Joventut de Badalona, que no se rindió y llevados en volandas por sus canteranos, estuvo cerca de dar la sorpresa.

Primer cuarto de montaña rusa

El Barcelona saltó al parqué de la Fonteta con una marcha más que los de Badalona, tanto en ataque como especialmente en defensa, donde cortocircuitaron las ofensivas de los de Carles Durán y ahogaron por completo a Nenad Dimitrijevic. Defensa intensa, presión y correr al contraataque fueron la carta de presentación de los de Pesic, que liderados por Hanga a los mandos y Higgins y Claver ejecutando, consiguieron abrir una ventaja de 14 puntos tras 5 minutos (16-2), que amenazaba con romper el partido desde el inicio.

Pero con los cambios, el encuentro cambió radicalmente y la Penya, con la energía de Pep Busquets y Oliver Stevic desde el banquillo, le dio la vuelta al partido y consiguió recortar la distancia ayudado por un mejor posicionamiento defensivo y una mayor circulación de balón. De este modo, tras un parcial 0-10, el marcador se estrechó hasta el 16-12. Mirotic anotó su primer triple para aumentar la ventaja, pero Pep Busquets lo devolvió de inmediato. Finalmente, un intercambio desde la personal, colocó en el electrónico el 21-17 tras 10 minutos absolutamente locos.

Pangos le da un nuevo rumbo al Barça en ataque

En el segundo cuarto, se produjo la esperada vuelta a las canchas de Kevin Pangos que llevaba prácticamente toda la temporada en blanco y demostró, que a pesar de la inactividad, el talento se mantenía intacto y con él en pista, el Barça volvió a recuperar la frescura y la dinámica en ataque. Con un parcial 0-4, los de Durán conseguían igualar el choque, pero rápidamente los culés respondieron con un parcial 7-0 que les devolvía el mando del partido, liderados por Pustovyi y Oriola. Conor Morgan trataba de acercar a los suyos con un gran 2+1, pero el Barcelona, con Pangos de director comenzaba a carburar la maquinaria y no dejaba acercarse a la Penya. Un triple del canadiense tras una gran acción individual, volvía a situar la diferencia por encima de los 10 puntos.

La ventaja siguió creciendo con la vuelta al partido de Claver y Higgins, quien con 5 puntos consecutivos, colocaba el +18, pero Dimitrijevic con dos canastas consecutivas, se encargaba de estrechar un poco más el marcador para llegar al descanso con 44-30.

Intercambio de puntos que mantiene la ventaja del Barcelona

Hablaba Carles Durán en los micrófonos de Movistar + en la previa de la segunda parte de la importancia de perder el miedo al todopoderoso conjunto culé y con esa directriz muy clara, los de Badalona salieron con una marcha más en ataque y con más confianza para recortar la distancia, pero los de Pesic no se dejaron ir y continuaron abriendo brecha, convirtiendo el tercer periodo en un toma y daca constante que dejaba la ventaja del Barça en 17 puntos a falta de 10 minutos.

Con el rebote ofensivo como principal arma y los aciertos en el triple de Conor Morgan y López-Aróstegui, los de Carles Durán trataban de recortar la desventaja, pero, sin hacer mucho ruido, Nikola Mirotic fue poco a poco entonándose en el partido y con 8 puntos en este periodo, trataba de acabar con las esperanzas verdinegras. Aunque la entrada del jovencísimo Arnau Parrado desde el banco, le dio un nuevo aire al Joventut, que volvía a reengancharse al partido pese a los aciertos blaugranas. Así, tras 30 minutos, el marcador reflejaba un 74-57 que parecía darle una clara ventaja al Barcelona.

Revolución verdinegra y final muy igualado

El Barça trataba de liquidar el partido por la vía rápida gracias a una gran canasta de Kuric, pero un parcial 0-12 de los verdinegros, cambió el panorama por completo, gracias al acierto de Conor Morgan, López-Aróstegui y Albert Ventura, que ejerció de capitán en el último cuarto para liderar la remontada. Pesic trataba de frenar la gran dinámica del Joventut con un tiempo muerto pero los suyos no eran capaces de arrancar en el último periodo y la ventaja no paraba de bajar hasta los 7 puntos. Brandon Davies era el encargado de romper la mala racha pero respondía al instante Dimitrijevic, aunque Pangos acertaba desde el perímetro para recuperar el +10.

Pero el cuadro de Durán no se rendía y con una trabajada canasta de Omic y un triple de Ventura, lograban colocarse de nuevo a sólo 5 puntos con todo en juego. Tuvieron que coger los galones Hanga y Higgins para sofocar la revuelta de los badaloneses, que no dejaron de pelear hasta el final, cuando a falta de 28 segundos, López-Aróstegui conseguía un impresionante 2+1 que dejaba la ventaja culé en 2 puntos. Pero los de Pesic supieron mantener el triunfo bajo control gracias al acierto de Mirotic en la línea de personal, pese al impresionante esfuerzo de la Penya, que con un Morgan especialmente activo en ataque, tanto cargando el rebote ofensivo como anotando de 3, cerca estuvo de darle la vuelta al partido.

Finalmente, triunfo para el Barcelona que tendrá su segundo duelo el viernes frente a Unicaja, mientras que el Joventut, buscará su primera victoria frente a Bilbao Basket.