El FC Barcelona sigue invicto en esta Fase Final tras superar al Bilbao Basket por 73-85 gracias al grandísimo partido de Oriola que aprovechó la ausencia por precaución de Nikola Mirotic.

Igualdad inicial en el encuentro

Bilbao Basket salía al partido buscando competir frente al equipo de Pesic, tratando de mantener un ritmo alto para disputarle la victoria al Barça, así, el cuadro de Mumbrú, respondió al triple inicial de Oriola con un parcial de 8-0 dirigido por Rousselle y con un gran juego combinativo. El equipo de la ciudad condal volvía a equilibrar el encuentro por medio del acierto de Tomic bajo aros y el trabajo de Oriola en el rebote ofensivo.

Bilbao seguía plantando cara, pero la gran defensa del conjunto culé ahogaba sus ataques y permitía a los catalanes correr al contraataque y abrir brecha. Pese a este gran esfuerzo defensivo de los líderes del grupo, los vascos se mantenían a la estela en el marcador (16-19).

Bilbao sorprende al Barça y rápida reacción de los de Pesic

Muestra del gran carácter ganador y de la ambición de los bilbaínos fue el segundo cuarto, donde los de Mumbrú, encadenaron un parcial de 14-0, liderados por un extraordinario Rousselle a los mandos y el enorme trabajo de Lammers en ambos tableros, consiguiendo una ventaja de hasta 9 puntos (30-21). El técnico blaugrana viendo el buen momento de los hombres de negro y su debilidad defensiva, decidió devolver a la pista a Hanga, Claver y Oriola, para mejorar atrás.

La mejora no se hizo esperar y en apenas 5 minutos, el FC Barcelona ya estaba de nuevo pegado a Bilbao en el marcador, gracias a Ante Tomic y su gran capacidad en el poste y el acierto exterior de Higgins. Finalmente, dos tiros libres de Oriola, le daban ventaja a los catalanes antes del descanso (33-34).

El Barça intenta escaparse pero Bilbao aguanta a rebufo

Los culés arrancaban mejor el tercer cuarto y salían con mayor energía, aprovechando las faltas técnicas señaladas a Mumbrú y Balvin, y abrían una renta de 9 puntos gracias al acierto desde la personal y el trabajo de Oriola. Pero los MIB no se dejaban ir y con un parcial de 0-9 gracias a la gran labor de Rousselle y el acierto de Tomeu Rigo y Lammers, empataban de nuevo el encuentro.

El partido continuaba muy igualado pese a la intermitente mejora defensiva de los de Pesic, aunque el acierto de Higgins y Abrines, permitió a los blaugranas irse al último cuarto con ventaja en el electrónico, 56-61.

El Barça aprieta y sentencia el partido pese a la insistencia de Bilbao

La gasolina ya escaseaba entre los jugadores del conjunto vasco y esa falta de oxígeno y de piernas, fue la que aprovechó el equipo catalán para acabar de sentenciar el encuentro por la vía rápida y establecer una distancia que no estaba vez no pudieron recuperar los vascos. Brandon Davies se convertía en el socio de Pierre Oriola para liderar la victoria y entre los dos y la ayuda de Kuric, consiguieron un parcial de 16-5 que acabó con las esperanzas de victoria de un siempre combativo conjunto bilbaíno.

Pese a la diferencia, los de Mumbrú no se daban por vencidos y, aprovechando la relajación de los catalanes y sus ganas de acabar el encuentro lo mejor posible, lograban colocarse a 7 puntos a falta de 2 minutos tras un enorme trabajo de Sergio Rodríguez y Emir Sulejmanovic para recortar la desventaja, aunque el Barça finiquitó el duelo tirando de una gran canasta de Davies y un triple de Heurtel, que en este partido gozó de muchos minutos para ir recuperando poco a poco su nivel, aunque no se le vio cómodo en la cancha en ningún momento.