La NBA está de vuelta. Ahora si, ya es oficial y ya es un hecho. La mejor liga de baloncesto del mundo ha vuelto a reanudar su competición, en hiato desde el pasado 11 de marzo por la pandemia del Coronavirus. La liga volvió a lo grande con dos encuentros igualados hasta el final y en los que el ganador no se decidió hasta el último tiro del partido.

La noche tuvo de todo: rachas de acierto individual, defensas interesantes, emoción, tensión, y sí, también tuvo ratos aburridos y pastosos propios de haber estado más de 4 meses sin jugar a baloncesto. Especialmente en el Lakers-Clippers, donde las faltas y las pérdidas de balón trabaron un encuentro con muy poco ritmo.

También tuvo protestas sociales. Y fue un momento único. De los que te pone la piel de gallina. Durante el himno nacional de los Estados Unidos, jugadores y miembros del staff tanto de los Pelicans como de los Jazz, así como los miembros arbitrales, decidieron arrodillarse para mostrar su descontento con la situación actual del país. La imagen es preciosa e impactante.

Esto también se repitió poco después en el Lakers-Clippers y ojalá ver así a estrellas como LeBron James, Paul George, Kawhi, Davis y compañía sirva para que realmente haya un cambio en la sociedad americana.

Por otro lado, la mayoría de jugadores llevaba mensajes en referencia a la  injusticia social en sus camisetas, en lugar de su apellido, como es habitual.

• Utah Jazz 106-104 New Orleans Pelicans

No deja de ser curioso que Rudy Gobert, primer positivo en COVID-19 en la NBA y razón por la cual se precipitó todo el 11 de marzo, fuera el autor de la primera y última y decisiva canasta del primer partido tras la reanudación.

Para eso puso, entre otras cosas, la NBA a Utah Jazz en el partido inaugural. Un encuentro que dominaron los Pelicans en su mayor parte, pero que se acabó decidiendo por la claridad de ideas de Donovan Mitchell en el último cuarto mientras Brandon Ingram y los Pelicans se bloquearon en ataque. Rudy Gobert anotó a falta de 7 segundos los tiros libres que le darían la victoria a Utah Jazz.

A pesar de que los Jazz empezaron más concentrados, al descanso las sensaciones fueron mejores para los Pelicans, quienes dela mano de un soberbio Ingram (15 puntos en la primera mitad) se marchaban con 12 puntos de ventaja. La entrada de la segunda unidad con JJ Reddick, Josh Hart y compañía revitalizó a un equipo que acabó acusando demasiado la limitación de minutos de Zion.

A pesar de algunas pinceladas de dominio de Zion Williamson (13 puntos en 15minutos), la dupla Mitchell-Gobert se puso manos a la obra tras la reanudación y poco a poco los Jazz fueron recortando puntos hasta ponerse por delante ya a mediados del último cuarto.

Con Zion en el banquillo por limitación de minutos y gracias a una defensa de Utah muy organizada que subió líneas en el tramo final, los Pelicans se bloquearon por completo en ataque. Abusaron de los 1x1 de Ingram y esta vez sus decisiones no fueron acertadas.

Mientras, Jordan Clarkson se mostró rapidísimo y muy fino en sus lanzamientos, y junto con la claridad de ideas de Donovan Mitchell al final, acabaron decidiendo el encuentro.

Primer partido y primera derrota de los Pelicans en la burbuja, que tendrán que mejorar mucho si quieren pelear de verdad por los Playoffs. Si la restricción de minutos de Zion se mantiene, será realmente complicado. Utah, por su parte, arranca con buenas sensaciones a pesar de los rumores.

• Los Angeles Clippers 101-103 Los Angeles Lakers

El plato fuerte de la jornada arrancaba a las 3:00 hora española y enfrentaba a los dos equipos de Los Angeles, dos de los tres máximos aspirantes al anillo. El encuentro tuvo emoción y vimos pinceladas de mucha calidad de Anthony Davis y Paul George. Sin embargo, fue un encuentro trabado y con poco ritmo en el que las faltas, los tiros libres y las constantes interrupciones fueron protagonistas.

La victoria se la llevaron los Lakers en un último cuarto igualado gracias a la aparición de LeBron James, más bien regular durante el resto de la partida. Apareció en el último cuarto para anotar 7 de sus 16 puntos y metió la canasta decisiva a falta de 13 segundos para el final. Paul George tuvo la oportunidad de ganar el partido, pero su tiro (aunque protestó por una posible falta) no entró.

El partido fue un intercambio de golpes constante. Primero empezaron los Lakers castigando con el físico imponente de Anthony Davis (34 puntos, 8 rebotes). Luego respondieron los Clippers martilleando poco a poco a los de púrpura y oro con acciones geniales de Kawhi y momentos de inspiración de George (30 puntos, 6 triples), aunque sin un juego demasiado brillante.

Los buenos minutos de la segunda unidad de los Lakers (a quien echaron de menos los Clippers -Lou Williams y Harrell-) fueron claves para no despegarse en el marcador. Ya en el último periodo, apareció el Rey para decidir el primer gran encuentro de la temporada post-confinamiento.

Los Lakers amplían aún más su ventaja con los Clippers y afrontan así con más tranquilidad los 7 partidos restantes.

En definitiva, gran jornada de baloncesto que supone el regreso de la NBA 4 meses y medio después.