Houston Rockets 2-1 Oklahoma City Thunder. Chris Paul da un golpe de efecto para mantener vivo a su equipo en la serie. En el encuentro más disputado de toda la eliminatoria, los de Billy Donovan consiguen llevarse el tercer partido ante un James Harden que volvió a liderar a su equipo (38 puntos).

Oklahoma comenzó el partido sin recordar que iba 2-0 abajo. Anotando dos canastas en juego hasta restar 2:23 del primer cuarto, el partido tuvo un ritmo anotador muy bajo en su inicio (6-5 favorable a Houston pasados los cinco minutos de juego), pero los Rockets cogieron pronto ventaja. Esta vez no abusaron del triple, y aprendieron la lección de hace dos días, donde fallaron mucho desde la larga distancia.

Las constantes penetraciones durante todo el primer tiempo permitieron ponerse a 12 a mediados del primer cuarto (19-7), pero los Thunder recuperaron rápidamente esa desventaja para finalizar los primeros 12 minutos seis puntos abajo (29-23).

El segundo cuarto está marcado por los constantes fallos de James Harden desde la línea de tres puntos. Llegó al descanso con un 1/8, pero su ataque al aro rival le permitió sacar una gran cantidad de tiros libres y puntos en la pintura (24 puntos al descanso). Sin embargo, no fue la única fuente anotadora para los tejanos. Jeff Green siguió mostrando el gran nivel de los dos primeros partidos, y se colocaba con 11 puntos a inicio del segundo cuarto con 3/4 en triples.

El choque seguía igualado, manteniendo distancias cortas (63-57 al descanso para Houston) en gran parte por la aportación de Schroder con 13 puntos al descanso (acabó con 29 puntos, máximo anotador de su equipo).

Cambio de dinámica en la segunda mitad

Las penetraciones y los cortes hacia el aro desaparecieron en Houston. Volviendo a su rutina habitual, comenzaron a basar su juego en el triple, contagiando a Oklahoma al inicio del tercer periodo que parecía un concurso de triples. En ello consiguieron adelantarse por primera vez en la noche los Thunder (66-70), con el trío de bases funcionando a la perfección por primera vez en la serie. Sin embargo, la ventaja les duraría poco, ya que los ocho puntos seguidos de James Harden devolvieron la ventaja a la franquicia tejana (79-74).

El último cuarto fue de una intensidad pocas veces vista en los dos anteriores partidos. Con el choque en pocos puntos, la defensa de Dort sobre Harden salió a la luz. El escolta de Rockets llevaba 34 puntos, pero sus porcentajes en tiro eran bastante mejorables (3/13 en T3) gracias a la actuación defensiva del joven alero de Oklahoma.

Los últimos minutos tuvieron una emoción impresionante. Cuando parecía que Houston pegaba un arreón que les llevaría a la victoria con ocho puntos seguidos (99-94 a falta de un minuto), Chris Paul se echó al equipo a sus espaldas. Una bandeja suya les ponía a un punto quedando 24 segundos. Y aquí la polémica. Una falta discutible sobre Harden con el balón parado revisada por los árbitros le daba un tiro libre a Houston que les ponía con dos puntos de ventaja y posesión (103-101).

Pero una pérdida en el saque le daba la pelota a Oklahoma, donde el joven Shai anotó un triple liberado a pase de Paul que les ponía uno arriba con 13 segundos en juego. Mención especial merece el partido de Shai. 23 puntos a su cuenta, tomó la pelota en momentos decisivos del encuentro, mostrando también un gran trabajo defensivo en los instantes finales. Con posesión para los Rockets, Danuel House recibió una falta, y anotó uno de los dos tiros libres para empatar la contienda (104-104). Chris Paul tuvo la oportunidad de evitar la prórroga, pero su aro pasado sobre la bocina se salió del aro.

El tiempo extra, dominado claramente por OKC

James Harden se fue del partido pronto. Nada más comenzar la prórroga, Dort sacó la sexta falta a “La Barba”, dejando a los Rockets sin su principal arma ofensiva, y con Westbrook todavía sin jugar. A partir de aquí no hubo más encuentro. Dos triples seguidos de Chris Paul, tomándose su revancha personal contra sus ex, lideraron un parcial de 11-0 al que los de Mike D’Antony no fueron capaces de reponerse.

Finalmente, Oklahoma se llevó una victoria de esas que marcan las eliminatorias. Se mantienen con vida, y el cuarto partido promete ser decisivo, ya que una victoria ‘thunder’ abriría la eliminatoria al completo, mientras que la derrota les condenaba al abismo. El cuarto asalto, el lunes 24 a las 22:00 hora española. Los de Billy Donovan siguen con vida.