22/06/2020. 18:30 horas. La Fonteta. El Real Madrid se jugaba la vida, mientras que Valencia Basket ansiaba prorrogar su condición de invicto en la Fase Final de la Liga Endesa. El encuentro correspondiente a la tercera jornada de la fase de grupos comenzó con mucha intensidad, siendo el cuadro madridista el encargado de tomar la delantera en el marcador. El primer cuarto, marcado por el acierto en el tiro exterior de los blancos, concluyó con un 31-21 en el luminoso de La Fonteta. Sin embargo, los taronja, comandados por Alberto Abalde, buscaban reducir la venta de los efectivos de Pablo Laso con acciones aisladas que llevaron la firman de Vanja Marinkovic, que demostró que cuenta con atributos que avalan una mayor presencia del serbio sobre el parqué, y de Jordan Loyd, que gracias a su frescura y energía, agitó el encuentro en varias ocasiones.

Finalmente y tras los intentos del conjunto entrenado por Jaume Ponsarnau, el marcador al descanso fue de 56 a 52. El Real Madrid, obligado a ganar tras caer derrotado ante el San Pablo Burgos en la 2º jornada de la Fase Final de la ACB, no pudo contener todos los arreones de los exteriores del Valencia Basket. No obstante y pese a contar únicamente con un colchón de cuatro puntos, la escuadra de Pablo Laso se mostró compacta y sólida en defensa y eficaz en ataque.

En el segundo acto llevado a cabo en un inédito feudo valencianista, la intensidad primó y la igualdad se convirtió en la tónica habitual de un encuentro destinado a decidirse en los instantes finales. Facundo Campazzo, cuyo papel cada vez era más determinante, continuó asistiendo a los interiores blancos mientras Gabriel Deck, intermitente en el choque, apareció en la pista para decantar paulatinamente la balanza en favor del cuadro merengue. Tras un tercer periodo bastante igualado, Real Madrid y Valencia Basket recargaban sus pilas y reponían la mochila de fuelle para afrontar diez minutos decisivos, sobre todo para los pupilos del técnico vitoriano.

Después de tres cuartos repletos de baloncesto en los que los ataques se impusieron a las defensas, los últimos diez minutos del tiempo reglamentario enfatizaron en la figura del base argentino del Real Madrid, que se fue hasta los 29 puntos, 11 asistencias y 42 créditos de valoración en 37 minutos. El tándem formado por Campazzo y Deck terminó de hundir a un Valencia Basket aguerrido y desacomplejado que a punto estuvo de llevarse la victoria. Sin embargo, el Real Madrid respondió y logró el triunfo gracias al 95-90 final. Con la victoria blanca, el Grupo B cuenta con un cuádruple empate, dado que Valencia Basket, Herbalife Gran Canaria, Real Madrid y San Pablo Burgos acumulan en su casillero un total de dos triunfos y una derrota en los tres primeros compromisos.