Herbalife Gran Canaria alcanzó su segundo triunfo en esta fase final extraordinaria al derrotar a un San Pablo Burgos que consiguió forzar cinco minutos extra tras estar el partido prácticamente sentenciado, pero no pudo repetir la machada por segunda vez.

Bourousis y Costello, dominando la zona

En los primeros compases del partido, el desacierto compartido entre ambos conjuntos fue la nota dominante. Ni canarios ni burgaleses conseguían ver aro con facilidad, una dinámica que fue mejorando con el paso de los minutos. Emergió la figura de Ioannis Bourousis en Herbalife Gran Canaria dominando en la pintura, y las de Ferrán Bassas y Vítor Benite en San Pablo Burgos fabricando puntos con una gran facilidad. Precisamente, un triple sensacional del escolta brasileño cerró el primer cuarto con un favorable +3, 21-24.

El alto ritmo de juego se volvió a reducir en el comienzo del segundo parcial con una acumulación de faltas, incluso antideportivas, bastante elevada. Omar Cook y Matt Costello relevaron al pívot griego en anotación, obligando a Joan Peñarroya a pedir un tiempo muerto en el ecuador del cuarto para frenar un ligero parcial de los amarillos. Tras él, un triple de Javi Vega consiguió frenar la sequía anotadora de Burgos, pero la defensa del equipo de Katsikaris seguía manteniendo una intensidad muy elevada mientras Burjanadze y Bourousis volvían a ampliar la ventaja. Al descanso, 40-34 para Gran Canaria.

Parcial de Gran Canaria remontado por Burgos

San Pablo Burgos se presentó con una mejor versión al segundo tiempo y logró igualar el electrónico en apenas cuatro minutos con un infalible Jasiel Rivero. A partir de ahí, minutos de dominio burgalés que consiguió solucionar Fotis Katsikaris con un tiempo muerto que supuso un lavado de cara a sus jugadores, lo que desembocó en un 60-56 al final del tercer cuarto.

La igualdad se mantuvo durante las primeras jugadas, hasta que regresó a la pista Bourousis. Con tres canastas consecutivas y dos defensas perfectas, Gran Canaria logró la máxima renta del encuentro, un +10, pero fue rápidamente recortada de nuevo por Burgos con dos triples seguidos. Tras otros tres puntos de McFadden, el partido entró en el último minuto con solamente un punto distanciando a ambas escuadras. Otro triple de Benite respondido por una bandeja de Cook pusieron el 78-78 con sólo 10 segundos por delante y balón para los azules. Se la jugó McFadden, error, y a la prórroga.

La energía de Burgos no aguantó más

Ya en el tiempo extra, la efectividad desde la línea de tiros libres de Bourousis y Rabadesa otorgó una nueva renta a los canarios que iba a ser nuevamente recortada por Burgos, pero la sangre fría de Omar Cook a falta de 8 segundos imposibilitó el viaje a una nueva prórroga. Con un 91-87 final, llegó la segunda victoria de Gran Canaria y la primera derrota de San Pablo Burgos.

Ficha técnica

Herbalife Gran Canaria: Cook (16), Harper (5), Rabaseda (4), Burjanadze (12), Costello (11), Okoye (2), Lecomte (12), Bourousis (25), Shurna (2), Paulí (0), Beirán (2).

San Pablo Burgos: Fitipaldo (1), McFadden (12), Salvó (7), Rivero (14), Lima (8), Bassas (11), Vega (3), Benite (26), Apic (0), Aguilar (5).

Incidencias: Partido disputado en La Fonteta a puerta cerrada.