Unicaja de Málaga ha cerrado su temporada en esta Fase Final de la Liga Endesa con victoria ante RETAbet Bilbao Basket por 78-65 gracias a una grandísima actuación de Josh Adams con 19 puntos que lideró la victoria de los de Casimiro

Unicaja comienza mandando

Ambos equipos salieron a la cancha ya sin opciones de clasificación, pero intentando acabar la temporada lo mejor posible. Comenzó algo mejor Bilbao, con un parcial 2-6 tras los primeros minutos, gracias a 2 canastas de Rigo y un mate de Balvin, pero un Josh Adams espectacular con 8 puntos consecutivos, permitía a los malagueños mantenerse cerca, pese al buen juego de los bilbaínos.

Un gran parcial final de los de Casimiro de 7-0, con dos tiros libres de Guerrero, un mate de Ejim y un triple de Brizuela, llevó el partido al final del primer periodo con ventaja para los andaluces, 20-13.

Bilbao recorta aunque con los malagueños por delante

Los de Mumbrú hicieron un partido más, alarde de su gran capacidad competitiva y su ambición, y con un parcial de 5-0, se acercaban a los costasoleños. En Unicaja, aparecía la figura de Darío Brizuela, un grandísimo anotador que no ha podido desplegar todo su talento en este torneo y que en este periodo anotó 3 triples sin fallo para dar ventaja a los suyos.

Los bilbaínos dominaban el rebote ofensivo y de esa manera conseguían anotar, por medio de Cruz y con dos buenas acciones de su base, Jonathan Rousselle, lograban colocar la igualada a 33. De nuevo respondían los malagueños con una canasta de Elegar y un triple de Mekel, aunque el trabajo de Cruz al poste y una canasta del recién ingresado Jaylon Brown, que hacía su debut en el torneo después de varios meses de baja, acercaban a los vascos al descanso, 42-39.

Unicaja aprieta en defensa y abre hueco en el marcador

El equipo de Casimiro subió bastante las líneas en defensa tras el descanso y aprovechando el desacierto de los bilbaínos, comenzó a escaparse en el electrónico. Con un Josh Adams muy inspirado desde el triple, con 3 más en este cuarto, los andaluces pisaron el acelarador. Además, las 7 pérdidas de los bilbaínos en este periodo, complicaba aún más sus opciones de marcharse del torneo con triunfo.

Los malagueños sin la fluidez ofensiva de otros partidos, conseguían despegarse de su rival gracias al acierto de Waczyinski y Brizuela, que desde el tiro libre colocaba el 61-48 con el que se alcanzaban los últimos 10 minutos.

El acierto de Waczyinski certifica el triunfo

Comenzaban los hombres de negro el último cuarto con 4 puntos seguidos y bajando de los 10 puntos de desventaja, pero inmediatamente los costasoleños se encargaron con una canasta de Waczyinski y un triple de Brizuela de cerrar la victoria sin sufrir demasiado. Un nuevo triple del polaco colocaba el +14 para Unicaja a falta de 2 minutos, sin apenas tiempo de reacción para los de Mumbrú. Como dato a destacar resulta la cerrada ovación de todos los jugadores de ambos equipos y los pocos presentes en las gradas de la Fonteta a un Rafa Martínez que disputaba su último partido como MIB, y que decidirá en las próximas semanas, si continúa un año más en la Liga Endesa, o si por el contrario, cuelga las zapatillas tras casi 20 años de profesional.