Houston Rockets 1-0 Oklahoma City Thunder. O lo que es lo mismo, James Harden 1-0 Chris Paul. El primer partido de la eliminatoria que reencontraba a viejos compañeros se saldó con una victoria para los tejanos, siendo muy superiores durante todo el choque y dando un golpe de efecto con su súper “small-ball”.

La eliminatoria comenzó con los Rockets imponiendo su ritmo. Dos triples nada más empezar el encuentro marcaron el camino que quieren llevar a cabo los tejanos. Como es de costumbre, los aclarados a James Harden fueron continuos, consiguiendo ventajas en las esquinas que los de Mike d’Antony aprovecharon (11/25 en T3 al descanso).

Sin embargo, Oklahoma consiguió aprovechar la ventaja de centímetros que tienen en la pintura, cargando de faltas en el principio a los defensores interiores primero con Danilo Gallinari y posteriormente con Steven Adams. Sin embargo, Houston cogió una ventaja de ocho puntos al final del primer periodo que se quedó corta si algunos tiros liberados hubiesen ido dentro.

El segundo cuarto fue donde reventaron el choque. Eric Gordon, en los minutos de descanso de James Harden, volvió a tener una versión eléctrica consiguiendo penetraciones muy ventajosas, sacando las faltas adicionales en la mayoría de casos.Un parcial de 9-0 situaba a Houston con 17 puntos de ventaja (20-37) gracias a su intensidad defensiva, clave durante todo el partido.

Oklahoma consiguió recortar esa distancia con un Danilo Gallinari que fue de lo más destacado del choque. Aún así, el acierto exterior de los Rockets distancia un poco más el resultado, que llegó con 42-58 favorable a los de d’Antony tras un 2+1 producido por ‘La Barba’.

Tras el descanso, el partido se convirtió en un intercambio de golpes por parte de ambos bandos, llegando a estar 12 abajo unos Thunder que parecía que podían meterse de lleno en el encuentro de la mano del ala-pívot italiano. Pero lejos de esto, la realidad fue otra. Houston, con su estilo de juego, circuló el balón con una fluidez increíble, dejando con muy poco margen a la defensa de Oklahoma en unos minutos flojos de los de Billy Donovan que les dejaron 23 abajo (75-98). El tercer cuarto acabó con Houston en ventaja considerablemente (83-104).

El último periodo no fue el idóneo para una remontada ‘thunder’. Flojos en ataque, los cambios constantes no les permitían sacar ventaja de ninguna manera, con Robert Covington liderando la defensa de su equipo sin fisura alguna. Cada intento de penetración de un jugador de Oklahoma se topaba con una ayuda del lado contrario de sus rivales, o manos que cortaban sus intrusiones a la zona.

A falta de cinco minutos para el final de la contienda, Chris Paul quiso darle vida a su equipo con ocho puntos seguidos que les acercaban a 13 puntos de Houston a falta de cuatro minutos para el final. Sin embargo, una pérdida del ex jugador ‘rocket’ y una canasta de un Jeff Green inconmensurable durante todo el choque (22 puntos en 8/12 TC) cerraban un encuentro que ha caído del bando de los tejanos.

La segunda unidad de Houston ha sido clave en todo el partido. Con Mike d’Antony apostando por su típica rotación de ocho jugadores en Playoffs, esta victoria no se explica sin la aportación de pívot estadounidense y Ben McLemore. Con 14 puntos y 4/7 en T3, el banquillo de los Rockets sumó un total de 42 puntos, importantísimos para llevarse la victoria.

El segundo choque será el jueves a las 21:30h en horario español. De cara al siguiente partido, Billy Donovan deberá hacer ajustes para evitar el constante bombardeo desde la línea de tres que han recibido, además de buscar mayores ventajas interiores con un Steven Adams al que pueden sacarle mayor partido.