Barça-Baskonia, o lo que es lo mismo, la lucha por el primer puesto del Grupo “A”. El partido desde el inicio, tuvo tintes de prometedor, pues solo con los quintetos que presentaron ambos equipos, hicieron presagiar su intensidad; ya que por parte del Barca, salieron  a pista: Hanga, Higgins, Claver, Mirotic y Tomic; mientras que Dusko Ivanovic apostó por: Pierria Henry, Matt Janning, Shavon Shields, Shengelia y Micheal Eric.

El Barça pone la directa

Así pues, el conjunto vasco, personificado en Pierria Henry, comenzó muy fuerte, pues fue el base americano el encargado de poner un 2-5 inicial a favor de los suyos, primero con un triple, y después, con una fantástica jugada en la que acabó anotando de dos puntos, pero poco después, el Barça le dió la vuelta al partido con una jugada de dos realizada por Ante Tomic (5-6). Sin embargo, Baskonia no se quedó esperando, y un “Toko” Shengelia, al que le costó arrancar, puso el 6-7, aunque poco le duró la alegría al conjunto dirigido por Ivanovic, pues la estrella Nikola Mirotic, anotó sus primeros puntos, que dieron la vuelta al marcador. Tras esto, lo esperado fue que Shengelia y Mirotic, empezaran una disputa por liderar a sus equipos hacia la victoria, nada más lejos de la realidad, pues los “héroes” fueron otros: Shavon Shields para Baskonia y Hanga para el Barça.

Los siguientes minutos, fueron de control blaugrana absoluto, pues a un triple de Hanga, le siguieron tres canastas (sin anotación de Baskonia) de 2 puntos anotadas por el escolta culé, Cory Higgins, que se fue a los 8 puntos en su cuenta particular, y dejó al Barça con un marcador favorable de 17-7, provocado por ese parcial de 11-0.

Tras 5 minutos sin anotar, provocados por las 8 pérdidas que ya acumularía el equipo de Dusko Ivanovic, Granger rompería la mala racha que estuvo acumulando el equipo vasco. Sin embargo, el conjunto del País Vasco se fue al parón del primer cuarto con un marcador de 20-11 en contra, y con una sensación de que lo único que se “salvó” del primer cuarto de su equipo, fue Pierria Henry, ya que al resto del equipo (incluido Shengelia) lo bloqueó la gran defensa planteada por el equipo de Pesic.

La explosión de Shavon Shields

El segundo cuarto, comenzó con una jugada de cuatro puntos fabricada por Kyle Kuric, pues el escolta propio de Pensilvania, consiguió sacar una falta después de anotar un tiro desde el perímetro, colocando así, un +13 para el Barça (24-11), pero el líder baskonista en el primer cuarto, Pierria Henry, con un juego muy vertical,conectó con Shengelia que consiguió subir hasta los 4 puntos, colocando el 24-13 en el luminoso. Hanga que lideró al equipo durante todo el partido, anotó de 2 puntos para poner el 28-16 (y un 5 en su estadística personal), pero fue respondido por un triple de Shields, que fue seguido por un 3+1 del propio Shavon, jugador que en ese momento, alcanzó los 9 puntos, mas no quedó allí, pues dos puntos de Henry y Eric pusieron el 28-25 en contra de un Baskonia, que se tiró encima de los culés, sin que estos pudieran hacer nada. Todo esto provocó que Pesic tuviera que pedir “tiempo muerto”.

A pesar del tiempo muerto, el equipo vasco  siguió más enchufado si cabe, pues Shavon Shields, anotó tras el parón 2 triples seguidos que le elevaron hasta los 15 puntos individuales (todos en el segundo cuarto), y por otro lado, llevaron a la ventaja de su equipo por 32-33. Sin embargo, un 2+1 de Higgins y un triple de Mirotic, hicieron inservible el esfuerzo de un Shavon Shields, que todavía anotó una canasta de dos más, que dejó un marcador para el descanso de 42-39.

Sin duda alguna, lo más destacado de este cuarto fue la gran remontada del equipo vasco, pues redujo la ventaja del equipo de Pesic desde un +13 a un +3, impresionante. En cuanto a los jugadores clave, nombrar a Cory Higgins (11 puntos) y Mirotic (7 puntos) por parte culé, mientras que el gran destacado de los baskonistas, fue Shavon Shields, quien anotó 4/5 triples, consiguiendo 17 puntos; además fue secundado por un gran Henry, que más allá de los puntos (5), destacó por su aporte en el juego.

Tercer cuarto errático

Si el segundo cuarto destacó por el gran acierto demostrado por ambos equipos, el tercero llamó la atención por la falta del mismo, pues en los primeros 2 minutos del cuarto, la anotación fue nula; algo que fue secundado por las molestias que sacaron durante todo el cuarto a Nikola Mirotic. Tras unos minutos de incertidumbre, fue Micheal Eric (8 puntos) de 2 , y después, Shavon Shields (que subió hasta los 19 puntos) de tres puntos, quienes le dieron la vuelta al partido (45-41). A partir de ese instante, todo se convirtió en un intercambio de golpes, pues los dos puntos de Tomic, sumados al triple (y primeros puntos) de Oriola, el Barça le daba, momentáneamente, vuelta al marcador (47-45), pero Henry y Shields responden con otro triple cada uno, que vuelven a dejar a Baskonia por delante (50-51). Al final del cuarto, Henry realizó dos grandes canastas de dos puntos, las cuales dejaron un resultado de 55-56 para Baskonia.

Así pues, Shields encaró el último cuarto con 23 puntos, Henry con 12, mientras que el líder anotador del Barça fue Higgins con 11 puntos, seguido por un Mirotic que se perdió todo el tercer cuarto.

El Barça se puso el mono de trabajo

El último cuarto comenzó como acabó el tercero, con Baskonia anotando ante la falta de reacción culé, pues Shields anotó otro triple (6 triples, 26 puntos),a lo que se sumaron dos canastas en la pintura de  Shengelia que consiguió alcanzar los 8 puntos y sumar un marcador de 58-63 para su equipo. A todo esto se sumaron las constantes pérdidas del Barça, pero todo se torció, pues tanto Shengelia como Henry parecían estar tocados, fue aquellos minutos de ambos en el banquillo los que aprovechó el Barça, a través de un Hanga que sumó 7 puntos consecutivos (12 puntos en total) ,para igualar el marcador a 65; unos puntos que sumados a los dos conseguidos por Mirotic ( 9 puntos)en su vuelta a la pista pusieron un +2 para el equipo blaugrana. Además, un parcial culé de 14-2, en el que influyeron los triples tanto de Kuric como de Hanga, fueron la estaca que acabó con los vascos, que incluso así, siguieron (a través de Henry) luchando hasta conseguir el 81-75 final.

Como jugadores destacados, hablar de Hanga (15 puntos),  Mirotic (13 puntos), y por último, de Higgins y Davies con 11 puntos en el Barça; mientras que en Baskonia elogiar a Shavon Shields y sus 26 puntos,así como el buen partido de Pierria Henry que consiguió 14 puntos y Shengelia que acabó con 12 puntos.