Kirolbet Baskonia es el campeón de la Fase Final excepcional que pone fin a la atípica temporada 2019-2020. El equipo de Dusko Ivanovic se llevó el título de forma muy sufrida por 67-69 gracias a una canasta de Vildoza a falta de 3 segundos. El argentino, a la postre, fue elegido el MVP del partido.

Baskonia impone el nivel en defensa

Baskonia y Barcelona llegaban a esta final destacando en la faceta defensiva como uno de sus principales argumentos para pelear por la liga y desde el inicio, demostraron esa gran actividad defensiva, sobre todo Baskonia, que conseguía cortocircuitar el ataque del Barça, que no era capaz de encontrar a su mejor hombre, Mirotic, y solo tenía el triple como opción, aunque sin acierto.

El duelo Mirotic-Shengelia de momento daba como claro vencedor al de Podgorica, que conseguía 6 puntos muy fáciles y Dusko Ivanovic decidía sacar al georgiano para introducir a Polonara. Con la entrada del italiano, el equipo vasco comenzó a dominar en defensa y ayudado de Pierria Henry, ahogaban el juego combinativo de los de Pesic. Del 7-4 inicial, se pasaba al 9-15 para Baskonia, liderados por un gran Shields con 7 puntos y la dirección de Vildoza. Lograba el Barcelona acercarse en el marcador gracias al tiro libre y el trabajo de Higgins en el rebote y la entrada de Heurtel (16-17 para los baskonistas).

Kuric y Heurtel lanzan al Barça

El equipo catalán debía encontrar más fluidez en ataque y buscar desarmar la buena defensa de Baskonia y para ello, fue clave el dúo Heurtel-Kuric que conseguían desatascar a los culés y darles ventaja en el marcador. Con un parcial de 10-0 de salida, con 7 puntos del base francés, los de Pesic lograban escaparse en el partido y con una gran actividad en defensa, dejaron a los vascos más de 4 minutos sin anotar en este cuarto, hasta que llegara la canasta de Janning. Pero de nuevo Heurtel, volvía a regalar su magia y encontraba a Davies para anotar la bandeja debajo del aro.

Baskonia necesitaba recuperar el acierto del inicio, sobre todo de 3, donde llevaban un 1/8 al descanso y no eran capaces de encontrar buenos tiros para acercarse en el marcador. Su única fuente de puntos era a través de pelear por el rebote ofensivo por medio de Diop y Shengelia, aunque por los blaugranas, aparecía un acertadísimo Kuric con 8 puntos seguidos, 6 de ellos desde el triple, colocando el 39-33 en el marcador y alumbrando el camino a los catalanes.

Baskonia recupera el acierto y se vuelve a meter en la pelea

Los de Dusko Ivanovic habían acusado el desacierto desde la línea de 3 en la primera parte y para poder pelear de tú a tú con el Barça, iba a ser necesario sumar desde el triple. Además, la mejor versión de Shengelia apareció en el encuentro y tanto en defensa como en ataque, mostró su mejor cara. El georgiano inauguraba la segunda parte con 2 tiros libres y Vildoza se unía a la remontada con 2 triples , respondiendo a la canasta de Tomic (parcial 2-8 de salida).

Respondía Mirotic con una de sus mejores acciones en un gris partido del MVP de la Liga Regular, pero una canasta de Shengelia y un triple de Dragic, colocaba a los baskonistas con 4 de ventaja. El Barça volvía a igualar gracias a 4 puntos consecutivos de Claver y Heurtel, que colocaban el 51-51 a falta de la última batalla.

Vildoza se erige en el hombre del partido y le da la Liga a Baskonia

Comenzaba el último periodo con un parcial 0-4 de los vitorianos tras un tiro libre de Polonara y un triple de Janning, que le daban una mínima ventaja a los de Dusko, aunque por los de Pesic, aparecían Heurtel y Higgins, demostrando la gran calidad de la plantilla del Barça, 60-58 para los culés.

El duelo Mirotic-Shengelia había centrado gran cantidad de miradas antes del partido y a falta de 5 minutos para el final, el duelo había quedado completamente sentenciado del lado del georgiano, que con 5 minutos todavía de partido, forzó la quinta falta del hispano-montenegrino y dejó al Barça sin su estrella para el resto del encuentro. Anotaba Vildoza para empatar el partido y Polonara de 3 clavaba un puñal en la fortaleza culé, obligados a remontar a falta de 1 minuto sin su MVP.

Apareció entonces Oriola con 3 tiros libres anotados para colocar la igualada en el marcador, 67-67 y 10 segundos por jugar. Baskonia le había dado el balón a Polonara para decidir el partido, pero el italiano vio el corte de Vildoza y le dio la pelota bajo el aro para anotar una bandeja que adelantaba a los vitorianos con 3 segundos por jugar. En la jugada final, Cory Higgins cogió los galones de salvador de su equipo y lanzó de 3 para dar la victoria a los suyos, algo que ya había intentado Loyd dos días antes con Valencia Basket y que tuvo el mismo resultado para el ex de Cska, balón al hierro y la Liga se iba para Vitoria.

10 años después, y otra vez con Dusko Ivanovic en el banquillo, Baskonia conquista la Liga Endesa y ante el mismo rival, un FC Barcelona que cierra una temporada que se presentaba muy ilusionante, sin conseguir ningún título.